В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются правопреемникам.
Как узнать, есть ли накопления у покойного?
О том, можно ли получить накопительную часть пенсии умершего родственника, мы писали в отдельной статье.

Заявление в пенсионный фонд о наследовании накопительной части пенсии

Единой формы написания заявления на получения части накопительной пенсии умершего не существует. Вы можете самостоятельно от руки составить его или заполнить заранее подготовленный бланк в ПФ РФ. Однако есть моменты, которые в обязательном порядке отражаются в заявлении.

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации, проживания претендента на получение выплаты, а также, в каком степени родства находится;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации усопшего, а также дата его смерти;
  • фамилия, имя, отчество, дата рождения всех иждивенцев умершего;
  • информация о доходах претендента, в том числе о получении государственных льгот, пенсии;
  • список документов, прилагаемых к заявлению на получение выплаты.

Заявление можно подать в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Однако если умерший человек был военным, то документы подаются в военкомат.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Бумаги подаются лично претендентом либо его доверенным лицом. Право родственников на получение пенсионного обеспечения умершего определено действующим российским законодательством и является неотъемлемой частью конституционного права.

Для реализации прав необходимо письменно изъявить желание на получение выплаты. В ином случае услуга оказана не будет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выплате пенсионных накоплений умершего родственника:

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Бланк документа

Скачать образец документа

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

You are here

Наследование накопительной части пенсии умершего
Конечно, при этом нельзя не учитывать соотношение между той суммой, которую предполагается получить и суммой, которая может быть потрачена на судебные издержки.

Наследование накопительной части пенсии умершего: кто имеет право, как получить накопления

В представлении большинства граждан унаследовать от умершего родственника можно только имущество: квартиру, транспортное средство, земельный участок.

Однако мало кто знает, что накопительную часть пенсии также можно получить по наследству, ведь фактически она является собственностью гражданина.

Предлагаем разобраться в вопросе, какая часть пенсии переходит по наследству, и что для этого нужно сделать.

Что такое накопительная часть пенсии, подлежит ли она наследованию?

Чтобы понять, что такое накопительная часть пенсии, следует разобраться, как формируются пенсионные выплаты гражданам Российской Федерации. Начиная с 2002 года, действует закон, согласно которому трудовая пенсия складывается из 3-х составляющих:

Накопления формируются у граждан моложе 1967 года рождения, которые выбрали такой вариант выплат до 2015 года. Те лица, которые начали свою трудовую деятельность в 2015 году и позже, могут в течение 5 лет перейти на подобную систему.

  • работодатель отчисляет 6% в пенсионный фонд на счет работника;
  • гражданин участвует в Программе государственного софинансирования;
  • будущий пенсионер совершает добровольные отчисления в пенсионный фонд;
  • женщина использует материнский капитал для формирования своей пенсии (отцам такой способ недоступен).

Данные отчисления направляются в Пенсионный фонд России, который впоследствии выплачивает трудовую пенсию гражданину. Однако человек может заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, и отчисления будут уходить в него, следовательно, и выплаты впоследствии также будут производиться через НПФ.

Обязательные условия возможности получения пенсионных накоплений в наследство

Существует ряд условий, при которых накопительная пенсия может наследоваться, и если не соблюдено хотя бы одно из них, наследники не смогут получить денежные средства:

  1. Гражданин являлся участником программы обязательного пенсионного страхования. На его счет в государственном или коммерческом пенсионном фонде происходили отчисления. Если накопления не были сформированы, то и наследовать нечего.
  2. Человек, осуществлявший пенсионные накопления, умер до достижения пенсионного возраста. Таким образом, накопительная часть осталась нетронутой.
  3. Наследодатель достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял. Накопления не наследуются, если пенсия была получена хотя бы единожды.

Кто имеет право на наследование накоплений?

Как происходит наследование накопительной части пенсии? Право наследования во многом зависит от того, каким образом формировалась накопительная часть:

  1. Пенсия наследуется между родственниками умершего по закону в порядке очереди, как и любое другое имущество. Преимущественное право принадлежит родственникам первой очереди, к которым относятся супруги, дети и родители. Если наследников одной очереди несколько, то денежные средства делятся поровну между ними. В случае, если никого из первоочередных претендентов нет, они не обращаются к нотариусу или отказываются от наследства, имущество могут получить претенденты второй очереди.
  2. При оформлении накопительной пенсии в ПФ или НПФ гражданин составляет заявление, в котором указывает, кто получит деньги после его смерти. Он может указать одного человека или нескольких, распределить доли по своему усмотрению. Это заявление хранится в пенсионном фонде, а после смерти застрахованного лица ПФ уведомляет наследников об имеющемся заявлении. Если данная бумага не составлена, то пенсия наследуется по закону.
  3. Пенсия, сформированная из средств материнского капитала, после смерти женщины наследуется отцом (родным или приемным) детей. Дети не могут унаследовать эти деньги.

Порядок и сроки получения накопительной части пенсии умершего лица

В течение полугода после открытия наследства (смерти наследодателя) его родственникам необходимо обратиться к нотариусу для распределения имущества между ними. Если это не было сделано в шестимесячный срок, наследники теряют права на собственность умершего, в т.ч. на его накопительную пенсию.

За получением накоплений наследнику стоит обращаться в пенсионный фонд, в котором формировалась пенсия, куда потребуется предоставить следующие документы:

Для наследования пенсии, сформированной из материнского капитала, отец должен предоставить свидетельства о рождении детей, документ, подтверждающий усыновление (если потребуется). Если отца нет, или он был лишен родительских прав, то унаследовать накопления из материнского капитала может ребенок, не достигший совершеннолетия, или студент до 23 лет.

Также гражданин составляет заявление в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ или негосударственном ПФ, именно там предоставляется фирменный бланк, которые требуется заполнить:

Специалист, принимающий документы, выдает заявителю расписку. Документы рассматриваются в течение 5 дней — сроки могут быть увеличены, если претендентов на накопления несколько.

Как только будет вынесено положительное решение и распределены доли между всеми претендентами, денежные средства перечислят на счет наследников после 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление.

Основания для отказа

Пенсионный фонд может отказать в выплате накоплений умершего родственника, если:

  • умершему производились пенсионные выплаты;
  • заявитель не имеет прав на наследство;
  • наследник утратил права на имущество из-за несоблюдения сроков;
  • наследником является совершеннолетний гражданин, который нигде не обучается, или гражданин старше 23 лет, претендующий на пенсию из маткапитала.

Если, по мнению заявителя, основания для отказа в выплате накопительной части пенсии умершего родственника являются необоснованными, то он может инициировать судебное разбирательство. Часто ПФ отказывает в выплатах из-за отсутствия или неправильного заполнения необходимых документов. В этом случае необходимо ознакомиться с причинами отказа, устранить их и попробовать подать заявление снова.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.