Шаблон договора купли продажи доли ООО: скачать образец

Файлы для скачивания

Шаблон договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Описание предмета договора, цен, порядка расчетов, ответственности сторон и прочих условиях, предусмотренных договором. Заполнение адресов и реквизитов с подписью сторон

Общество с ограниченной ответственностью «Омега» (далее – Продавец) в лице генерального директора Иванова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Запад» (далее – Покупатель) в лице генерального директора Аллы Степановны Светловой, действующей на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью « Восток » (ОГРН 1234567890125 , зарегистрировано по адресу: 125008, г. Москва, ул. Лесная, д. 20 ), составляющую 10 процентов уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 ( Десять тысяч ) руб. (далее – доля), а Покупатель обязуется принять и оплатить долю на условиях, установленных настоящим договором.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1.2. Право собственности Продавца на долю подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

– доля не заложена, не находится под арестом, не является предметом судебных споров;

– соблюден порядок уведомления всех участников ООО «Восток» и самого общества об отчуждении доли Продавцом.

1.4. Покупатель является участником ООО «Восток» (что подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц) и приобретает долю, воспользовавшись преимущественным правом ее покупки с соблюдением требований законодательства России и положений устава общества.

1.5. Доля переходит к Покупателю с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании настоящего договора.

2.2. Покупатель обязуется оплатить долю в течение 3 (трех) дней со дня заключения настоящего договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

3.1. В случае неоплаты доли в установленный срок Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 0,03 процента от цены доли за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от обязанности по оплате доли.

3.2. Другие меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются по общим правилам Гражданского кодекса РФ.

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, Стороны будут решать путем переговоров.

Если путем переговоров это сделать не удастся, споры и разногласия должны решаться в досудебном порядке путем направления претензий (обязательный претензионный порядок).

Претензия составляется в письменной форме и направляется по почте в адрес одной из Сторон ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Требование, указанное в претензии, может быть заявлено в суд (п. 4.2 договора), если Сторона, направившая претензию, получит от другой Стороны отказ удовлетворить требование или не получит ответ в течение 30 (тридцати) дней с момента вручения претензии.

4.2. Споры Сторон, не урегулированные в соответствии с пунктом 4.1 настоящего договора, передаются для разрешения в Арбитражный суд г. Москвы.

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

5.2. Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до момента полного выполнения Сторонами своих обязательств.

ООО «Омега» Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 ОГРН 1234567890123 ИНН 7708123456 КПП 770801001 р/с 40702810400000001111 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000222 БИК 044583222

ООО «Запад» Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Сибирская, д. 81 ОГРН 1234567890124 ИНН 6732000017 КПП 673201001 р/с 40702810400000001234 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000123 БИК 044585123

Образец Р14001 при распределении

Вам потребуется следующий вариант заполнения Р14001 при распределении доли, принадлежащей обществу:

Не Оплачено Продавцу Долей в Уставном Капитале

В примере Лист Г Стр 1 сведений об участнике указано иностранное юридическое лицо. Если доля распределяется физическому лицу или нескольким физ. лицам участникам ООО – заполняется Лист Д заявления Р14001 на каждого.

Не Оплачено Продавцу Долей в Уставном Капитале

Государственная регистрация изменений не отличается от таковой при других рег. действиях — срок стандартные пять рабочих дней, без учета дней подачи и получения результата. В итоге вы получите Лист записи с обновленными данными по долям участников. Госпошлина, как и в любом случае с использованием Р14001, не платится.

Как можно расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО?
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, все сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО обязательно должны быть заверены у нотариуса.

Как подготовить иск в суд о возврате проданной доли в уставном капитале ООО?

Несмотря на то, что иски можно подавать сразу на основании ряда статей Гражданского кодекса, четкой судебной практики по конкретному вопросу нет. Вернуть свою долю продавец может, основываясь на статьях 486 и 453 ГК РФ, но при этом нет никакой гарантии, что дело будет выиграно.

Чтобы узнать возможное решение суда по конкретному вопросу стоит обратиться к судебной практике в подобных случаях. Чаще всего именно на основании решений в схожих делах ранее, суд будет принимать решение. Рекомендуется также обратиться за консультацией к юристу, которые может рассказать все варианты и предупредить о рисках.

Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами

Не Оплачено Продавцу Долей в Уставном Капитале

Арбитражные суды часто сталкиваются с проблемой установления факта оплаты доли в уставном капитале (УК) ООО. Арбитражем отмечено неоднократно, что российское законодательство не обязывает учредителя или участника ООО хранить первичную документацию об оплате доли в УК бессрочно. Из этого следует, что для подтверждения факта оплаты доли в УК ООО вполне подойдут и другие доказательства, а не только первичные платежные документы. К такому выводу приходят судебные органы.

Возникает вопрос: какой документ может служить доказательством оплаты доли в УК? В частности, судебные органы принимают в качестве такого доказательства данные из бухгалтерского баланса компании. То есть бухгалтерский баланс либо подтверждает факт оплаты доли либо подтверждает факт неоплаты доли в УК.

В прошлом году в июле месяце Верховным судом РФ было рассмотрено дело участника ООО к ООО. Участник ООО подал иск о взыскании действительной стоимости его доли в связи с добровольным выходом из состава участников этого ООО. Процесс рассмотрения дела привел к возникновению спора между истцом и ответчиком о факте оплаты истцом доли в УК ООО. Факт оплаты доли является ключевым обстоятельством, ведь если доля оплачена участником не была, то она автоматически переходит в собственность ООО. Вся сложность в доказывании была осложнена тем, что ООО было создано еще в 1999 году. Естественно, что большая часть документации, которая могла послужить доказательством подтверждения или опровержения факта оплаты доли была утрачена и восстановлению не подлежала.

Данное дело было отправлено Верховным судом в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Верховным судом при этом было отмечено: ввиду того, что ООО было создано достаточно давно, в качестве подтверждения или опровержения факта оплаты доли необходимо принимать не только платежные документы, но в том числе и другие свидетельства.

Бухгалтерская документация ООО, которая может показать, каким же образом все это время спорная доля учитывалась компанией;

Отношения лица с поставленным под сомнение статусом участника с остальными участниками компании, а именно их восприятие этого лица в качестве полноправного участника ООО либо нет;

Судьба неоплаченной (оплаченной) доли с момента истечения срока, предусмотренного законом на оплату доли до момента собственно возникновения спора об оплате данной доли. В том числе распорядилась ли компания долей в разумный срок по правилам закона об ООО. Ведь еще ВАС РФ, в момент его существования, определил, что если ООО не приняло никаких распоряжений неоплаченной долей в течение года, а неоплативший участник продолжал ею пользоваться и осуществлял свои права в качестве участника этого ООО, компания же в свою очередь не противилась этому, то данная компания не имеет права исключить такого участника.

Судьба неоплаченных долей

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации (ст.24 Закона об ООО).

В рассматриваемой ситуации судьба доли, принадлежащей ООО, в течение одного года со дня ее перехода к ООО по решению общего собрания участников (в рассматриваемом случае — по решению единственного участника ООО) должна была быть определена и доля должна была быть оплачена.

1. Доля может быть распределена, т.е. продана по договору купли-продажи по номинальной стоимости участнику-2, оплатившему свою долю.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.