Наследники второй очереди

Если преемников 1 линии нет или они отказываются от наследства, то имущество подлежит разделу между наследниками второй очереди.

По закону к родственникам 2 линии относятся: родные (полнородные) и неполнородные братья и сестры покойного, его дедушки и бабушки с обоих сторон.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По закону «родными» считаются братья и сестры, имеющие общего отца и мать. Неполнородные братья и сестры имеют только одного общего родителя и делятся Семейным кодексом РФ на единокровных (рожденных от одного отца) и единоутробных (рожденных от одной матери).

Сводные братья и сестры не принадлежат к преемникам второй очереди даже если их родители состояли в официальном браке.

Наследование по праву представления применимо и к наследникам 2 линии, а именно: племянники и племянницы могут получить часть собственности в случае, если их родитель (брат или сестра наследодателя) умер раньше наследодателя или одновременно с ним (т.е. до момента открытия наследства).

Невозможно рассмотреть все частные случаи и прецеденты наследственного права, поэтому в этой статье дана только общая информация. Однако, семейные споры относительно раздела наследства очень часто заканчиваются в суде и рушат даже самые близкие родственные связи. Чтобы не лишиться законного права на долю имущества, обратитесь за бесплатной консультацией к юристам портала http://ros-nasledstvo.ru/. Наши эксперты оперативно реагируют на обращения посетителей сайта и оказывают консультации с учетом всех изменений действующего законодательства.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Порядок Наследования по Закону Очереди Наследников После Смерти Без Завещания.

Что важнее, закон или завещание, при наследовании имущества

Завещание является волеизъявлением собственника имущества, сделанным при жизни, поэтому оно носит приоритетный характер по отношению к наследованию по закону. Последнее осуществляется только тогда, когда умерший не оставил завещание (ст. 1111 Кодекса).

Но наличие завещания не всегда исключает наследование по закону. Например, в следующих случаях:

Обратите внимание! Оспорить завещание можно только после смерти лица, которое его написало (п. 2 ст. 1131 Кодекса).

Важно! На действительность завещания не оказывают влияние описки или какие-то незначительные нарушения при его составлении, при условии что суд достоверно установит: волеизъявление завещателя не искажено. Например, неточно указанная фамилия наследника не повлияет на действительность завещания, если его личность можно установить по другим данным (определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.01.2018 № 24-КГ17-22). Кто в Первую Очередь Имеет Право на Наследство После Смерти Наследодателя.

Отказ от обязательной доли

Сразу после смерти человека нотариус учреждает «наследственный фонд». Для этого подробно учитываются все пожелания умершего, указанные в завещании. По желанию наследодателя, имущество может выдаваться не разово, а например, ежегодно или ежемесячно, в денежном эквиваленте.

Фото:Ekaterina Shakharova/Unsplash

Если вам присудили обязательную долю в наследстве, вы можете от нее отказаться, чтобы не брать на себя расходы и долги умершего. Но нельзя сделать это в пользу другого человека, указанного в завещании. Ваш отказ и без того автоматически увеличит долю каждого из наследников, которые вступят в права. Если обязательный наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, отказ должны рассмотреть органы опеки и попечительства.

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «ЛЕГЕС БЮРО»:

— Разногласия между лицами, претендующими на наследство, возникают достаточно часто, сопровождаются длительными судебными процессами и порой приводят к совершенно неочевидным результатам распределения имущества между наследниками. Действительно, вопросы наследования вполне определенно урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако важно понимать, что ГК, как и любой другой закон, не может учесть все многообразие возникающих жизненных ситуаций и, более того, не должен содержать правила относительно каждой из них. Нормативно-правовой акт, исходя из своего предназначения, должен содержать общие принципы регламентации отношений и предусматривать типичный порядок действий, обусловленных, в частности, необходимостью вступить в наследство. Суд, в свою очередь, принимая во внимание все обстоятельства дела, по своему внутреннему убеждению оценивая доказательства, применяет нормы права в соответствии со сложившейся или еще складывающейся судебной практикой.

Законодательство устанавливает принцип свободы завещания. То есть наследодатель может завещать имущество в пользу любого лица, не обосновывая свое желание. Но законодатель предусмотрел и исключения из этого правила. Его можно рассматривать как некую специальную социальную меру, направленную на безопасность нетрудоспособных иждивенцев.

На практике часто возникают споры, связанные со стоимостью наследства. А этот вопрос напрямую увязан с установлением размера обязательной доли. В рамках судебных процедур назначаются оценочные экспертизы и правопритязания всех участников процесса, которые претендуют на долю, учитываются расчеты эксперта по стоимости имущества.

Самая распространенная ситуация: иждивенцами наследодателя признаются его дети (до наступления совершеннолетия), супруг или родители (если они достигли пенсионного возраста или являются нетрудоспособными по медицинским основаниям).

Нередки случаи споров, инициированных лицами, которые также считают себя иждивенцами наследодателя, но не входят в перечень лиц, указанный выше (сестры, братья, тети, племянники). Но если такие лица в рамках судебных процедур смогут доказать, что они действительно находились на иждивении наследодателя, то и за ними будет признано право на обязательную долю.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд может уменьшить долю наследства или отказать в ней, когда другой претендент пользовался этим имуществом или использовал его для заработка (например, работал на машине умершего по доверенности). Наследники могут отказаться от полагающегося им имущества. Как правило, это связано с долговым обременением, которое оно несет. В случае отказа всех наследников от принятия наследства имущество считается выморочным. Недвижимость переходит в собственность муниципального образования, а если находится на территории городов федерального значения, — в собственность соответствующего субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в федеральную собственность. Очередность Наследников При Вступлении в Наследство по Закону Схема 2022.

Независимое экспертное заключение

Наследниками первой очереди по закону являются родители наследодателя, его дети и переживший супруг. Переживший супруг выделяет через нотариуса супружескую долю. Несовершеннолетние дети наследуют наравне с другими правопреемниками. Внуки наследодателя наследуют по праву представления. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право претендовать на получение доли в имуществе умершего.

Если нет наследников первой очереди или все наследники данной очереди отказались от наследства, права переходят ко второй и последующим.

Распределение наследства сложный и спорный процесс. Необходимо учесть и проанализировать множество факторов: основание перехода прав собственности, количество претендентов, их статус.

Если вы хотите все сделать правильно, заручитесь помощью и поддержкой наших юристов. Консультация экспертов поможет избежать ошибок и ненужных затрат. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как лучше быть, составить завещание или пусть разбирается Закон?

Если вы не хотите, чтобы ваши родственники переругались на фоне вашего завещания, то лучше пусть наследуют имущество по закону, в равных долях. В случае, когда наследодатель хочет оставить все наследство одному человеку, то лучше составить дарственную, но и в ней есть нюансы, поскольку она вступает в силу сразу же, а не после смерти и есть шанс остаться на улице, ведь не всегда люди ведут себя порядочно.

Вопрос №2: Как по закону делится наследственная квартира супружеской пары?

  1. Если квартира оформлена в равных долях на каждого, то есть по половине, на жену и мужа, то после смерти одного из них в наследственную массу включается лишь его доля, то есть ½ квартиры.
  2. В случае если квартира является общим совместно нажитым имуществом в браке , то при смерти одного из них, вторая половина остается супругу, а остальная входит в наследство и делится между наследниками

Исключением будет только, если составлен брачный договор с иными условиями разделения. Таким образом, независим от вариантов, в наследство вступит половина квартиры, которую будут делить наследники

Частые вопросы

В: Предусмотрена ли обязательная доля в наследстве при завещании для детей?

О: Да, предусмотрена. Право на нее имеют дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет при условии их обучения на очной форме), в том числе, родившиеся после его смерти, а также нетрудоспособные дети наследодателя, являющиеся инвалидами детства, независимо от их возраста.

О: Такое право имеют нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании у завещателя не менее года до его смерти.

О: Предъявить права на долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети, а также дети наследодателя, усыновленные после его смерти.

О: Такая часть составляет не менее 50% от того, что было бы положено наследнику при наследовании по закону.

В: Положена ли обязательная доля в наследстве по закону для несовершеннолетних?

О: Положена и составляет не менее половины от того, что было бы получено наследником при наследовании по закону.

О: Можно, путем составления всеми наследниками письменного соглашения о разделе наследственного имущества. В нем должно быть прописано какое неделимое имущество будет передано одному из наследников и предусмотрена его обязанность по выплате компенсации доли другим наследникам с указанием ее размера и срока выплаты.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.