Как разделить наследство между женой и детьми

Наследство После Смерти Мужа Без Завещания Долевые Части Жены и Детей и Родителей

Самыми близкими людьми для каждого мужчины-семьянина являются жена и дети. Именно они становятся наследниками его собственности в случае смерти.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этой статье мы рассмотрим, как делится наследственное имущество между женой и детьми после смерти мужчины – мужа и отца.

Наследование по закону

Если мужчина не оставил никаких распоряжений относительно своих ценностей, они будут делиться в соответствии с законом. То есть, в порядке очереди.

Жена имеет право наследования, если брак с ней был зарегистрирован в органе ЗАГС и не расторгнут на момент смерти мужа.

«Гражданская» жена (сожительница, любовница, подруга, невеста) не имеет права наследования, за исключением случаев, когда она пребывала на иждивении мужчины. То же касается бывшей жены, даже если она развелась с мужем за час до его смерти.

Дети имеют право наследования после отца, независимо от того, были они…

Даже если отец был лишен родительских прав, дети все равно сохраняют право наследования после его смерти.

Кроме жены и детей правом наследования обладают также родители. Подробнее об этом читайте в статье «Как делится наследство между наследниками первой очереди».

Наследование по завещанию

У мужчины могут быть собственные соображения относительно того, что кому достанется после его смерти. Выразить свою волю можно с помощью завещания. И после смерти мужчины эта воля будет выполнена.

Например, муж может поровну распределить наследство между женой и детьми. Или сделать единственным наследником кого-то одного из них. Или вовсе лишить всех наследства.

Но! Закон делает исключение и ограничивает волю завещателя относительно жены и детей (а также родителей).

Для несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей и родителей, нетрудоспособной жены, которых завещатель лишил наследства, предусмотрены некоторые гарантии. Они получают обязательную долю в наследстве, равную половине своей законной доли.

Если завещание кажется Вам незаконным или спорным, читайте статью «Как оспорить завещание на наследство».

Какое имущество наследуют жена и дети?

На первый взгляд, все просто. Наследованию подлежит имущество, которое принадлежало умершему мужчине. Но если разобраться, мужу принадлежит…

  1. Личное имущество мужчины. То, что было приобретено мужчиной до брака, получено в дар или унаследованное им до или во время брака. Это имущество подлежит наследованию на общих основаниях.
  2. Совместное имущество супругов. То, что было приобретено во время брака — принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности. Даже если оно было куплено на мужнину зарплату или пенсию, даже если было оформлено на имя мужа. Это имущество подлежит разделу на две равные части. Одна половина принадлежит жене, вторая – подлежит наследованию.

Кстати, то же касается имущества, которое принадлежит на праве совместной собственности наследодателю и другим лицам (родителям, братьям/сестрам, партнерам в бизнесе и т.д.). Из общего имущества выделяется доля умершего, которая подлежит наследованию.

После смерти часто возникает путаница – кому принадлежит право на те или иные материальные ценности. Иногда родственники ошибочно считают личное имущество жены или мужа – совместным, или наоборот, на том основании, что все члены семьи пользовались им сообща. Разумеется, личная собственность наследников не наследуется, даже если выглядела как собственность наследодателя.

Как делится наследство между женой и детьми?

Если происходит наследование по завещанию – все просто. В завещании указывается, какие конкретно материальные ценности (например, квартира, дача, машина, мебель, коллекция, ценные бумаги) переходят в собственность того или иного наследника. Или указываются доли каждого наследника (например, сын получает половину, дочери – по четверти) в наследственной массе.

Если происходит наследование по закону, предполагается равенство долей наследников. Например, если наследует жена и трое детей – все получат по ¼, если наследник – единственный сын, он унаследует все.

Несмотря на предписание закона, наследники могут сами поделить наследство – составить соглашение о разделе. Если в процессе раздела не удается достичь соглашения, поделить наследство можно через суд – путем обращения с иском. Примеры и образцы исковых заявлений Вы можете найти в статье «Вступление в наследство через суд». Наследство После Смерти Мужа Без Завещания Долевые Части Жена Дети.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Как делится наследство без завещания?

Наследство После Смерти Мужа Без Завещания Долевые Части Жены и Детей и Родителей

Гражданское законодательство России предлагает возможность принятия наследства двух видов: по завещанию и по закону. Наследовать по закону можно только в двух случаях: если завещание не составлялось, или его признали ничтожным.

Раздел наследства без завещания

Гражданский кодекс РФ предусматривает очередность в соответствии, с которой родственники могут быть призваны к принятию наследства по закону. Получение части наследства подразумевает вступление только очереди, находящейся раньше остальных, а в связи с этим только наследники той очереди, которая призывается к наследованию.

Из этого следует, что если близкие родственники, которые наследуют имущество в первую очередь, призвались к наследству, то уже родственники, относящиеся ко второй очереди, не призываются. Исключением из этого правила можно считать наследование по праву представления.

Собственность, входящая в наследственную массу по закону делится в равных частях между родственниками, которые призываются к наследованию. Если же возникает спор в отношении раздела имущества, то подобный спор можно разрешить только в судебном порядке.

Таким образом, осуществляется наследование по закону, если нет факторов, которые требуют внимания к исключительным обстоятельствам.

Особенности получения наследства при отсутствии завещания

Обязательная и супружеская доля в наследстве

Обязательные доли в наследственной массе устанавливаются согласно ст. 1150 ГК РФ. Выделение доли официальному супругу наследодателя является обязательным и равна она ½ совместной собственности, кроме этого супруг имеет право и на свою часть в остальном наследстве.

  • Дети, не достигшие 18-летнего возраста (в том числе усыновленные);
  • Нетрудоспособные близкие родственники;
  • Нетрудоспособные иждивенцы, инвалиды, имеющие степень родства в пределах семи очередей наследования, и находящиеся на содержании его более года;
  • Нетрудоспособные иждивенцы, не имеющие с наследодателем родственных связей, но проживающие с ним и находящиеся у него на попечении более одного года.

Важно! Обязательные наследники, имеют право на выделение своей доли даже при наследовании по завещанию, и при разделе должны иметь ½ доли, предназначающуюся им при наследовании в соответствии с законодательством РФ. Наследство по Закону После Смерти Мужа Кто Первый Претендует.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Квартира была приватизирована на мужа. После его смерти остались жена и 2 сына. Как будет делиться квартира?

У моей дочери умер законный муж. Они жили в частном доме, оформленном на мать мужа. Имеет ли право на наследство моя дочь?

В браке был взят кредит и оформлен на жену. Муж умер, в числе наследников супруга и сын от второго брака. Подскажите, перейдет ли кредит на сына?

Первое, что нужно сделать — ознакомиться с пунктами заключенного договора с банком. Обычно в нём прописывают условия погашения на случай смерти мужа или жены. Если кредит был взят на нужды семьи, значит жена отвечает по долгам умершего — в силу п. 2 ст. 45 СК РФ. Важное значение играет статус супруги: созаёмщик или поручитель. Созаёмщик несет обязанность по продолжению выплаты кредита. Если супруга в числе поручителей — она несёт солидарную или субсидиарную ответственность по займу. Что это значит? В первом случае — выплачивается «тело» кредита + проценты и разные пени, штрафы за просрочку. При судбсидиарной ответственности жена обращается в суд и доказывает, что не может нести обязательства по кредиту умершего мужа. Где-то прописывают, что долг погашается страховой компанией (см. договор). При этом банк должен доказать, что ссуда расходовалась на нужды семьи, а не на личные «хотелки» одного из супругов — через суд (см. «Переходят ли долги по кредиту по наследству«).

Второй вариант — отказаться от наследства мужа. Если это сделает сын от второго брака, банк не будет иметь к нему никаких претензий. Если от наследства откажется и жена, значит право наследования перейдёт к следующей по закону ветви — претендентам второй очереди (ст. 1143 ГК РФ). Они также имеют право отказаться или не вступать в наследство и так далее. Если кто-то из наследников вступит в наследство, ему придётся отвечать по долгам умершего в пределах унаследованного имущества (солидарно) — в силу ст. 1175 ГК РФ. Нельзя вступить в наследство на квартиру, и отказаться от долгов наследодателя. Отказ либо на все имущество, либо принятие наследства с долгами.

Хотим приобрести квартиру. У хозяйки умер супруг, есть двое сыновей. Как оформить сделку, чтобы в будущем не было проблем?

Хозяйка квартиры (мать) и двое сыновей вступают в наследство на квартиру мужа (отца) по закону. Если никто из них не откажется, жилье перейдет в общую долевую собственность. Мать будет иметь большую долю — за счёт выделения супружеской доли (если имущество нажито в браке). Если квартира приобретена женой до брака — она считается её личным имуществом. Сыновья не претендуют на неё по праву наследования. Учитывайте эти особенности до заключения сделки.

Далее, если вы заключаете ДКП квартиры, в сделке должны участвовать все совладельцы, т.е. хозяйка и оба сына. Они должны дать согласие на отчуждение имущества и проставить свои подписи в договоре купли-продажи. Лучше заключить его у нотариуса. Однако это необязательно — с 31 июля 2020 года, если все совладельцы продают свои доли в рамках одной сделки, можно обойтись и без нотариуса (п. 1 ст. 42 ФЗ № 218). Проверяйте, чтобы в квартире не было зарегистрированных лиц. Если их не снять с учёта до подписания ДКП и акта приема-передачи, могут быть проблемы. Придётся выписывать таких жильцов уже в судебном порядке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Наследство После Смерти Мужа Без Завещания Долевые Части Жены и Детей и Родителей

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.