Доли в однокомнатной квартире: жить с другими собственниками не хочу, купить мою долю они отказываются. Что говорит закон?
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
УСТАНОВИЛ:
При таких обстоятельствах, в удовлетворении встречного иска следует отказать.

Решение суда о выделе супружеской доли из совместно нажитого имущества, признании права собственности на наследственное имущество, по встречному иску о признании преимущественного права на долю в наследстве

— по иску Тимофеева Евгения Сергеевича к < данные изъяты из дела > о выделе супружеской доли из совместно нажитого имущества, признании права собственности на наследственное имущество,

— по встречному иску ответчицы к Тимофееву Евгению Сергеевичу о признании преимущественного права на долю в наследстве,

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
УСТАНОВИЛ:

23.07.2010 г. умер Тимофеев С.И., проживавший по адресу: Санкт-Петербург < данные изъяты из дела >.

Наследниками первой очереди после смерти Тимофеева С.И. являются его сыновья < данные изъяты из дела >, а также жена < данные изъяты из дела >.

— жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <данные изъяты из дела>;

— права требования на однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты из дела>; а так же вклады в Банке < данные изъяты из дела >.

Истец обратился в суд с исковыми требованиями, которые уточнил в порядке ст.39 ГПК РФ и в окончательном варианте иска просил выделить супружескую долю Тимофеева С.И. из имущества, нажитого во время брака с < данные изъяты из дела >, признать за истцом как за наследником по закону первой очереди права требования на квартиру, а также право собственности на 1/8 долю на денежные вклады в Банках < данные изъяты из дела >, на 1/8 долю квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты из дела>, жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <данные изъяты из дела>.

21.02.2011г. к производству суда принят встречный иск < данные изъяты из дела > к Тимофееву Е.С. о признании преимущественного права на 1/8 долю квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты из дела>, жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <данные изъяты из дела>.

В порядке ст. 43 ГПК РФ судом к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл., надлежащим образом извещенное о рассмотрении дела, в суд не направило своего представителя.

ЗАО <данные изъяты из дела>, просило рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

Третье лицо нотариус Санкт-Петербурга <данные изъяты из дела>, просил рассмотреть дело в своё отсутствие.

Руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие указанных третьих лиц.

Заслушав представителя истца Бабокину Е.А., поддержавшую требования своего доверителя и просившую в удовлетворении встречного иска отказать, представителя ответчицы и третьих лиц < данные изъяты из дела >, поддержавшего встречные исковые требования и просившего в удовлетворении иска отказать, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении встречного иска следует отказать.

В связи с этим требования Тимофеева Е.С. являются законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статьей 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, отнесены, в том числе, расходы на оплату услуг представителей.

С учетом категории рассматриваемого гражданского дела, количества судебных заседаний, в которых принимал участие представитель истца, времени, затраченного представителем, требований разумности и справедливости суд считает возможным взыскать с Ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>

Определением суда от < данные изъяты из дела > приняты меры по обеспечению иска Тимофеева Е.С.

Учитывая, что дело рассмотрено по существу, в соответствии со ст. 144 ГПК РФ, суд считает возможным отменить обеспечительные меры по иску.

РЕШИЛ:

— право собственности на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты из дела>;

— право собственности на 1/8 долю земельного участка по адресу: <данные изъяты из дела>;

— права требования в праве собственности на 1/8 долю однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты из дела>;

как за наследником первой очереди после смерти отца Тимофеева С.И. < данные изъяты из дела >, умершего < данные изъяты из дела >.

Право собственности на 1/8 долю денежных средств, депозитного счёта < данные изъяты из дела >

Право собственности на 1/8 долю денежных средств, текущего банковского счёта < данные изъяты из дела >

Право собственности на 1/8 долю счёта № < данные изъяты из дела > открытых в филиале <данные изъяты из дела>

Право собственности на 1/8 долю счетов: < данные изъяты из дела > открытых в < данные изъяты из дела > как за наследником первой очереди после смерти отца < данные изъяты из дела > умершего < данные изъяты из дела >.

В удовлетворении встречного иска: < данные изъяты из дела > к Тимофееву Е.С. о признании преимущественного права на долю в наследстве, — отказать.

Взыскать с ответчицы <данные изъяты из дела>, государственную пошлину доход государства <данные изъяты из дела>.

Взыскать с ответчицы <данные изъяты из дела> в пользу Истца в возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя <данные изъяты из дела>.

Отменить принятые определением Петроградского районного суда от <данные изъяты из дела > по делу <данные изъяты из дела> по иску Иванова И.И. к Петровой М.П. о выделе супружеской доли из совместно нажитого имущества и признании права собственности на доли квартиры, обеспечительные меры, а именно:

— снять запрет на совершение сделок по отчуждению – купли-продажи, мене, дарению квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <данные изъяты из дела>.

— снять запрет на совершение Управлением Федеральной Регистрационной Службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регистрационных действий с данным объектом недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через районный суд в течении 10 дней.

Варианты разделов наследства между несколькими наследниками
Наши специалисты оказывают квалифицированную помощь по вопросам оформления наследства. Если Вам требуется раздел наследства через суд, окажут помощь в составлении искового заявления о разделе наследства и предоставлению Ваших интересов в суде.

Как происходит раздел имущества через суд?

Как уже говорилось выше, наследникам одной очереди положены равные доли наследства. Тем не менее, не всегда представляется возможным поделить имущество наследодателя на абсолютно одинаковые части. Чтобы решить сложившуюся трудность c разделом имущества полученного по наследству, судом может быть принято решение:

  • продать спорное имущество и выделить равные доли полученных денежных средств каждому наследнику. Такое решение может быть принято, когда нет возможности разделить имущество с сохранением всех его функциональных особенностей. К примеру, разделить один автомобиль на нескольких наследников в натуре невозможно. Аналогично обстоят дела с квартирой, хотя здесь иногда бывают исключения; выделение доли имущества в натуре. Обычно это касается земельных участков и частных домов, поскольку преимущественно их можно делить на части, не теряя функциональной ценности.

Кроме вышеупомянутых способов, могут существовать и другие меры, применяемые судом исходя из ситуации. В любом случае, чаще всего единственный выход при любых спорах с родственниками за наследство — обращение в соответствующие судебные инстанции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.