Порядок наследования совместного имущества супругов

Закон предусматривает также раздельный режим имущества супругов, который устанавливается брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Суть наследственного права

Наследственное право – уникальная правовая отрасль, так как только она регулирует отношения, в которые вступает гражданин после смерти.
Все основные моменты процедуры наследования отражены в Гражданском кодексе РФ. В нем прописано, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры по закону, а кто вправе рассчитывать на недвижимость по завещанию. Также в нем детально рассматриваются принципы защиты прав наследодателя и наследника, а также возможность не только принятия унаследованного имущества, но и отказа от него.

На подачу заявления и документов дается ровно 6 месяцев. За это время нужно собрать документы об имуществе наследодателя и подтверждении родства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Исчисление может начинаться не с реального дня смерти, а с момента принятия судом решения о признании отсутствующим или умершим.
  2. Срок продлевается по решению суда, если наследник не смог подать документы по уважительной причине.
  3. Ребенок не родился, из-за чего продлеваются сроки до момента рождения.

Если наследники первой очереди не подали заявления, через 6 месяцев появляется возможность для лиц из второй очереди подать заявление. На это им дается еще 6 месяцев.

Таким образом, при наследовании детьми и женой имущество будет делиться в зависимости от наличия завещания или его отсутствия. Не следует забывать об обязательной доле, положенной недееспособным лицам, совместном имуществе супругов.

В первую очередь необходимо определить долю умершего в имуществе. Если он состоял в браке и есть совместно нажитое имущество, по решению суда определяется доля супруги и та часть, которая может перейти по наследству. Далее открывается наследственное дело у нотариуса по месту жительства наследодателя.

Если бывшая жена находилась на иждивении или к моменту открытия наследственного дела развод еще не был оформлен, подается заявление вместе с наследниками первой очереди.

Подача заявления

При подаче документов детьми используются следующие правила:

Нотариус в обязательном порядке удостоверяется в том, что представители действуют на законных основаниях.

Если ребенок рожден в предыдущем браке, предоставляются документы, которые могут подтвердить родство – свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении барака. Если ребенок внебрачный, дополнительно предоставляется акт об установлении отцовства.

Также предоставляются документы о месте жительства наследодателя и его имуществе:

  • Выписка из домовой книги.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документы о собственности на транспортное средство.
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру, загородный дом, дачу.
  • Выписка из банковского счета, данные о ценных бумагах, ценные коллекции при наличии.

Таким образом, на получение наследства могут рассчитывать дети наследодателя, даже если он развелся с их матерью. Они могут наследовать в первую очередь вместе с его супругой и их детьми. Бывшая жена на наследство в большинстве случаев не может претендовать, но есть некоторые исключительные случаи.

Ктo имeeт пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe
Пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю ecть y нecoвepшeннoлeтниx дeтeй yмepшeгo гpaждaнинa, a тaкжe y eгo нeтpyдocпocoбныx дeтeй, poдитeлeй и cyпpyгa. Пpeтeндoвaть нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю мoгyт нe тoлькo poдныe, нo и ycынoвлeнныe нecoвepшeннoлeтниe и нeтpyдocпocoбныe дeти. Taкжe paccчитывaть нa пoлyчeниe oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe мoгyт нeтpyдocпocoбныe ycынoвитeли yмepшeгo гpaждaнинa (п. 1 cт. 1149 ГК PФ).

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

Претенденты на наследственную массу
В законодательстве предусмотрено всего 7 основных очередей наследования и все они имеют право наследства в строго определённом порядке. Но даже наличие завещания не упрощает процедуры наследования.

Порядок наследования по закону очереди наследников в 2022 году

Наследственное право всегда было непростой юридической отраслью. Гражданский кодекс выделяет два вида вступления в наследство: по завещанию или по закону очереди. Во втором случае присутствует определенная схема очередности, о которой и пойдет речь.

На законодательном уровне определены количество очередей и порядок вступления каждой из них в наследование. Все родственники поделены на группы в строгой зависимости от степени родственных уз. Эти группы и называются очередями.

В Гражданском кодексе закреплено 7 групп – претендентов на наследство (ст. 1142 — 1145). По факту оно может распределяться и на иждивенцев, находившихся на содержании покойного. Их можно выделить в 8 очередь (ст. 1148 ГК РФ).

Схема наследования по закону очереди наследников

В случаях, когда человек заранее не оформил завещание, имущество, находившееся в его собственности, по закону переходит к родственникам. И здесь применяется порядок, установленный рядом статей ГК РФ.

Все имущество, как недвижимое, так и движимое, которым владел при жизни гражданин, передается в строгом соответствии с очередностью. Этот принцип подразумевает исключительную последовательность вступления родственников в наследство, оно не может быть поделено между всеми сразу одинаково.

  1. После смерти гражданина, его собственность по закону переходит в качестве наследства к родственникам первой очереди. При отказе или отсутствии близких родственников, то право переходит ко вторым в очереди.
  2. Аналогично при отказе или отсутствии родни этой очереди право перейдет к третьим. Далее цепочка продолжается.

Родственники каждой группы одинаково претендуют на долю в наследстве. При этом все наследники в очереди должны прийти к соглашению о разделе имущества.

Кто входит в схему очереди наследования

Теперь выясним группы родственных отношений, которые дают возможность участия в очереди:

1. В первую очередь наследства без завещания делится между ближайшими родственниками:

Ответ на вопрос: — «Как делится имущество первой очереди по закону?«.

7. В седьмую очередь отнесены родные, которые не связаны с наследодателем кровными узами:

Ситуации и примеры

Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.

В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления.

Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну.

Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.

Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей.

Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.

Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.

Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.

Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.

Согласно ст. 1034 ГК Рб смерть супруга влечет выдел его доли имущества. Для того, чтобы дети могли требовать включить эту долю в наследство, нет необходимости, чтобы их отец осуществлял такой раздел при жизни.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.