Нотариус города Москвы Елена Образцова

Да, ваш сын имеет право прописать ребенка в квартиру, где он сам зарегистрирован. Это право закреплено в нормах законодательства, требующих, чтобы место проживания детей было там же, где зарегистрированы их родители. Таким образом, закон устанавливает, что взрослые обязаны регистрировать несовершеннолетних вместе с собой, тем самым защищая остальные права ребенка (на воспитание, жилище и уход). Даже если ваш сын не является собственником квартиры, это не препятствует регистрации ребенка. Согласие собственников или остальных зарегистрированных лиц не требуется.

2. Мать и отец могут самостоятельно определять место проживания несовершеннолетнего. При единоличном выборе требуется согласие второго родителя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

3. Собственник может прекратить прописку только у лиц, вселенных в рамках временной регистрации.

4. Рассмотрение споров по регистрации производится только судом. В процессе учитывается законный статус проживания родителей, права собственности. Решение не может ущемлять интересы ребенка, что существенно затягивает вероятное выселение.

При продаже квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми процесс осложняется необходимостью выписать их из продаваемого жилого помещения по другому адресу.

Если несовершеннолетний не является собственником помещения либо доли в нем, но при этом зарегистрирован в данной квартире, разрешение на продажу от органов опеки не требуется.

Выписка несовершеннолетнего ребенка невозможна в «никуда», то есть у него обязана быть регистрация на постоянной основе. Существует несколько возможностей зарегистрировать детей в зависимости от их возраста:

  • до 14 лет они могут проживать по тому же адресу, что и родители, опекуны или усыновители (на основании второй части 20 статьи ГК РФ);
  • от 14 до совершеннолетия они имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (бабушки, взрослых сестер или братьев, дяди и т. д.), а паспортный стол обязан оформить регистрацию по их фактическому месту проживания.

Выписывание ребенка из квартиры чаще происходит в добровольном, чем в обязательном (иначе судебном) порядке. Для добровольного снятия с учета детей до 14 лет необходимо только согласие их представителей (родителей или опекунов), а дети старше четырнадцатилетнего возраста составляют заявление от собственного лица.

В некоторых случаях выписать ребенка из квартиры невозможно без судебного вмешательства. Однако следует помнить, что суд охраняет в первую очередь права детей, именно поэтому при определенных обстоятельствах регистрационный учет снять невозможно. Например, при раздельном проживании родителей либо их разводе за детьми закрепляется право пользования жильем, так как семейные отношения между детьми и родителями не прекращаются. Дети Прописаны в Квартире Доставшейся по Наследству.

В каких случаях недвижимость оформляют на ребенка?
Но родителям может потребоваться продать или обменять недвижимость, записанную на несовершеннолетнего. У таких сделок достаточно много особенностей.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

Нового адреса прописки нет
Обратите внимание! Если несовершеннолетний умер, его можно снять с учета на основании свидетельства о смерти через МФЦ или УВМ МВД. Если он давно там не живет, выписка возможна по согласованию с родителями или через суд.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Родители сами решают, куда выписать ребенка при продаже квартиры. Это может быть жилье родственников или приобретаемая недвижимость взамен.
  2. Если жилплощадь или доля в праве собственности принадлежит несовершеннолетнему, для сделки понадобится разрешение органа опеки.
  3. Если ребенок не является собственником, разрешение опеки на выписку не нужно.
  4. Выписать детей можно только по обоюдному согласию родителей с предоставлением нового адреса регистрации.
  5. При регистрации по новому месту жительства старая прописка аннулируется автоматически. Выписать ребенка в никуда не получится.

Продаю квартиру и покупаю в другом городе. С мужем в разводе, но он не дает соглашение на выписку и переезд ребенка. Подскажите пожалуйста, как решить вопрос с мужем?

Доброе утро, Виктория.
По сути вам не разрешение бывшего мужа и не нужно, вы имеете право перемещаться по территории России в любом направлении и переезжать в любой город, тем более если есть решение суда об определении места проживания с вами. Но на разрешении о выписке несовершеннолетнего могут настаивать органы опеки в подобной ситуации обратитесь в суд. Если переезд соответствует интересам ребенка на основании решения суда вы можете и снять с регистрации ребенка.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Здравствуйте, Продали квартиру в одном городе и купили в другом городе. Документов о праве собственности на руках ещё нет.Есть 2 несовершеннолетних ребёнка. Как происходит процесс выписки и прописки разных городов.

Доброе утро, Руфина.
В силу ст.20 ГК РФ дети должны быть зарегистрированы с одним из родителей. Пока не получите регистрацию вы, то есть мама или папа выписывать и прописывать детей вам не куда. А так как право собственности на дом у вас еще не оформлено, прописаться и у родителей в новом доме нет возможности. Поэтому для начала дооформите документы на право собственности, а потом уже решайте вопрос о регистрации.
В силу п.16 Постановления Правительства РФ №713 вам нужно оформить регистрацию в течении 7 дней со дня прибытия, поэтому не спешите выписываться прежнего места жительства, пока вам некуда прописаться. К тому же при перепрописке по новому месту жительства с прежнего места пребывания вы будете сняты автоматически по уведомлению территориального управления ФМС.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Порядок действий
Приобретение квартиры с несовершеннолетним собственником или прописанными детьми – сложная процедура, имеющая множество исключений, особенностей, потенциальных проблем и так далее. В то же время, найти нормальное жилье на рынке недвижимости и так сложно, а если исключить все варианты, в которых бы фигурировали дети, то даже самый опытный риелтор вряд ли сможет чем-то помочь. Как следствие, от всех вариантов отказываться сразу не нужно, но обезопасить себя просто необходимо.

Покупка квартиры, одним из владельцев которой является несовершеннолетний ребенок – это достаточно сложная и опасная процедура, которая может в конечном итоге привести к тому, что новый владелец лишиться как потраченных на жилье денег, так и самой недвижимости. Если ребенок не является владельцем, а просто зарегистрирован, ситуация несколько проще, но и тут возможны многочисленные проблемы. Рассмотрим, какие могут существовать риски для покупателя и как их следует избегать.

Особенности покупки квартиры с детьми

Первым делом нужно понять, что на территории РФ за соблюдением прав детей внимательно следят органы опеки. Именно они и являются тем основным проблемным моментом, который может привести к потере уже вроде как купленной недвижимости. Таким образом, прежде чем приступать к обсуждению условий сделки и другим переговорам, следует сначала поинтересоваться, есть ли разрешение от органов опеки на продажу квартиры. Без него любая операция может быть с легкостью оспорена, чем нередко пользуются мошенники.

Более того, для продавца в данном случае риски минимальные. Как следствие, постоянно отслеживать процедуру получения разрешения, а также выполнения продавцом всех условий такого разрешения, нужно непосредственно покупателю. В случае невыполнения условий он рискует больше всех.

Кто считается несовершеннолетним

Отдельно нужно отметить тот факт, что все несовершеннолетние – дети, но не все дети – несовершеннолетние. Более того, далеко не каждый ребенок в возрасте до 18 лет считается недееспособным (что и предполагает его несовершеннолетие).

Дети до 14 лет – однозначно несовершеннолетние, без вариантов. Они не могут подписывать документы и все действия за них совершают родители или опекуны. Однако после 14 лет они уже сами ставят подписи. Без дополнения их подписи подписью родителей договор купли-продажи все равно не имеет силы, однако и без подписи ребенка документ нельзя использовать. Таким образом, если ребенку больше 14 лет, то на договоре должна стоять и его подпись, и подпись его родителей.

Любой ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может считаться эмансипированным. То есть, несмотря на его несовершеннолетие, он, по решению суда, признается дееспособным. Он может сам принимать решения, в том числе и относительно продажи квартиры. Такое возможно только при условии, что:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.