Что такое регистрация наследства?
Важнейшим и заключительным этапом принятия наследства, является регистрация права собственности. С 1 февраля 2021 года в силу вступили изменения законодательства, согласно которым нотариусы теперь самостоятельно направляют заявления и все необходимые документы для государственной регистрации прав. Указанные требования актуальны для случаев выдачи свидетельств о праве на наследство как в случае составления завещания, так и по закону. Таким образом, наследникам достаточно лишь обратиться к нотариусу, который организует процедуру регистрации наследства самостоятельно. Заявителю не придется лично подавать документы на регистрацию, все это сделает специалист. Для того, чтобы разобраться в процедуре регистрации наследства нотариусом, можно обратиться к данной статье.

Заключение

Регистрация наследства нотариусом – упрощенная процедура, которая стала действовать в РФ сравнительно недавно, с 2021 года. Указанный процесс является составляющей всей процедуры оформления и принятия наследства, а значит не подлежит дополнительной оплате. Кроме того, экономятся временные ресурсы – оформление права собственности через нотариуса организуется в течение 1 рабочего дня. Отдельно регистрация права собственности через нотариуса не рассматривается, поэтому необходимо ее анализировать в аспекте принятия наследства. Важно отметить, что наследник имеет право отказаться от данной возможности и зарегистрировать право собственности самостоятельно.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Причины бездействия в принятии наследства
Однако, встречается ситуация, когда наследник был проинформирован о смерти завещателя, но намеренно не предпринимал никаких действий по принятию его наследства, несмотря на полную свободу действий и возможность это совершить. Тогда он может потерять право на имущество, оставленное ему по завещанию.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

Как получить наследство по завещанию в РФ иностранцу

Если наследник, указанный в завещании, проживает за пределами РФ, то он вправе обратиться к нотариусу лично, через своего представителя или направить документы почтой. В последних двух случаях подпись заявителя надо удостоверять. Никаких препятствий для наследования по завещанию иностранцами в России не существует.

Каковы условия вступления в наследство по завещанию иностранцем

Правовое условие для вступления в наследство по завещанию в РФ иностранным гражданином — прямое указание его в качестве наследника наследодателем-россиянином. Никаких отличий в процедурах вступления в наследство в этом случае для граждан РФ и иностранцев нет.

Каким будет алгоритм действий

  • Если на руках есть завещание — поставить отметку, что оно не отменялось и не редактировалось.
  • Отправить нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства с соответствующими документами.
  • Уплатить госпошлину.
  • Получить свидетельство о праве на наследство.

Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит:

Фактический способ
Если гражданин взял и использовал любое имущество из состава наследства, то он считается принявшим все наследство, которое ему предназначено.

Заключение Эксперта

  1. Принять наследство можно фактически или через нотариуса. А для оформления имущества может понадобится обращение в суд.
  2. Обращение к нотариусу потребуется при любом выбранном варианте.
  3. Получателями наследства могут быть наследники по завещанию, по закону, по наследственной трансмиссии и по праву представления.
  4. При оформлении наследства нужно строго придерживаться срока. Вне зависимости от выбранного варианта, наследник должен совершить необходимые действия (обратиться к нотариусу или фактически принять наследство) в течение 6 месяцев со дня гибели покойного.
  5. Перед оформлением имущества, нужно оценить целесообразность. Если у покойного больше долгов, чем имущества, то вступать в наследство не стоит.
  6. Право на каждый объект имущества нужно подтвердить документально. Имущество, на которое не предоставлены документы, в состав наследства не войдет.
  7. Свидетельство о правах на наследство выдается через 6 месяцев после смерти собственника.
  8. Имущество, которое нуждается в государственной регистрации, наследник должен переоформить на себя.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

При открытии завещания не всегда наследники соблюдают сроки, когда можно заявить о своем желании принять наследство или его долю. Зачастую они пропускают шестимесячный срок вступления в наследство, мотивируя это незнанием закона или неосведомленностью о положенной им части наследной массы. Таким образом, теперь понятно, что будет с наследством, если наследник по завещанию не вступил в наследство.

Только наличие у наследников доказанных фактов, что причина такого пропуска была уважительной, поможет решить дело в свою пользу. Как правило, в этой сложной ситуации не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Главное здесь – грамотно подойти к решению проблемы, иначе доля наследства может отойти другим наследникам или, при их отсутствии, государству.

Фактическое принятие наследства
Для того, чтобы приобрести наследство (по завещанию или по закону) необходимо обратиться к нотариусу с одним из следующих заявлений:

Кто может забрать готовое свидетельство

Во-вторых: законный представитель наследника (например, мать или отец несовершеннолетнего ребенка).

В-третьих: представитель наследника по нотариальной доверенности, в которой имеется полномочие на получение свидетельства.

В-четвертых: свидетельство может быть направлено наследнику по почте. Для этого надо:

  • представить все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • оплатить нотариальный тариф в установленном размере,
  • письменное заявление наследника с просьбой выслать свидетельство почтой. Если наследник отправляет по почте это заявление (например, из другого города) — то его подпись должна быть нотариально удостоверена любым нотариусом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.