• Наследование по закону. Считается менее надежным, так как, согласно закону, существует несколько очередей родственников, которые могут претендовать на жилье, что может сделать покупку квартиры по завещанию потенциально опасной и проблематичной. Конкретных вариаций тут быть может очень много, например, у бывшего владельца умерли все дети, в права вступили другие законные наследники, но тут объявляются внуки, которые только что узнали о печальном событии. Или свои претензии может предъявить бывшая жена, с которой официально не оформлен развод.
  • Наследование по завещанию. Считается, что опасность в этом случае ниже, но это только в теории. В реальности, покупку квартиры по наследству по завещанию также следует проводить очень осторожно. Согласно закону, наследует тот, кто указан в завещании. Но, «обиженные» стороны могут оспорить это решение — причин может найтись масса и в лучшем случае покупатель отделается судебными расходами и потрепанными нервами, в худшем — лишится жилья. Поэтому покупка квартиры по завещанию менее 3 лет после получения наследства рискованна.
  • Можно проверить круг лиц, которые имеют право претендовать на наследство. Но это — длительная процедура и может «влететь в копеечку. И, к тому же, это не дает полной гарантии на то, что обнаружат всех потенциальных наследников.
  • Страхуем жилье, если есть риски. В том случае, если ситуация пойдет по негативному сценарию, у вас есть возможность получить хоть какую-то компенсацию.
  • Указываем реальную стоимость. Очень много мошеннических действий основано как раз на том, что в договоре указывается меньшая стоимость, которая позволит не платить налоги. Потом сделка признается недействительной и в результате продавец возвращает только то, что присуждается в судебном порядке.
  • Смотрим на срок давности. Риски покупку квартиры по завещанию определенного периода сведены на нет — правительство устанавливает сроки в полгода, а через 3 года уже можно спокойно покупать квадратные метры и не волноваться.

Поэтому срочный выкуп недвижимости стоит проводить только в том случае, если вы уверены во всех моментах. Свежее Наследство При Покупке Квартиры Какие Риски.

  • Супруги не проживали совместно, но и не находились в разводе. При распределении в первой очереди жену не включили в список наследования;
  • У умершего не было в живых детей и других ближайших родственников. Имущество распределялось среди наследников второй очереди, но в расчет не брались внуки. Они заявляют свои права на недвижимость по праву представления (ст.1141);
  • Наследники объявлены по завещанию, о составлении которого умерший не помнил или противоположная ситуация – оспаривание завещания.

Следственно: при изменении числа наследников, покупка квартиры, доставшейся по наследству, может быть оспорена в судебном порядке. Риск Покупки Квартира по Наследству Менее 3 Лет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Реализация унаследованной недвижимости

Вступив в собственность, можно выставить жилое помещение на продажу в любой момент. Но, согласно статье 220 НК РФ, если владение недвижимостью будет менее трёх лет, продавцу придётся уплатить налог на доход физического лица (НДФЛ), который составляет 13% цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи (ДКП).

Если цена установлена ниже кадастровой стоимости, то она не должна отличаться от неё больше, чем на 30%. В противном случае, 13% нужно рассчитывать с кадастровой стоимости.

При этом, в отличие от купленной квартиры, продавец наследственного имущества, не может получить вычет за жильё, так как она досталась ему безвозмездно.

Если наследник иностранец, НДФЛ для него составит не 13, а 30% от установленной стоимости.

И всё же, в течение трёх лет со дня получения свидетельства о наследовании квартиру лучше не продавать, так как может объявиться кто-то из наследников, и начать претендовать на жильё. Через 3 года, согласно статье 196 ГК РФ, срок давности по претензиям на наследство пройдёт, и все гражданские действия будут совершаться беспрепятственно. Также за это время пройдёт период, установленный законодательством, и квартира сможет продаваться без налогообложения.

При отказе от ожидания этого срока, все проблемы с квартирой затронут как продавца, так и покупателя. А если проблем не возникнет, то от обязательства уплаты НДФЛ всё равно никуда не денешься. В зависимости от цены на квартиру, деньги могут оказаться немалые.

Какие проблемы могут возникнуть с покупкой квартиры доставшейся по наследству

Покупка квартиры – серьезный шаг, при котором покупатель иногда задействует все свои финансовые ресурсы. Если же человек прибегает к ипотеке, то кредит становится обременительным долгосрочным финансовым обязательством. Поэтому каждая сделка с недвижимостью требует тщательной проверки документов перед покупкой.

Какие подводные камни существуют при покупке квартиры, доставшейся по наследству, рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Покупка квартиры менее 3 лет после вступления в наследство
Если квартира перешла в собственность продавца по завещанию, нужно ознакомиться с завещанием. Вполне возможно, что завещание содержит завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ), согласно которому, например, завещатель мог обязать наследника предоставить пожизненное право пользования жилым помещением третьему лицу. Завещание может содержать и другие важные сведения о наследственном имуществе и наследниках.
  1. Шаг первый. Получение выписки из ЕГРП с целью проследить историю жилья и выявить вероятные обременения.
  2. Шаг второй. Запросить выписку из домовой книги и узнать таким образом обо всех прописанных на данной жилплощади.
  3. Шаг третий. Получение информации от соседей. Порой это наиболее верный способ узнать о возможных подводных камнях.

Типичны ситуации, когда покойный проживал с гражданской супругой, имея при этом детей от законной жены, не прописанных в квартире, но имеющих право претендовать на долю в квартире.

Совет. Указывайте в договоре только реальную сумму сделки. Это поможет вам избежать убытков при любом исходе дела.

Проверка квартиры

Проверка юридической чистототы сделки при покупке квартиры

На слова продавца надеяться не стоит, лучше проверить покупаемое жильё самостоятельно. Для начала стоит получить выписку из домовой книги, которая покажет, кто зарегистрирован на интересующей жилплощади. Следующим шагом будет обращение в ЕГРП с просьбой о получении расширенной выписки, которая покажет следующую информацию:

За такую справку потребуется заплатить государственную пошлину, но её размеры не идут ни в какое сравнение с теми денежными средствами, которыми рискует покупатель.

Обязательно нужно сравнить изначальный план квартиры с имеющимся. Не было ли перепланировки? Если имеются изменения, необходимо проверить, согласованы ли они и внесён ли налог.

Конечно же, нужно обратить внимание на заполнение договора. Он должен быть оформлен юридически грамотно, иначе его можно будет оспорить в суде. Договор должен содержать следующую информацию:

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Полные идентификационные данные сторон, включая ФИО, паспорт, ИНН, регистрацию.
  3. Характеристики объекта недвижимости, включая полный адрес, кадастровый номер, информацию из документов на жильё.
  4. Заверение об отсутствии обременений.
  5. Цена.
  6. Сроки на освобождение жилплощади предыдущими жильцами.

Что делать, если, несмотря на все предосторожности, факт мошенничества всё-таки имел место? Сразу же обращаться с заявлением в суд. Только через суд есть возможность вернуть денежные средства. Однако это может затянуться, если физическое лицо-продавец объявит себя банкротом. К тому же возвращены будут только те деньги, которые тратились на приобретение, расходы на осуществление покупки, ремонт квартиры возмещены не будут.

Сделки на большие суммы денег всегда сопряжены с риском, особенно когда это касается покупки недвижимости. Чтобы всё было оформлено правильно и без лишних волнений, лучшим вариантом будет обращения к квалифицированным юристам, которые смогут проверить и продавца, и квартиру и будут сопровождать сделку.

Мелочи, способные испортить радость от нового жилья

  1. Приобретение жилья в летний период. Разумнее всего осматривать квартиру осенью. Такой подход позволяет обнаружить скрытые подводные камни и выявить проблемы с отоплением, а также воочию убедиться, что в доме не протекает крыша и в комнатах не пахнет сыростью.
  2. Панорама. Если открывающийся вид из окна волнует вас особенно сильно, а решающим фактором в пользу покупки именно этой квартиры стал замечательный парк, расположенный неподалеку, советуем вам убедиться, что на месте зелёной зоны не планируется строительство новой многоэтажки.
  3. Вечернее время для осмотра квартиры. Любой специалист по недвижимости скажет, что это неверное решение. Причина этому искусственное освещение, которое помешает вам оценить геометрию стен и потолков, а также скроет некоторые дефекты отделки.
  4. Незаконная перепланировка. Если вы не хотите стать ответчиком по иску управляющей компании и не готовы страдать материально за ошибки прежних владельцев, перед покупкой жилья рекомендуем сверить текущую архитектуру квартиры с планом из БТИ.
  5. Электропроводка. Мало кому известно, что в случае перемещения существующих или добавления новых розеток, должен составляться проект электроснабжения жилого объекта. Если прежние хозяева не озаботились оформлением этого документа, то составлять его придётся новому владельцу.

Чтобы не не стать жертвой обмана и избежать всех рисков при покупке квартиры — нужно повышать свою юридическую грамотность. Человека знающего все аспекты и нюансы сделки не сможет обмануть даже самый опытный мошенник. Ниже можно ознакомиться с рисками при приобретении жилья:

Также советуем вам прочитать о том, как проверить объект на юридическую чистоту и как получить информацию о недвижимости через Росреестр.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.