Особенности переоформления ипотеки при разводе

Как мы уже сказали, изначально, еще до самого раздела ипотечной квартиры, нужно добиться признания ее общим имуществом. Если второй супруг не согласен с этим и не желает разделять оформленное на него имущество, сделать это можно через суд. Требование о признании личного имущества совместным может быть заявлено в одном иске с разделом общей супружеской собственности.

Если ипотека уже погашена и обременение с заложенной квартиры снято, это значительно упрощает процедуру. Решая вопрос по существу, суд будет отталкиваться исключительно от доказательств, которые представит заинтересованный супруг. Если он докажет общие капиталовложения в выплаты по ипотеке, квартира (или ее часть) войдет в общую собственность и будет разделена пропорционально выделенным в общей собственности долям.

Другой вопрос – когда взятая ипотека до брака при разводе еще не погашена. В таком случае квартира будет находиться под залоговым обременением, а это, согласно п. 2 ст. 346 ГК, означает, что распоряжаться ею без согласия залогодержателя нельзя.

Проще говоря, для раздела ипотечной квартиры потребуется согласие банка или иной кредитной организации, оформившей ипотеку.

Но так как квартира является предметом залога, отчуждение одной из ее частей уменьшит стоимость заложенного имущества, а это, в свою очередь, нарушит интересы кредитора. Поэтому банк, очевидно, не даст согласие на такой выдел супружеской доли и суд в данном вопросе не вправе его обязать к этому.

Единственная модель, при которой банк может дать разрешение на раздел ипотечной квартиры – это включение заинтересованного супруга в договор ипотеки в качестве созаемщика, причем без выдела долей в долге, дабы установить солидарную ответственность бывших супругов.

При этом порядок дальнейшей выплаты ипотеки бывшему мужу и жене придется оговаривать самостоятельно. В любом случае данные вопросы рекомендуется решать полюбовно и с обязательным участием банка. А иногда даже проще согласиться на денежную компенсацию.

В силу ст.1112 ГК РФ наследники могут принимать наследство в течении 6 месяцев, согласно очереди по закону.

Наследование квартиры, приобретенной в ипотеку до брака, ребёнком от первого брака

Отец купил квартиру в ипотеку, часть денег он внёс унаследованную от умершей матери, часть денег — ипотечных. Через месяц расписался с женщиной, они прожили 1.5 года, и он умер, я вступила в право наследования 1/2 квартиры, но меня посещает мысль подать в суд, чтобы отсудить всю квартиру, можно ли это сделать и как? Я единственный ребёнок, совершеннолетняя.

В силу ст.1112 ГК РФ наследники могут принимать наследство в течении 6 месяцев, согласно очереди по закону.

Здравствуйте!
Всё имущество, принадлежащее вашему отцу на праве собственности, на день смерти, является наследуемым имуществом. Если отец не оставил завещание, то происходит наследование по закону. Наследниками по закону первой очереди являются: родители, супруг(а), дети. Если ваш отец на момент смерти состоял в зарегистрированном браке, то его вдова является наследницей наравне с вами и другими наследниками. Если наследуемым имуществом является квартира и есть два наследника, вы и вдова отца, то соответственно квартира делится пополам между вами и вдовой отца. Но, как раз у вдовы могут быть претензии к вам, так как с момента заключения брака все платежи, в том числе и по ипотеке, считаются платежами сделанными из общих доходов (совместно нажитым имуществом), т.е. она имеет права на 1/2 от всех платежей, сделанных в браке, т.е. её доля как раз может быть больше, чем ваша.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Также можно отметить, что есть наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве.
Согласно ст. 1149 ГК РФ,
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Варианты раздела ипотеки, оформленной до свадьбы.
Закон объясняет это тем, что после регистрации брака полученный супругами доход считается общим, даже если один из супругов не работает. Таким образом, долг по ипотеке гасится из семейного бюджета, а, следовательно, оба супруга имеют одинаковые права на квартиру.

Брачный договор

Данный документ в нашей стране пока не стал популярным, однако он может предотвратить многие проблемные ситуации, конкретно прописав, что будет при разводе, в том числе с ипотечным имуществом, приобретенном до брака. Согласно российскому семейному законодательству, супруги могут установить различные режимы собственности на различное имущество.

Договор признается ничтожным в случае, если он ущемляет права кого-либо из супругов. Документ заверяется нотариально и подписывается обоими супругами по взаимному согласию с его условиями.

О наличии оформленного брачного договора необходимо в обязательном порядке уведомить банк. Существуют ситуации, когда кредитору будет выгодно, если заемщик и собственник будет одно и то же лицо, поэтому он может попросить второго супруга написать отказ от доли. Это предложение абсолютно незаконно.

На что следует обратить внимание?

Самое неприятное, что может произойти: кредит взят до брака, выплачивался из совместных средств, а недвижимость переходит в собственность только того супруга, на которого оформлены документы. Чтобы этого не случилось, второму супругу нужно следить, за счет каких денег исполняется обязательство. Если у должника нет личных денег, то второму супругу следует ставить вопрос о выделе доли в недвижимости. Если речь идет о выделе долей в ипотечной квартире, то нужно посмотреть, в каких пропорциях они распределены в документе.

Вообще, брачный договор нужно читать вдумчиво, желательно, несколько раз, с привлечением к участию к делу компетентного специалиста, который знает обо всех подводных камнях.

Подводя итог, отметим, что брачный контракт при наличии добрачной ипотеки нужно оформлять не всегда. В ряде случаев, это будет лишним. А с учетом того, что документ можно оформить только у нотариуса, это еще и выйдет накладно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.