Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион. Согласно Гражданскому Кодексу рф Если Наследодатель не Оставил Завещания Наследниками.

Наследники, которые получают наследство обязательно

Заве­ща­тель­ная фор­ма насле­до­ва­ния явля­ет­ся при­о­ри­тет­ной. В первую оче­редь иму­ще­ство покой­но­го отхо­дит ука­зан­ным им в заве­ща­нии лицам, если это не про­ти­во­ре­чит нор­мам зако­но­да­тель­ства. Если заве­ща­ния нет, а так­же при рас­пре­де­ле­нии остав­ше­го­ся иму­ще­ства к насле­до­ва­нию, при­зы­ва­ют­ся род­ствен­ни­ки умер­ше­го в оче­ред­но­сти, ука­зан­ной в ст. 1142 — 1145 ГК. Граж­дане, в осо­бен­но­сти пен­си­о­не­ры, неред­ко при­бе­га­ют к закры­той фор­ме заве­ща­ния, пола­гая, что она более надеж­на. Счи­та­ет­ся, что любая воля каса­тель­но того, кому долж­но достать­ся наслед­ство, долж­на быть выпол­не­на. Одна­ко это не совсем так. Перед тем как при­нять запе­ча­тан­ный кон­верт, нота­ри­ус обя­за­тель­но пре­ду­пре­жда­ет наследодателя:

Неред­ко заве­ща­те­ли не вни­ка­ют в смысл ска­зан­но­го. Меж­ду тем нали­чие тако­го пра­ва может при­ве­сти к непол­но­му выпол­не­нию воле­изъ­яв­ле­ния насле­до­да­те­ля. Каким обра­зом может повли­ять обя­за­тель­ная доля в наслед­стве при заве­ща­нии на рас­пре­де­ле­нии иму­ще­ства меж­ду наследниками?

Наследование по Закону Оформление Наследственных Прав Определение Размера Долей в Наследстве Определение Долей Наследников в Наследстве Свидетельство о Праве на Наследство.

Как рассчитывается обязательная доля наследства при наличии завещания?
Если обязательная доля наследства по закону превышает размер незавещанной части наследственной массы, начисление ведется за счет завещанной части имущества наследодателя. Вместе с тем, в соответствии со статьей 1149 ГК РФ, возможно уменьшение обязательной доли в судебном порядке с учетом имущественного положения обязательных наследников, вплоть до полного отказа в ее присуждении, если вследствие реализации прав обязательных наследников наследник по завещанию потеряет право пользоваться имуществом, ранее служившим местом проживания или основным источником дохода.

Обязательная доля наследства по закону: острые моменты

Реализация имущественных прав обязательного наследника часто сопряжена с рядом трудностей в силу отсутствия четко регламентированной процедуры ее принятия. Нотариус может отказать в присуждении обязательной доли только потому, что в заявке на принятие наследства не прописана воля наследника к принятию именно обязательной доли наследства. Решение щекотливых вопросов, связанных с выделением обязательной доли наследства, нередко требует профессиональной юридической помощи.

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Булдакова Анастасия Валерьевна
В Германии сложилась иная ситуация. В законодательстве предусмотрено право на обязательную долю, но лишь в том случае, когда наследодатель не учел в завещании интересы супруга, родителей или детей. В таком случае эти лица могут в течение трех лет с момента, когда они узнали об открытии наследства, истребовать обязательную долю в судебном порядке.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ КАК ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА Текст научной статьи по специальности «Право»

В статье рассматривается понятие, правовая природа обязательной доли в наследстве . Предметом исследования являются проблемы правового регулирования и пробелы законодательства, закрепляющего данный институт. Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов регулирования вопросов установления обязательной доли в наследстве . Для наиболее полного раскрытия вопроса об обязательной доле в наследстве анализируется история становления и развития данного института, а также приводится сравнительный анализ законодательных положений различных государств. Автор приходит к выводу о том, что институт обязательной доли в наследственном праве является значимой гарантией защиты имущественных интересов необходимых наследников, однако его недостаточная проработанность приводит к возникновению дискуссий в теории и на практике.

Примеры из судебной практики

Фото 6

Гражданин Ф. при жизни составил акт односторонней воли, в котором все свое имущество распорядился передать своей супруге. В браке общих детей не было.

После смерти гр. Ф. оказалось, что у него есть несовершеннолетний сын от гр. П., причем ребенок был признан покойным — в выданном ЗАГСом свидетельстве о рождении записано отчество и вписаны сведения о Ф. как о родителе.

По закону сын как наследник первой очереди наравне с супругой наследодателя получил бы половину имущества, если бы не было завещания. На основании ст. 1149 СК РФ, ребенку положено в качестве обязательной не менее ¼ части имущества отца.

Супруга обратилась в суд с исковым заявлением, чтобы не делиться с ребенком мужа наследством, но решением суда было установлено, что ¼ часть имущества покойного должна достаться несовершеннолетнему преемнику как обязательная.

Было установлено, что покойный на протяжении последних двух лет материально обеспечивал гр. К. — оплачивал коммуналку, закупал продукты и лекарства. Помощь дочери умерших приятелей была систематической, т.е. фактически гр. К. являлась иждивенкой.

Сын гр. Ю. подал в суд иск и отсудил мастерскую, а иждивенке отца выплатил сумму, установленную судом в качестве эквивалента наследственной доли.

Если после смерти наследодателя обнаружились те, кому положена в наследии обязательная доля, то нужно быть готовым к тому, что произойдет уменьшение части каждого из наследников. Важно знать, что наличие завещания не станет препятствием для получения «куска наследного пирога» тому, кто по закону вправе требовать обязательную часть.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.