Приобретая недвижимость на средства материнского (семейного) капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи — супруге, супругу и детям. Если процедура выделения долей не была проведена, это признаётся нарушением закона. В 2022 году для владельцев сертификатов было отменено предоставление в ПФР нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи. Но при этом жилое помещение, приобретённое, построенное, реконструированное на средства материнского (семейного) капитала, в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Законность таких сделок с недвижимостью проверяется прокуратурой.

Об обязательном выделении долей всем членам семьи при использовании материнского капитала

Приобретая недвижимость на средства материнского (семейного) капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи — супруге, супругу и детям. Если процедура выделения долей не была проведена, это признаётся нарушением закона. В 2022 году для владельцев сертификатов было отменено предоставление в ПФР нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи. Но при этом жилое помещение, приобретённое, построенное, реконструированное на средства материнского (семейного) капитала, в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Законность таких сделок с недвижимостью проверяется прокуратурой.

За 2022 год в Вологодской области рассмотрено 47 исков об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность. Все иски удовлетворены судом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дополнительно по 16 делам производство было прекращено в связи с добровольным исполнением заявленных требований. В связи с неправомерным распоряжением было взыскано 43 800 рублей. В отношении 9 владелиц сертификатов поданы заявления в органы МВД с просьбой произвести проверку и возбудить уголовные дела, так как имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ.

Согласно закону* доли необходимо выделить в течение 6 месяцев после погашения кредита. Но не забывайте: это можно сделать, только когда будет снято обременение с недвижимости, купленной на средства материнского (семейного) капитала**.

Всем, кто является членом семьи на момент выделения долей. Даже если ранее оформлялось обязательство о выделении долей, и кто-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры в семье было только двое детей, но если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.

Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса***.

Кроме стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. Нотариус поможет в составлении этого документа, чтобы граждане не упустили важные детали.

Если в семье появились ещё дети, то нужно заключить соглашение у нотариуса о перераспределении долей, далее через МФЦ обратиться с заявлением в Росреестр о регистрации прав на ещё одного ребёнка.

*Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

**Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 27.02.2023) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

***Статья 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2023)

Вернуть маткапитал государству практически невозможно

Некоторые екатеринбуржцы с удивлением обнаружили, что воспользовавшись маткапиталом при покупке жилья, они оказались в ловушке. Риэлторы рассказали о нескольких случаях, когда горожане были готовы даже вернуть маткапитал Пенсионному фонду, лишь бы не наделять детей долями. Подобные ситуации возникали, когда семья решала переехать в другой регион или за границу. Ведь если дети получают доли в квартире, то продать её можно будет только с разрешения органов опеки. Если семья намерена купить жильё в другой стране, то разрешение на продажу квартиры в Екатеринбурге она гарантированно не получит. Даже при переезде внутри страны договорится с «опекой» получается не всегда.

Проблема в том, что семья, воспользовавшаяся маткапиталом, не может добровольно вернуть его Пенсионному фонду. Вот что на запрос портала METRTV.ru ответили в ПФР: «Человек не может вернуть то, чего у него нет. Средства материнского капитала перечисляются не владельцу сертификата, а на счёт продавца или кредитной организации (если речь идёт о жилищном кредите)».

Пока видится только один выход из подобной ситуации – человеку надо откровенно нарваться на неприятности – демонстративно не наделять долями детей и желательно ещё и уведомить об этом прокуратуру. Тогда она, возможно, добьётся решения суда о возврате средств маткапитала в ПФР. Подобный судебный процесс прошёл недавно в Челябинске. Женщина не наделила детей долями, и районный суд взыскал с неё в пользу ПФР сумму «неосновательно израсходованных средств материнского капитала».

Один из получателей маткапитала даже высказался в том смысле, что вся эта программа была запущена для того, чтобы усложнить переезд за рубеж семьям, имеющих двух и более детей. И если бы он просчитал всё заранее, то не стал бы гасить ипотеку маткапиталом.

Матернский капитал, что будет если не выделять доли детям?
Сама ищу, кагбэ не выделять — хотим квартиру продать и купить другую, и чтобы обойтись без опеки. Нашла пока вот такоэ, ужаснулась

Сама ищу, кагбэ не выделять — хотим квартиру продать и купить другую, и чтобы обойтись без опеки. Нашла пока вот такоэ, ужаснулась

Пенсионный Фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия.
Во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала. Так, например, в Братске в ходе проверки 17-ти граждан, использовавших в 2010 году материнский капитал на приобретение жилых помещений, в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с детьми. В городе Нерчинск Забайкальского края 6 родителей обязали выполнить свой долг.

На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

В Урганском районе Смоленской области произошла ситуация, похожая на нашу. Женщина приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу
При оформлении данной сделки в договоре купли-продажи указывается условие, согласно которому часть суммы будет оплачена продавцу из средств маткапитала. После подписания договора стороны регистрируют право собственности, однако недвижимость будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты договора.

Если гражданин приобретает жилье с использованием средств материнского капитала, однако распределить доли сразу не имеется возможности, то изначально необходимо будет оплатить нотариальные услуги за удостоверение обязательства в размере 500 рублей.

Цена заверения соглашения о выделении долей у нотариуса, согласно решению Минфина РФ № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016, должна составлять 500 рублей. Однако не всегда нотариальные конторы принимают во внимание указанное сообщение и устанавливают тарифы, как за совершение сделок, подлежащих оценке. Согласно пп. 5. п. 1. ст. 333.24 НК РФ, сумма такого заверения составляет 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

По всем указанным сделкам также подлежит уплате нотариальный тариф за действия правового и технического характера. Законодательством не установлен размер оплаты указанных услуг, поэтому нотариусы самостоятельно устанавливают соответствующие расценки. В основном, их размер зависит от сложности составления договора и региона местонахождения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.