Выделение обязательной доли

Правом на выделение обязательной доли, необходимый наследник может воспользоваться в случаях, когда он лишен наследства согласно завещанию, когда все наследственное имущество завещано каким-либо другим лицам, и когда часть полагающегося ему в общем порядке наследственного имущества меньше такой обязательной доли. Данное право реализуется таким правопреемником, независимо от предсмертной воли наследодателя или согласия на то других наследников, чьи права могут быть затронуты таким выделением.

Согласно ст. 73 Основ законодательства о нотариате, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, в целях предупреждения ущемления прав необходимых наследников, нотариус обязан выявить круг лиц, имеющих право на гарантированную законом минимальную часть наследственной массы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Выявив указанных наследников, нотариус уведомляет их о том, и в соответствии с п. 30 раздела 9 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, разъясняет им имеющееся у них право. При этом необходимо помнить, что: Принятие Наследства Отказ от Наследства Обязательная Доля в Наследстве.

Внесудебный способ

В таком способе вступления в наследие не нужно обращаться в суд. Даже в том случае, если срок наследственного дела упущен. Восстановить его можно с помощью других наследников. Если те наследники, которые вовремя вступили в наследство, дадут на это согласие.

Такое согласие должно быть обязательно в письменном виде. На нем будут все подписи наследников, затем требуется отнести к нотариусу для продолжения процесса. Там специалист аннулирует предыдущие свидетельства и выдает новые. Поэтому обращаться в суд не придется, в таком способе поможет нотариус.

Если человек вовремя не вступил в наследство, то свое право он может обжаловать в порядке суда. Если же заемщик не вступит в наследство вообще, его наследие перейдет другим наследникам. Что Будет с Долей Наследства Если Наследник не Вступил в Свои Права.

Главная сложность в процессе восстановления пропущенного срока доказать в суде, что причина, по которой вы вовремя не приняли наследство, является уважительной. Дело в том, что в законе не прописан перечень уважительных и неуважительных причин. Поэтому суд в каждом случае рассматривает ситуацию индивидуально, руководствуясь при этом Постановлением Пленума Верховного суда № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании».

В пункте 40 постановления говорится, что удовлетворить требования о восстановлении срока принятия наследства и признать, что наследник принял наследство, суд может, если есть возможность доказать ряд определенных обстоятельств. Во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К таким причинам относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

При этом важно, чтобы опоздавший наследник подал иск в суд не позднее шести месяцев после того, как причины, по которым он не смог вовремя реализовать свое право на наследство, были устранены. Что Будет Если не Вступать в Наследство После Смерти Родственника.

На каких основаниях наследуют внуки?
Пример. После смерти бабушки внук был призван к наследованию в порядке представления. Но принять имущество покойной вовремя он не смог. В процессе сбора документов была обнаружена пропажа свидетельства о рождения отца правопреемника. А поскольку для вступления в наследство по закону необходимо установление родства с наследодателем, внук без данного документа права на имущество покойной бабушки подтвердить не может.

Каков порядок наследования внуками имущества бабушек и дедушек?

Самая приятная для внуков-наследников ситуация – это наследование имущества по завещанию. В завещании четко прописано, кому, и какая часть имущества положена. Написать завещание наследодатель вправе в отношении любого лица, в том числе оставить все внукам (или одному из них).

Да, завещание можно оспорить, но это процедура сложная и, подчас, дорогостоящая. Поэтому не всякий претендент на наследство решиться оспаривать последнюю волю наследодателя.

Но это идеальная ситуация, а в жизни человек не всегда успевает распорядиться своим имуществом, ведь смерть бывает внезапной. На этот случай есть порядок наследования по закону.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

Есть ли возможность оформить наследство несколько лет спустя?
В законодательстве Российской Федерации прописан период, в течение которого наследники могут вступить в свои права. Их установили с целью урегулирования процедуры принятия наследства. Если в течение 6 месяцев после смерти наследодателя преемники так и не появятся, тогда наследство перейдёт следующей очереди претендентов. Если никого из возможных преемников так и не удалось найти, то наследство считается выморочным. Такое условие прописано в статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. На практике очень часто попадаются такие ситуации, в которых у преемников не было возможности вовремя принять наследство. В таком случае они могут обратиться в суд для восстановления своих прав.

Что такое договорное наследование?

Ещё одна возможность восстановить право на принятие наследство через несколько лет – договорное вступление. Одним из вариантов для опоздавшего наследника является обращение к другим преемникам. Если они согласятся на восстановление периода принятия наследства и включение опоздавшего в число наследников, то он сможет получить свою долю. Данный нюанс прописан в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опоздавшему преемнику необходимо составить бумагу с доказательствами о наличии его прав на наследство, а также просьбой вернуть его в круг претендентов. Такой документ нужно отправить каждому из наследников. Если все преемники будут согласны, то нотариус оформит дополнительное соглашение на выделение доли наследства опоздавшему преемнику.

Если все преемники против восстановления сроков для опоздавшего наследника, то ему необходимо обращаться в суд с соответствующим иском.

Если преемнику удастся получить официальное соглашение от всех преемников на восстановление его прав на наследство, нотариус проведёт перераспределение имущества. На практике опоздавший наследник получает ту часть имущества, которое осталось не разделённым. Если такой части нет, то опоздавшему претенденту выделят наследство за счёт уменьшения доли других преемников. В случае, когда наследники успели продать своё полученное имущество, суд может установить компенсацию, которую они должны будут выплатить новому преемнику.

Обращаться в суд или нет
Второй способ – это реальный шанс доказать право, принадлежащее наследнику по закону.

Когда в восстановлении прав будет отказано

В восстановлении права вступления в наследство суд откажет в нескольких случаях:

При отказе в первом случае можно подать апелляцию. Все зависит от предоставленных доказательств и весомых аргументов. Возможно, суд второй инстанции пойдет навстречу истцу.

Во втором случае подача апелляции – напрасная трата времени. Если нет достаточной доказательной базы, суд любой инстанции вынесет отрицательное решение.

Нельзя вступить в наследство в том случае, если до этого наследник самостоятельно отказывался от права, а затем передумал. Исключение составляют случаи насильственного принуждения к такому действию.

Срок вступления в наследство определен полугодом. Через шесть месяцев претендовать на получение имущества может аквирент второй, третьей и так далее очереди.

Если родственники, получившие право претендовать на наследие, согласны включить в список нового приемника, то процедура восстановления права проводится без привлечения судебных органов.

Посмотрите видео. Обходной путь при пропуске срока принятия наследства:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.