Что делать, если не зарегистрирован земельный участок наследодателя ?!
С такой проблемой тоже приходится сталкиваться и достаточно часто. На основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности должно быть зарегистрировано в соответствующих органах в обязательном порядке. Если у умершего остался, например, дом или участок земли и нет регистрации на объекты недвижимости, то тогда логично то, что представитель нотариальной конторы при обращении вынесет вполне логичный отказ.

Как наследовать недвижимое имущество, если права на него не зарегистрированы ?!

Как наследовать недвижимое имущество, если права на него не зарегистрированы ?!

В соответствии с установленными действующими законодательными нормами вступить в права наследования можно по закону или фактически. На принятие наследственных обязательств у гражданина есть шесть календарных месяцев с момента смерти наследодателя. Само наследственное дело открывается по последнему месту проживания наследодателя. То же самое правило касается и вступления в права наследования на основании завещания (тоже придется выждать шестимесячный срок).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если потенциальный наследодатель не вступил в наследственные права в обозначенные законом сроки, то тогда он может сделать это фактическим образом используя следующий алгоритм действий, который включает в себя:

  • Обращение в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследственные права. Предварительно надо написать заявление и подготовить документы, подтверждающие родство с умершим и сведения об имуществе;
  • Получение официального отказа от представителя нотариальной конторы;
  • Подготовка искового заявления, сбор документов, подача иска и документов в судебные органы с просьбой признать вступление в наследственные права фактическим образом.

Если судья встанет на сторону заявителя, то тогда можно будет обратиться повторно в нотариальную контору и получить свидетельство о вступлении в права наследования после смерти наследодателя.

Имущество есть, но не зарегистрировано. Как быть ?!

С такой проблемой тоже приходится сталкиваться и достаточно часто. На основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности должно быть зарегистрировано в соответствующих органах в обязательном порядке. Если у умершего остался, например, дом или участок земли и нет регистрации на объекты недвижимости, то тогда логично то, что представитель нотариальной конторы при обращении вынесет вполне логичный отказ.

Это не значит то, что от прав наследования придется отказаться. Вы можете получить наследство, но придется обращаться в любом случае в целях отстаивания своих интересов в судебные органы. Судебный орган на основании поданного искового заявления подтвердит юридический факт того, что умерший наследодатель владел, пользовался и распоряжался объектами имущественных правоотношений. Например, он проживал в доме, возделывал участок земли, оплачивал коммунальные услуги, проводил необходимый ремонт. Подается исковое заявление как было описано выше о признании факта вступления в наследств сумма не более 50 тысяч рублей. В остальных случаях действует подсудность районных судов общей юрисдикции.

Что делать, если не зарегистрирован земельный участок наследодателя ?!

По закону участок земли может, как и любое другое имущество стать объектом наследственной массы после смерти наследодателя. При этом в случае с землей могут возникать определенные сложности в отличии от оформлении того же дома либо квартиры. Наследование земельного участка осуществляется на общих основаниях в соответствии с нормами статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Осуществляется наследование земли по закону, по завещанию или через судебные органы фактическим образом. Но для получения свидетельства у представителя нотариальной конторы не достаточно одного заявления, так как надо подать еще и правоустанавливающие документы на землю. Это может быть кадастровый план, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права.

Если никаких документов нет, то тогда начать надо непосредственно с межевания и определения границ земельного участка посредством обращения в геодезическую компанию к кадастровым инженерам. Это позволит определить границы внешнего характера с соседними участками земли. После получения результатом межевания стоит обратиться в УФСГР. По закону в течение тридцати календарных дней должен быть выдан такой документ, как свидетельство о праве собственности на участок земли.

Законодательством установлен шестимесячный срок вступления в наследственные права.

Для этого надо обратиться к нотариусу с заявлением и пакетом правоустанавливающих документов на землю. Если нотариус откажет, то тогда вступать придется фактически путем подачи искового заявления в судебные органы.

Как быть если наследник вступил в наследственные права, но при этом право собственности не оформил ?!

Если вы стали наследником, но права собственности не оформили, то тогда надо производить следующие действия в отношении объектов имущества, такие как:

  • Управление имуществом;
  • Принятие мер по его сохранению;
  • Использование имущества в законном порядке;
  • Охрана имущества от возможных посягательств третьих лиц;
  • Оплата расходов на содержание имущества;
  • Сохранение документальных сведений о несении расходов на содержание имущества (чеки, квитанции, договоры);
  • Оплата имеющихся долговых обязательств умершего наследодателя.

Эти действия важны, так как они помогут подтвердить право собственности при обращении в суд.

В любом случае заниматься оформлением вещных прав надо обязательно и даже при пропуске срока и принятии наследства фактическим образом надо обращаться к нотариусу для того, чтобы он открыл наследственное дело. Неоформленным имуществом нельзя полностью распоряжаться. В частности, невозможно будет осуществить куплю-продажу объектов имущественных правоотношений, выделить долю, подарить имущество, обменять, завещать его наследодателем или выставить в качестве залогового обязательства. То есть действия гражданина по закону будет правомерным образом просто ограниченными. Поэтому надо задуматься о регистрации имущества до момента вступления в наследственные права и делать это через суд. Конечно такая процедура сложная и многоэтапная, поэтому лучше обратиться за компетентной помощью к опытному юристу.

Заключение

  1. Фактическое принятие наследства не дает право продажи объекта недвижимости.
  2. Чтобы воспользоваться правом распоряжаться недвижимостью необходимо получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать право собственности на квартиру.
  3. Продажа жилья при наличии нескольких собственников или недееспособных граждан в их числе имеет особенности.
  4. При совершении сделки купли-продажи квартиры, находящейся во владении менее 3 лет, собственник обязан оплатить налог.

Продажа квартиры полученной в наследство — серьезная сделка и предполагает соблюдение некоторых правил особых правил, требований законодательства. Самостоятельно разобраться в тонкостях сделки, грамотно составить договор не всегда возможно для гражданина, не обладающего специальными знаниями. Не пренебрегайте возможностью обратиться к специалистам, которые помогут избежать ошибок и возможных рисков.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Получение прав на продажу наследства
Этот документ наследники получают у нотариуса . В настоящее время можно выбрать любого нотариуса. У них существует единая наследственная база. По ней любой нотариус может заниматься делами наследников. Это значительно упростило принятие наследства тем людям, у которых нет возможности приехать к определенному нотариусу. Ранее наследники разделялись по группам, каждая из которых принадлежала определенному нотариусу.

Чтобы гарантированно продать любое имущество без налога и декларации, нужно подождать, пока пройдет так называемый минимальный срок владения. Это период, после истечения которого государство уже не ждет от продавца ни денег в бюджет, ни отчета в виде декларации о доходах.

Есть два минимальных срока владения в зависимости от вида имущества, года его приобретения и некоторых обстоятельств — три года или пять лет. Для движимого имущества — машин, мотоциклов, компьютеров и мебели — срок всегда три года. А вот с недвижимостью все сложнее.

Как посчитать срок владения при продаже наследства

Для унаследованного имущества минимальный срок владения начинают считать с даты смерти наследодателя. При этом собственник может зарегистрировать свое право позже — когда получит свидетельство о праве на наследство или даже спустя два года. Это не повлияет на продажу без налога: важна именно дата смерти, а дата в выписке из ЕГРН значения не имеет.

Логика простая: принятое наследство считается собственностью наследника с даты открытия наследства. А наследство открывается со дня смерти. По общему правилу минимальный срок владения вашей квартирой истек бы только в конце 2023 года.

Но в случае, когда наследство достается супругу, есть еще один нюанс. Именно он позволит вам избежать налога.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.