Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

  • С — размер субсидии;
  • ССЖКУ — стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи;
  • N — количество членов семьи;
  • МДД — максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в зависимости от региона, может быть в процентном отношении или фиксированная — от этого будет зависеть формула).
  • Д — совокупный доход семьи.

Если словами, то это стандарт стоимости ЖКУ, умноженный на количество членов семьи. Из него вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимых расходов.

Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
№ п/п Фиксированная ставка Плательщики Предельная сумма
1 0,3% Родители, дети супруги, братья и сестры 100 000 р.
2 0,6% Другие правопреемники 1 000 000 р.

Дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Их стоимость определяется для конкретной ситуации.

Наследование имущества по завещанию считается приоритетным. Наследодатель самостоятельно определяет в распорядительном документе круг наследников, которые смогут претендовать на его активы. Оформление документов осуществляется по месту регистрации умершего гражданина. Все расходы по оплате налогов ложатся на плечи наследников.

Какой процент платится за наследование по завещанию? Размер пошлины определяется ст.333.24 НК РФ. Сумма налога не зависит от способа принятия имущества. Госпошлина оплачивается перед подачей заявления о вступлении в наследственные права.

При оформлении наследства по завещанию, правопреемник не должен подтверждать родственные связи. Однако, если он не предоставляет необходимые документы, пошлина рассчитывается в общем порядке (0,6% от стоимости полученного имущества).

Если гражданин относится к близким родственникам и имеет право на применение льготной ставки пошлины, то он обязан представить перечень документации, подтверждающей родственную связь:

Если наследодатель не оставил распорядительный документ, то наследование происходит в порядке очередности, определенной законом. Наследникам одной очереди полагаются равные доли.

Исключение составляют лица, вступающие в наследство на правах представления. Например, если после умершего наследника осталось 2 детей, то его доля делится между ними в равных частях.

Сумма госпошлины при принятии наследства также устанавливается ст.333.24 НК РФ. Правом оплаты пошлины по льготному тарифу наделяются наследники 1 и 2 очереди. Так как вступление в наследство по закону возможно исключительно при подтверждении родственных связей, то порядок расчета пошлины устанавливается по умолчанию.

Госпошлину еще именуют нотариальным сбором или тарифом. Так как она уплачивается нотариусу, который ведет наследственное дело и выдает свидетельство о наследстве.
Её точный размер Налоговым Кодексом не установлен, так как для каждой конкретной ситуации расчет индивидуальный, исходя из:

Так, для наследников 1-ой и 2-ой очереди (супруги, дети, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) госпошлина при вступлении в наследство равна 0,3% стоимости наследства.

Для наследников последующих очередей, а также — не родственников умершего сумма госпошлины составляет 0,6% от стоимости передаваемой по наследству собственности.

Пошлина уплачивается через банк. Прочие платежи, например услуги технического и правового характера путем передачи денег непосредственно нотариусу.

Величина пошлины не зависит от вида наследственного имущества. Она устанавливается в зависимости от стоимости объектов и наличия/отсутствия родственных связей между получателем и наследодателем.

Однако сумма оплаты нотариальных услуг напрямую зависит от вида имущества. Стоимость свидетельства различается в зависимости от наличия/отсутствия недвижимого имущества в составе наследственной массы.

Важно! Сумма оплачивается каждым правопреемником за каждый объект в свидетельстве.

Величина тарифа устанавливается нотариальной палатой регионов. Однако тариф носит предельный характер.

Каждая нотариальная палата может установить меньшую сумму. Главное, не превышать установленный предел.

Пример. В Амурской области за выдачу свидетельства о правах на наследство при отсутствии недвижимости составляет 2700 р. А при наличии недвижимости в составе наследственного имущества за каждый объект каждому наследнику придется оплатить 3400 р.

Все платежи в бюджет строго регулируются, и их величина четко фиксируется в нормативных актах. Размер госпошлины, согласно нормам НК РФ, будет одинаков, независимо от того, каким именно путем происходит наследование – по закону в порядке очередности или по завещанию.

При выдаче наследникам необходимого свидетельства и использовании нотариальных услуг размер причитающейся к уплате госпошлины устанавливается статьей 333.24 НК РФ.

При открытии наследства, не все категории родственников обязаны платить госпошлину. Льготами пользуются:

Кроме того, если потенциальный наследник жил вместе с умершим человеком на протяжении последних 6 месяцев, то он освобождается от уплаты сбора. Не выплачивается пошлина с банковских вкладов покойного.

Открытие наследства — это юридическая процедура, которая связывает момент возникновения прав на имуществ и начало срока исчисления принятия или отказа от наследования.

Вне зависимости от того, какой вид наследования мы будем рассматривать, этап его открытия начинается с момента фактической смерти наследодателя. Смерть человека во всех случаях должна быть документально зафиксирована. Поэтому свидетельство о смерти или вступившее в силу решение суда, которое подтверждает факт кончины, являются основанием для открытия наследства.

Если завещание не было составлено или в судебном порядке было признано недействительным, близкие родственники умершего вправе вступить в наследство в порядке очереди:

вторая очередь — дети наследодателя (в том числе и усыновленные). Основное условие — ребенок должен быть рожден не позднее 10 месяцев с момента подтверждения факта смерти;

третья очередь — родители (лица, которые были ранее лишены родительских прав, не могут претендовать на получение наследства).

шестая очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;

Общий алгоритм вступления в наследство выглядит следующим образом:

Наследник в порядке очередности обращается к нотариусу с заявлением об открытии.

Субсидии в вопросах и ответах
Проводит проверку полномочий лица, подающего документы. Проводит проверку соответствия документов необходимым требованиям. Осуществляет сканирование представленных документов либо оформляет из них электронные выписки, формирует электронное дело, все документы которого связываются единым уникальным идентификационным кодом, позволяющим установить принадлежность документов конкретному заявителю и виду обращения за государственной услугой. Заверяет электронное дело своей усиленной квалифицированной электронной подписью. По окончании приема документов выдает заявителю расписку в приеме документов. Устанавливает личность заявителя представителя заявителя на основании документов, удостоверяющих личность.

Нужно ли возвращать субсидию при вступлении в наследство

В противном случае средства будут изъяты, а пытавшийся осуществить мошеннические операции будет привлечен к соответствующей ответственности. Она может быть не только административной, но и уголовной. Следует помнить, что в случае продажи квартиры или невыполнение некоторых других условий полную величину субсидии с поправкой на уровень ежегодной инфляции потребуется вернуть следующим лицам: Показатели Являющимся государственными служащими и оформившими целевую ипотеку как участники НИС если по какой-то причине имеет место увольнение со службы ранее определенного стажа Использовавшие материнский капитал для погашения ипотеки или же как часть средств на покупку квартиры Возмещение государственной субсидии обязательно в определенных случаях, уклонение от данной обязанности не допустимо. В противном случае возврат средств будет осуществлен в принудительном порядке, путем проведения судебного разбирательства и при участии приставов. Существует достаточно большое количество различных законодательных норм, регулирующих данный момент. Стоит все их рассмотреть заранее.

Тем более что вокруг субсидий ходит много слухов. Самый распространенный из них — субсидию придется возвращать в случае изменения количества зарегистрированных в квартире лиц и при продаже квартиры. Причину живучести таких устойчивых опасений видят в том, что в документах на оформление субсидии нет четкого указания на ее безвозвратность. Раньше такие указания имелись. При ее назначении граждане не берут на себя обязательства по ее возвращению в случае продажи жилого дома или возврата субсидии наследниками в случае смерти заявителя.

Обратите внимание

С 1 мая 2018 года действует новая программа жилищных субсидий. В связи с этим некоторым получателям помощи необходимо обратиться в органы социальной защиты для переоформления субсидии.

По информации Минсоцполитики, повторно – заявление и декларацию – нужно представить:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, которым субсидия была назначена не на зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;
  • семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо доход составляет меньше минимальной зарплаты;
  • семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
  • семьям, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги за два месяца и более.

Более 6 млн. украинцев получали помощь государства на оплату коммунальных услуг по состоянию на январь 2018 года.
Более 70 млрд. гривен необходимо выделить из госбюджета на субсидии в этом году.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.