Как осуществляется процедура

Нотариус, после первичной консультации с доверителем составляет проект необходимой доверенности, где указывается и описывается характеристики объекта отчуждаемой недвижимости, а также конкретные полномочия, которые поверенный будет совершать от имени и в интересах доверителя.

После предварительного ознакомления с проектом документа доверенность распечатывается на бланке единого образца и подписывается в присутствии нотариуса. При этом нотариус разъясняет существенные условия удостоверяемой сделки, обращает внимание на возможность отмены (отзыва) доверенности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я, года рождения, паспорт серии , № , выдан , код подразделения: , зарегистрирован , настоящей доверенностью уполномочиваю гр. , паспорт серии , № , выдан , код подразделения: , зарегистрирован , быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. , в том числе нотариальных конторах, БТИ, Едином информационном расчетном центре, ИФНС, , паспортных столах и др. по вопросу открытия и ведения наследственного дела после гр. , умершей « » 2022 г. (свидетельство о смерти серия , № , выдано « » 2022 г.), получения свидетельства о праве на наследство, регистрации права собственности, для чего предоставляю ему(ей) право получать все необходимые справки и документы, в том числе свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать право собственности на основании свидетельства о праве на наследство в с правом получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, подавать от моего имени заявления, оплачивать необходимые расходы, расписываться за меня и совершать иные действия, связанные с данным поручением.

Доверенность подписана гр. в моем присутствии. Личность доверителя установлена, дееспособность его проверена.

Нотариальное заверение
Круг передаваемых представителю полномочий в каждом отдельном случае уникален и зависит от того, на каких этапах сделки по продаже квартиры будет участвовать сам собственник, а на каких его представитель.

ОБРАЗЕЦ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ

гр.________, паспортные данные представителя, зарегистрирован по адресу:__________,

представлять и получать необходимые справки, удостоверения и иные документы во всех организациях и учреждениях, в том числе в Едином государственном реестре недвижимости, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», ГКН, БТИ, Архивах, Администрации, Управлении архитектуры и градостроительства, Архитектурном отделе, органах местного самоуправления и власти, Комитете по управлению имуществом, жилищно-коммунальных службах, паспортном столе, ЖЭК, РЭУ, ЖЭУ, ДЕЗ, ЕИРЦ, налоговых органах (ИФНС), нотариальной конторе, МФЦ, центрах и офисах государственных и муниципальных услуг «Мои документы», организациях любых форм собственности и отраслевой принадлежности, перед любыми физическими и юридическими лицами, ПАО Сбербанк и иными кредитными организациями, в любой компании независимо от организационно-правовой формы, иных компетентных органах и организациях Москвы, Московской области (или УКАЗАТЬ ИНОЙ СУБЪЕКТ РФ), в случае необходимости получать дубликаты правоустанавливающих документов, с правом получения повторных документов во всех отделах органов записи актов гражданского состояния;

заключить и подписать договор купли-продажи, передаточный акт, с правом заключения и подписания на условиях по своему усмотрению соглашения (договора) о задатке/авансе/обеспечительном платеже, предварительного договора купли-продажи с условием об авансе/задатке/обеспечительном платеже, с правом получения причитающегося мне аванса/задатка/обеспечительного платежа, с правом получить причитающиеся мне денежные средства любым способом (банковская ячейка, депозит нотариуса, аккредитив, открытие банковского счета от моего имени в любой кредитной организации), самостоятельно определяя вид и порядок расчетов по сделке, совершать все сопутствующие действия, в зависимости от порядка и вида расчетов;

открывать счета от моего имени в любой кредитной организации, распоряжаться указанным счетом, с правом закрытия счета, снятия и перевода денежных средств со счета, заключать с любой кредитной организацией от моего имени договор аренды банковской ячейки (банковского сейфа), с правом пользования указанной ячейкой (сейфом), с правом беспрепятственного доступа к банковской ячейке (банковскому сейфу), закладки и выемки вещей и денежных средств;

зарегистрировать переход права собственности на указанную Квартиру в Едином государственном реестре недвижимости, с правом снятия обременений, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления о государственной регистрации перехода права собственности на Квартиру, в том числе заявления на приостановку или отказ в государственной регистрации, любые другие заявления, связанные с внесением изменений в запись в Едином государственном реестре недвижимости, исправлением технических ошибок, дополнительным приемом документов, подать необходимый пакет документов для государственной регистрации перехода права собственности, получить зарегистрированные документы, в том числе экземпляр договора купли-продажи Квартиры, выписки из Единого государственного реестра недвижимости, оплачивать пошлины и сборы, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на 1 (один) год, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

Условия продажи квартиры прописываются в двустороннем соглашении (см. →Договор купли-продажи квартиры: образец). Подписать договор также может представитель собственника квартиры в случае, если право выполнить это действие прописано в доверенности.

Помимо подписания договора, доверенному лицу также передается право подписывать иные документы, заполнять необходимую документацию, представлять интересы в регистрирующем органе, получать деньги от покупателя за квартиру и совершать иные действия.

Обычно доверенность оформляют в тем случае, когда продавец не имеет возможности или не хочет самостоятельно заниматься продажей квартиры. Причиной тому может быть проживание в другому городе, отъезд, болезнь, отсутствие необходимых знаний и другие.

Продажа квартиры

Доверенность можно оформить на любое дееспособное, совершеннолетнее лицо. Это может быть юрист, риэлтор или родственник. Доверенность, выписанная физическим лицом, подписывается доверителем в присутствии нотариуса. Нотариальное заверение обязательно для доверенности от физического лица.

Образец доверенности на продажу доли в квартире 2022
Содержание зависит от разновидности документа – возьмем за основу текст генеральной доверенности (широкие полномочия):

Оформление доверенности: советы юриста

Внимательное отношение к деталям позволит составить грамотную доверенность и избежать рисков. Вот несколько советов юриста:

  1. Устанавливайте разумные сроки – прикиньте, сколько времени уйдет на сбор документов, поиск покупателя, оформление ДКП и рассчитайте примерный срок. Доверенное лицо будет действовать в этих рамках, а не оттягивать с продажей доли, зная, что времени еще предостаточно.
  2. Выбирайте надежного человека – даже среди знакомых и родственников встречаются обманщики. Взвесьте все «за» и «против», ведь в противном случае придется расплачиваться собственным имуществом.
  3. Контроль за «правом в получении денег» – доверие в финансовых вопросах играет важное значение. Старайтесь производить расчеты самостоятельно, не полагаясь на третьих лиц – тем самым, вы избежите рисков, что человек попросту скроется с деньгами или утаит от вас часть полученной суммы.
  4. Избегайте доверенности на риелторов – агент по недвижимости обладает сведениями о рынке жилья и имеет доступ к базам данных. Ему проще оставить клиента «в дураках». Например, заключив сделку с подсадным покупателем или составив фиктивный договор купли-продажи для покупателя, а зарегистрировать сделку по основному.
  5. Разовая или специальная вместо генеральной – разновидность доверенности также играет немаловажную роль. Если передать все полномочия ненадежному человеку, он может использовать их в корыстных целях. Разовая или специальная доверенность (без права подписи и получения денег) обезопасят от неприятностей.

Посредники позволяют осуществить продажу доли в кратчайшие сроки. Собственник экономит время, нервы и деньги. Однако во избежание проблем нужно контролировать ход сделки. Важно помнить, что доверенность на продажу доли в квартире оформляется только у нотариуса. Нарушение формы и содержания документа приводит к его ничтожности.

Доверенность на регистраторов

Регистрация перехода право собственности — несложная, но обязательная процедура, требующая сбора документов, затрат времени. Переложить функции можно на регистратора. При этом в доверенности формулируется назначение ее выдачи:

«…представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, его территориальных органах, с правом зарегистрировать моё право собственности по договору купли-продажи квартиры…».

Доверенность оформляется в письменной форме, ее нотариальное удостоверение обязательно. Процедура безопасна, поскольку текст документа проверяется нотариусом, а регистрационные действия не проводятся без проверки сопутствующей документации.

Единственное, что останется проконтролировать — подписание передаточного акта и получение Покупателем средств. Акт можно оформить лично или доверить это уполномоченному по доверенности лицу. Порядок передачи денег следует заранее оговорить и обозначить в договоре. Наиболее безопасным будет способ, предполагающий задействование надежного банка или использование депозитарного счета нотариуса.

Безопаснее всего покупать квартиру по генеральной доверенности, оформив документ на близкого родственника (родителей, совершеннолетних детей или иных). Однако в силу незнания тонкостей проведения сделки, даже самые близкие люди, действующие в интересах доверителя, могут быть обмануты.

Разновидности доверенностей
Представлять интересы по доверенности может лишь дееспособное лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, а именно:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.