Могу ли претендовать на наследство после отчима?

Да, можете. При отсутствии завещания Вы являетесь наследницей седьмой очереди. Вот, что говорит Гражданский кодекс РФ:

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Каким образом он смог это оформить?На него было завещано всё имущество?вы совершеннолетней были на момент смерти мамы? Как Оформить Наследство После Смерти Отчима.

Если заявление о праве наследования не было подано в установленный срок, но человек в течение полугода после смерти отца относился к имуществу как к своей собственности, речь может идти о фактическом принятии. Сын или дочь могут обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Доказательствами фактического принятия наследства, которыми может оперировать ребенок, является:

  • Использование имущества по прямому назначению.
  • Совершение действий, направленных на защиту, охрану, поддержание целостности имущества. Это может быть установка новых окон, двери, смена запчастей в автомобиле.
  • Содержание имущества, что подразумевает оплату коммунальных платежей, налогов.
  • Оплата долгов умершего.

Принятие наследства необходимо оформить в течение 6 месяцев. Если никакие действия не предпринимаются, то по истечении полугода в течение 3 месяцев права на наследство могут оформить наследники по закону.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пример. Два сына А. и Н. унаследовали дачу от отца, но никто из них в течение 6 месяцев не подал документы на оформление наследства у нотариуса. Спустя год А. решил продать дачу. Чтобы подтвердить фактическое принятие наследства, он предоставил в суд квитанции об оплате земельного налога, садовых взносов, привлек для дачи свидетельских показаний соседей, которые подтвердили его постоянное присутствие на даче и работу на земельном участке. В результате суд признал за ним права на это имущество. Вступить в Наследство После Смерти Отчима.

В случае смерти отчима имеет ли сын возможность рассчитывать на наследство?

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Поскольку отчим не усыновил его, то в наследсво он будет вступать на общих основаниях. Если иных наследников. которые удовлетворяют требованиям своей очереди нет, он сможет претендовать на долю отчима (очередь 7 или 8) в зависимости от обстоятельств.

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

  • в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  • в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Наследство после смерти сына: кто имеет право на получение, правила и сроки

В Гражданском кодексе РФ достаточно четко сформулированы все правила имущественного раздела между родными людьми, если не составлена завещательная бумага. Это можно подробнее узнать в статьях кодекса № 1141-1145 и 1148.

Кодекс определяет очередность наследования и раздела нажитого в зависимости от родственных связей с наследодателем. Также там дается определение, что такое совместно нажитое имущество, и какое имущество можно разделить.

О совместном имуществе подробно говориться в Семейном кодексе, в статье 34.

Это имущество, которое было куплено в браке с момента его регистрации. И не важно, кто указан собственником и чьи материальные средства использовались при покупке.

Делится недвижимость – квартиры, дачи, земельные наделы, гаражи, хозяйственные постройки, и так далее, движимая — машины, мотоциклы, а еще ценные бумаги, акции, драгоценные ювелирные изделия, пенсия, пособия, доходы от предпринимательства.

Если же один из супругов получил наследство, либо получил что-то в дар безвозмездно, то данные вещи не будут считаться совместно нажитой собственностью, даже если эти факты происходили за годы брака.

Также не делятся между супругами вещи индивидуального пользования: одежда, обувь, предметы личной гигиены. А вот драгоценности, даже если они были куплены и являлись украшениями жены, будут делиться между наследниками, с выделением обязательной супружеской доли.

Пока оба супруга живы, они на все свое имущество имеют равные права. К примеру, в браке семья приобрела жилье — квартиру, а записали ее на имя жены, однако, после ее смерти определяются супружеские доли.

То есть данное жилое помещение будет делиться так: ½ доля – это часть квартиры супруга, так как она куплена в период законного брака, и ½ — это доля жены, которую уже разделят между родственниками первой очереди наследников.

Кроме того, имущество, приобретенное до свадьбы либо полученное в наследство, не разделяется поровну, то есть из него не выделяют обязательную долю супруга. Это имущество разделится в равных частях между всеми наследниками очереди.

Например, супруг оставил после своей смерти машину и квартиру. Квартиру он унаследовал от своих родственников, а машину приобрел будучи женатым. Все это будет делиться так: квартиру разделят в равных долях между всеми первоочередными родственниками, а машину — сначала выделят супружескую 1/2 долю, а оставшуюся 1/2 поделят между всеми наследниками, а именно женой и детьми.

Еще нюанс, после смерти одного из супругов, второй. Может оформить свою супружескую часть на себя сразу после смерти и не ждать полгода для открытия наследства. А вот вторая половина имущества будет распределяться между наследниками уже только через 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

В кодексе достаточно понятно разъяснено это обстоятельство. А если говорить понятным языком, то это право получает потомок наследника, если тот умер. Например, наследователем является сын усопшего, однако он тоже уже давно покоиться с миром, но у него остались дети, то они могут вступить в права наследования вместо своего отца.

Однако, не стоит забывать, что если данный человек был признан недостойным, то и его потомки тоже не имеют никаких прав на имущественный раздел.

Пасынок — кто это, если смотреть значение слова в словарях?

У этого слова есть несколько значений. Во-первых, это неродной сын одного из супругов и родной сын другого. То есть он может быть родным сыном, например, жены, но приходиться неродным мужу, или наоборот. Часто неродной сынне получает нужного количества внимания, испытывает невзгоды разного характера. В литературе пасынок часто преследуется мачехой, выполняет в доме всю грязную работу. Есть и другой вариант — он может быть настолько красивым, что мачеха в него влюбляется.

Задаваясь целью разобраться, пасынок — кто это, можно найти в словарях и еще одно значение данного слова, однако мы его рассматривать не будем. Так называется вырастающий из пазух листьев боковой побег растения. Но это уже тема другой статьи.

После матери
Если в ни одной из очередей наследования не найдётся желающих получить имущество, оно достанется в полной мере государству.

Видео по теме

Смотрите подробнее, кто имеет право наследовать по закону и по завещанию в видео ниже:

После смерти одного из родителей существуют люди, которые имеют преимущественное право на наследство, даже если имеет место завещание. Свои права на часть наследства можно защитить с помощью суда. Дети до 18 лет должны получить свою долю в любом случае и могут это сделать с помощью своих опекунов или законных представителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.