Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство получают наследники по нормам закона или по завещанию. Для получения свидетельства в законном порядке требуются такие основания:

  1. Отсутствие завещания от умершего относительно распоряжения имуществом в пользу конкретного наследника.
  2. Отказ наследников по завещанию от вступления в наследство.
  3. Завещание было признано недействительным в установленном порядке и аннулировано.
  4. Наследники из завещания были признаны в установленном порядке недостойными.
  5. У наследника есть документы, подтверждающие наличие родственных связей или нахождение на иждивении.
  6. Завещание было написано не на все имущество, попадающее в наследственную массу.

В завещании наследодатель может указать любое лицо или лиц (с указанием конкретных долей или без них), которому он хотел бы отписать имущество. Для того чтобы завещание приобрело юридическую силу, оно должно быть удостоверено нотариусом при жизни наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Таким образом, наследование имущества по нормам завещания имеет приоритет перед законной схемой.

Законный порядок наследования распространяет свое действие на лиц, состоящих в родственных или супружеских связях с умершим.

Его базовым принципом является очередность – права на имущество к наследникам второй очереди переходят только при отсутствии первоочередных претендентов (супругов, детей и родителей покойного).

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство выдается наследникам после того, как истечет шестимесячный срок для вступления в наследственные права. Наследник сможет получить его в любое время, но только при отсутствии судебных споров в рамках наследственного дела.

Свидетельство также может быть выдано досрочно, но при исключительных обстоятельствах. Например, если есть решение суда о досрочном вступлении в наследство, или наследство ведется по завещанию, и указанный там перечень лиц уже заявил о своих правах.

Свидетельство о праве на наследство оформляется только по желанию наследников.

Перед тем как выдать свидетельство о праве на наследство, нотариусу необходимо предпринять ряд последовательных действий:

  1. Проверка факта смерти наследодателя.
  2. Установление места открытия наследства.
  3. Установление времени открытия наследства.
  4. Проверка состава имущества в наследственной массе.
  5. Проверка статуса наследников и наличие оснований у них для того, чтобы претендовать на имущество наследодателя.
  6. Определение перечня наследников.
  7. Проверка достоверности прочей информации.
  8. Проверка наличия завещания и его достоверности.
  9. Установление круга лиц, которые обладают законными правами на обязательную долю в наследстве по закону (если есть завещание).

В ходе проверочных мероприятий нотариус производит запросы в государственные инстанции, банки и учреждения, а также иные инстанции, которые предоставляют ему сведения по законодательству.

После того как проверка прошла успешно, всем наследникам первой очереди (или иной очереди при отсутствии претендентов из предыдущей) и наследникам по завещанию отправляются извещения.

Свидетельство о праве на наследство обладает правоподтверждающим характером, но не служит правообразующим фактом. Так, например, права требования к должникам наследодателя, обязанности заплатить за него по долгам в пределах стоимости наследственной массы переходят к наследнику не на основании свидетельства, а в рамках правопреемства.

Оформлять свидетельство наследник вправе по своему усмотрению. Отсутствие необходимости получать свидетельство о праве на наследство на примере недвижимости буквально означает следующее.

Но при необходимости он не сможет ее продать, подарить или распорядиться иным образом по своему усмотрению, так как переход собственности с юридической точки зрения не состоялся.

Без свидетельства на наследство наследник может спокойно распоряжаться мелким имуществом наследодателя с небольшой стоимостью: бытовыми предметами, одеждой, посудой, драгоценностями и пр.

Но переоформить права собственности на имущество, которое подлежит обязательной государственной регистрации в ГИБДД, Росреестре или иных организациях, без свидетельства не получится.

Свидетельство – это важное доказательство наличия права на наследство, которое необходимо для переоформления на себя имущества с особым режимом использования. К такому имуществу можно отнести:

Наследство доли в ооо: правила и порядок оформления, права
Подавляющее количество современных компаний составляют Устав, указывая, что для принятия наследника одного из учредителей в ряды собственников ООО, будет необходимо согласие каждого из действующих собственников. Такая политика касательно передачи корпоративных прав по наследству дает бизнесменам возможность предотвратить вступления в свои ряды некомпетентного человека.

Дееспособность организации после смерти собственника

В главном документе ООО может быть прописана необходимость получения разрешения всех учредителей на наследственный переход части уставного фонда. В этом случае процедура усложняется и появляется новый этап. Перед обращением за выдачей свидетельства на наследство необходимо заручиться согласием всех учредителей. Согласие испрашивают в письменной форме, причем нотариально удостоверенной. В этом случае лучше действовать через нотариуса, некоторые нотариальные конторы оказывают подобные услуги. Нотариусом будет зафиксирован факт получения прошения. Это необходимо для отсчета срока на изъявление согласия.

Участникам ООО отводится 1 месяц на дачу окончательного ответа. Молчание – знак согласия, поэтому по истечении 30 суток ответ считается автоматически положительным.

ВАЖНО . При отрицательном ответе наследник имеет право оспорить его в суде. Судебная практика по таким спорам разнообразна, но чаще суд становится на сторону наследника. Это связано с тем, что нередки необоснованные отказы в принятии в число участников ООО.

После получения всех положительных ответов наследник действует дальше по вышеуказанной схеме.

В редких случаях в Уставе может быть зафиксировано табу на перемену состава участников ООО, т.е. переход доли в уставном фонде в любом порядке. В этом случае наследник не может рассчитывать на долю в бизнесе. Прочие участники обращаются за экспертной оценкой доли наследодателя и проводят общее собрание. На данном совещании определяется размер компенсации, которая подлежит выплате наследнику.

Оспорить данное положение в суде практически невозможно. Такой запрет абсолютно правомерен и зафиксирован в законодательстве.

Данный вопрос регулируется п. 2 ст. 1176 ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью. Если уставом общества не предусмотрено иное, доля умершего участника ООО переходит к его наследникам на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом. Однако устав общества может содержать положение о том, что наследование доли допускается только с согласия остальных участников общества.

Участники общества могут предусмотреть в уставе свой порядок получения согласия на переход доли к наследникам. Согласие на переход доли считается полученным, если в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня обращения наследника в общество:

Особо отмечаем, что в п. 66 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля участника в уставном капитале общества, не требуется согласия его участников. Таким образом, их согласие требуется только тогда, когда решается вопрос непосредственно о переходе доли к наследнику.

Обращение наследника за получением указанного согласия может быть направлено в общество как до истечения срока принятия наследства, так и после.

После получения согласия наследник должен известить общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц о переходе доли и направить им свидетельство о праве на наследство.

При переходе доли по наследству наследник приобретает тот же объем прав, которым обладал наследодатель, например, наследник вправе оспорить сделки, которые мог бы оспорить наследодатель. Однако к наследнику не переходят права, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Если участники общества не дают согласие на наследование доли в уставном капитале, предметом наследования может являться:

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. Каких-либо особенностей порядка наследования акций законодательством не установлено. Согласно положениям ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах» наследник фактически приобретает возможность осуществлять права акционера только с момента внесения в реестр акционеров записи о переходе прав на акции. Таким образом, для оформления перехода прав на акции по наследству необходимо:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.