Могут ли родители распоряжаться квартирой ребенка
Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Как продать квартиру с долей ребенка

Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье. Родителям и близким родственникам запрещается покупка недвижимости несовершеннолетнего. Такие же правила действуют, если ребенок владеет не всей квартирой, а лишь долей в ней.

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

Процедура выписки граждан из унаследованной квартиры
Данный перечень является примерным, в зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться и другие выписки и справки. Например, если квартира была куплена в ипотеку, потребуются дополнительные документы, подтверждающие наличие у собственника обязательств перед банком по выплате заёмных средств. Также для участия в деле будут привлечены представители банка.

Судебная практика по выселению жильцов из квартиры наследника

Наша доверительница Наталья получила в наследство от покойного двоюродного брата квартиру в Московской области. При жизни он там проживал со своей сожительницей, её взрослым сыном и его малолетней дочерью. Все жильцы были прописаны в квартире. Однако брак брат так и не зарегистрировал, поэтому его сожительница после его смерти никаким образом претендовать на наследство не могла. Единственной ближайшей родственницей была Наталья, поэтому она единолично вступила в права наследования.

Начать распоряжаться квартирой Наталья не могла, так как там продолжала проживать сожительница брата со своей семьёй. Вдобавок ко всему брат при жизни не успел полностью выплатить ипотечный кредит и все обязательства по займу перешли на Наталью, сожительница брата никакого участия в погашении кредита принимать не собиралась. Если бы Наталья начала сдавать квартиру, можно было хотя бы частично, за счёт полученных средств, гасить кредит, или вовсе по договорённости с банком продать недвижимость и забрать часть денежных средств, превышающих обязательства.

Мы порекомендовали нашей доверительнице уведомить всех прописанных лиц о том, чтобы они добровольно выселились и снялись с регистрационного учёта в данной квартире. Для этого были подготовлены соответствующие уведомления и направлены жильцам по адресу их места жительства заказными письмами. Однако никакой ответной реакции не последовало, выселяться никто не планировал.

Мы подали исковое заявление о признании сожительницы брата с её сыном и внучкой утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учёта в унаследованной Натальей квартире.

Банк и органы опеки против удовлетворения иска не возражали, из МВД в суд никто не явился.

Сами ответчики в суде не стали отрицать наши доводы и признали иск. Однако ходатайствовали о предоставлении им полугода для поиска нового жилья.

Ввиду того, что решался вопрос выселения несовершеннолетнего ребёнка, представители опеки поддержали ходатайство о предоставлении ответчикам отсрочки исполнения решения суда на полгода.

Суд ходатайство об отсрочке удовлетворил, посчитав, что она не нарушает баланс интересов сторон по делу и не нарушает их права.

Как вступить в наследство?

Процедура наследования подаренной квартиры не отличается от общего порядка вступления в наследство. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Установить наличие завещания

Чтобы узнать, не составил ли наследодатель завещание, достаточно обратиться в любую нотариальную контору на территории РФ. Искать оригинал завещания не требуется. Однако любой нотариус сообщит только о наличии документа, информация об имуществе и наследниках в реестре не содержится.

Шаг 2. Обратиться к нотариусу для открытия наследства

Заявление для открытия наследства подается в нотариальную контору по последнему месту прописки покойного. Если место регистрации неизвестно, то по месту расположения подаренной квартиры. При себе необходимо иметь гражданский паспорт, свидетельство о смерти и справку о последнем месте прописки.

Шаг 3. Подать заявление о принятии наследства

Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев со дня гибели собственника квартиры. Правом на имущество наделяются наследники по завещанию. Если покойный не оставил завещание, то документы подают наследники по закону 1 очереди. Только в случае их отсутствия на квартиру могут претендовать наследники других очередей.Закон позволяет отозвать заявление о принятии наследства в любое время до истечения 6 месяцев со дня смерти владельца имущества.

Шаг 4. Проверить наличие долгов у наследодателя

Перед оформлением наследства необходимо выявить все долги покойного. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах полученного имущества. Однако унаследованную квартиру не всегда просто продать. А если наследников несколько, то один из них может быть против продажи. А оплачивать долги покойного придется сразу, по требованию кредиторов. Поэтому, если у покойного были крупные долги, необходимо тщательно взвесить выгодность вступления в наследство.

Шаг 5. Собрать документы на квартиру

Если долгов нет или они незначительные, то необходимо приступать к подготовке документов на наследство. Нужно подготовить договор дарения на имя наследодателя, выписку из ЕГРН, выписку из домовой книги, завещание, свидетельства о браке и о рождении (для подтверждения родственной связи).

Шаг 6. Взять в Росреестре справку о кадастровой стоимости

Для расчета госпошлины для нотариуса используется кадастровая стоимость. Получить справку можно через МФЦ или сайт Росреестра. Стоимость документа составляет 350 р.

Шаг 7. Оплатить госпошлину нотариусу

Если наследник прописан в квартире, то он освобождается от оплаты госпошлины. Для этого необходимо предъявить нотариусу выписку из домовой книги.Если же наследник ранее не проживал в квартире, то ему придется оплатить:

Кроме госпошлины наследникам придется оплатить правовые и технические услуги нотариуса. Здесь необходимо учитывать тот факт, что их необходимо оплачивать, только если они фактически были предоставлены. Если наследники самостоятельно подготовили все документы, составили заявления, то они вправе отказаться оплачивать данные расходы.

Шаг 8. Обратится к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о правах на наследство

Данное заявление можно подать как до истечения 6 месяцев, так и после. При себе необходимо иметь все перечисленные документы и квитанцию об оплате госпошлины. Нотариальные услуги оплачиваются на месте. Средняя стоимость свидетельства составляет 3 000 р. с каждого наследника за каждый объект наследства.

Шаг 9. Переоформить квартиру в Росреестре

Переоформление необходимо осуществить в течение 1 месяца. Однако даже если этого не сделать, штрафные санкции к наследникам не применяются. Но до полного переоформления наследник не считается полноправным владельцем квартиры. Стоимость перерегистрации составляет 2 000 р. Документы в Росреестра по заявлению наследника может подать нотариус. Это бесплатная процедура. А вот за получение выписки из ЕГРН о проведении регистрации придется заплатить нотариусу.

Образцы заявлений

Для вступления в наследство на квартиру покойного необходимо заполнить следующие заявления:

Может ли ребенок распоряжаться собственной недвижимостью?

После оформления доли квартиры несовершеннолетний ребенок обретает в отношении нее ограниченные права. Он не может полноценно распоряжаться ею по причине отсутствия полной гражданской дееспособности в силу возраста.

Дееспособностью в полном объеме наделяются все совершеннолетние, психически здоровые граждане по умолчанию, после 18-ти лет.

При необходимости заключить договор купли-продажи от имени ребенка вправе его законные представители, но только при наличии разрешения, выданного органами опеки и попечительства.

На дарение временно налагается запрет ввиду недопустимости отчуждения имущества несовершеннолетнего в противовес его интересам. А никакой материальной выгоды в результате безвозмездной передачи недвижимости для дарителя не предусмотрено.

Как оформить долю в квартире на ребенка? Сделки, совершенные от имени или в интересах несовершеннолетнего, требуют особого внимания. И перед оформлением недвижимости на ребенка, собственнику необходимо все тщательно обдумать, взвесив возможные плюсы и минусы процедуры.

Помочь разобраться в ситуации и оценить ее последствия способны юристы нашего портала. За бесплатной консультацией вы можете обратиться в любое время суток и уже через 5 минут получите полезный совет и комментарий по неясным вопросам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.