Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп. Квартира в Наследство Если в Ней Прописан Наследник.

С момента открытия наследственного дела, наследуемая недвижимость становится общей долевой собственностью. Только после получения свидетельства о наследственных правах, преемники смогут заключить договор для процедуры его раздела.

У преемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

Исходя из информации описанной выше, становится ясно, что оформить наследство доли жилой недвижимость не составляет труда, главное следовать всем правилам и не нарушать закон, в итоге тогда получить свою законную часть наследства удастся без каких-либо проблем. Кто то Прописан в Квартире Наследство не Получить.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела.

Нюансы

Нужно ли наследнику, который фактически принял наследство, обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в шестимесячный срок?

Необходимости в этом нет. Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до 6 месяцев, законом это не запрещено. Мало того, если в будущем у вас возникнет проблема с подтверждением фактического места проживания, например, отсутствие отметки в паспорте, то в этом случае вы себя подстрахуете, т.к. наследственное дело вы уже заведете и в будущем не будет необходимости обращаться в суд за дополнительным сроком для принятия наследства.

Поэтому лучше заявление подать, поскольку суд дело длительное и это вызовет дополнительные хлопоты и денежные затраты.

Если же место регистрации ваше или наследодателя не совпадают, но фактически вы проживали совместно, то обращаться в суд необходимо. Для этого подается заявление об установлении факта совместного проживания с наследодателем на момент его смерти. Данное заявление подается в отдельное производство в том случае, если у вас нет в будущем спора относительно имущества, которое собираетесь унаследовать. Если есть имущественный спор, заявление об установлении факта совместного проживания вы можете не подавать отдельно, а подать как дополнительное требование к основному иску о признании права собственности.

Вам могут понадобиться свидетельства нескольких лиц, готовых подтвердить, что вы действительно проживали с умершим на момент его смерти. Поэтому рекомендуется быть вежливыми с соседями, которые придут на выручку в этом вопросе.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Оформление по доверенности
После того как договор купли-продажи заключен, гражданин отказывается освобождать помещение. Такие аферисты требуют от нового владельца денежной компенсации или предоставления иной жилплощади, обосновывая это тем, что им негде проживать.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Добрый день. Квартира после смерти бабушки перейдет в наследство только через 6 месяцев. В данный момент там никто не прописан, но проживает будущий наследник. Могут ли его выселить, так как право наследства еще не наступило?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.