Отмена дарственной

Изначально стороны должны понимать юридический смысл сделки дарения. Часто граждане в полной мере не осознают, какие последствия наступают после подписания дарственной, в результате чего возникают недоразумения.

Важно знать, что расторгнуть сделку просто так не получится. Это возможно только по желанию обеих сторон или в судебном порядке, но только при наличии веских оснований.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но все же бывают ситуации, когда возникает необходимость отменить действие договора дарения. Как можно оспорить дарственную? Законом предусмотрены такие обстоятельства (ст. 578 ГК РФ):

  • Если одариваемый совершил покушение, причинил вред здоровью дарителя или членам его семьи;
  • Если одариваемый ненадлежащим образом обращается с подаренным имуществом, которое представляет для дарителя неимущественную ценность, что может привести к его гибели;
  • Если в договоре указано условие об отмене дарения в случае смерти одариваемого раньше дарителя.

Дарственная может быть признана недействительной по решению суда. Основаниями для признания дарственной недействительной являются:

  • Оформление договора дарения с нарушениями закона;
  • Оформление дарственной с целью сокрытия другой сделки или без намерения наступления правовых последствий (заведомо ничтожная сделка);
  • Совершение дарения недееспособным лицом, ограниченно дееспособным лицом без согласия попечителя, несовершеннолетним без согласия родителей или других законных представителей;
  • Дарение имущества, распоряжение которым ограничено или запрещено;
  • Дарение под влиянием насилия, обмана, угрозы, заблуждения.

Судебная практика свидетельствует, что обжаловать дарственную можно при наличии обстоятельств, указанных в законе. Однако в действительности доказать незаконность сделки очень проблематично.

Чтобы избежать в будущем судебных разбирательств, целесообразно обратиться к нотариусу для составления дарственной. Заранее нужно указать свои пожелания, если даритель хочет сохранить за собой право проживания в квартире. Нотариус подготовит проект документа с учетом требований граждан, поскольку данная форма соглашения несколько отличается от типового договора дарения. Плюс ко всему, оформление сделки у нотариуса лучше тем, что до подписания договора будет проведена проверка документов на квартиру, отсутствия обременений объекта, будут выявлены истинные намерения сторон. Дарение Доли в Квартире с Недееспособным.

Отмена сделки, при совершении которой даритель не осознавал значения своих действий
Если доказано, что гражданин, в дальнейшем признанным недееспособным из-за психических заболеваний, не мог в момент совершения сделки руководить своими действиями и отдавать отчет в происходящем, сделка признается недействительной. Пункт 2 ст. 177 ГК РФ относится и к лицам, которые только часть времени не способны воспринимать происходящее.

Заключение

Дарение общей собственности может производиться только с согласия других собственников. Подарить вещи, находящиеся в супружеской собственности, разрешается и без письменного согласия супруга. Если последний не был поставлен в известность относительно сделки, он может оспорить ее в суде. Дарение имущества, требующего регистрации и нотариального заверения происходит только при наличии письменного согласия супруга.

Отдав в дар собственность (квартиру), даритель все равно может оставить за собой право ее использования, несмотря на то, что дарение совершается безвозмездно. Так, он вправе безвозмездно проживать в подаренной квартире, даже если в дальнейшем она будет продана третьим лицам.

Ответственность обеих сторон по договору дарения

Поскольку сделка является безвозмездной, то одаряемый не может предъявлять претензии к состоянию объекта. Владелец имущества обязан предупредить о ненадлежащем состоянии предмета. Когда из-за неисправности вещи новому собственнику был нанесен вред, ответственность за это возлагается на предыдущего хозяина, если он намеренно утаил информацию о состоянии дара.

Получатель дара обязуется обеспечивать сохранность имущества, если оно представляет для бывшего владельца особую ценность. Он несет ответственность за порчу объекта. Если предыдущий хозяин понимает, что предмет может быть безвозвратно утерян или испорчен, он вправе потребовать его возврата.

Если сделку совершил недееспособный
Другим препятствием для заключения сделок недееспособным становится контроль со стороны нотариуса, который проверяет дееспособность обратившихся для заключения сделки, оформления завещания или выдачи доверенности.

Никто не останется в стороне

Вполне возможно, что на момент оспаривания сделки по статье 171 или 177 ГК РФ вещь, которую передал психически нездоровый человек, успела перейти от первого приобретателя к последующему. Например, квартиру перепродали. Можно ли ее истребовать у этого конечного покупателя?

Да, можно. Причина тому: спорная вещь выбыла помимо воли ее первоначального собственника. Называется это виндикацией и о ней мы рассказывали подробно здесь и здесь. Как бы ни было обидно, ничего не подозревающий покупатель должен будет отдать вещь тому, кого, вероятно, ни разу до этого не видел и в чьей адекватности не имел возможности убедиться.

Запрет на дарение от имени малолетних и недееспособных граждан
Дарение, как и любая сделка, имеет свои условия, которые необходимо соблюдать при ее заключении. Так, дарение должно быть безвозмездным и носить добровольный характер. Помимо этого, нужно соблюдать условия законности дарения. Законодательством установлены случаи, когда дарение запрещено, а нарушение условий влечет недействительность или ничтожность сделки.

Законодательство запрещает дарение в отношении человека, являющегося социальным работником, если оно совершается подопечным данного лица. Однако чтобы получить положительное решение суда, нужно правильно сформировать позицию и собрать необходимые доказательства.

Немаловажным условием для оспаривания такой сделки является срок исковой давности, который составляет 3 года с момента как Вы узнали или должны были узнать о такой сделке. Обращаться нужно в суд по месту нахождения имущества, которое является предметом спора. Туда подается исковое заявление о признании договора дарения недействительным. В нем необходимо указать, что дарение было совершено с нарушением закона в адрес лица, в отношении которого дарение запрещено.

Доказательной базой в этом случае могут выступать справки из социального учреждения о том, что человек, получивший в дар квартиру, являлся сотрудником этого учреждения и на момент дарения осуществлял уход за дарителем. Такую информацию учреждение может предоставить по запросу суда, поэтому необходимо ходатайствовать перед судебным органом о запросе данной информации. Судебная практика показывает, что шансы признать такой договор недействительным довольно велики.

Дарение можно признать недействительным, но при определенных обстоятельствах. Законодательство предусматривает признание сделки недействительной, в случае, если дарение осуществлено в отношении должностного лица — сотрудника социального учреждения, и при условии, что дарение осуществлялось лицом, уход за которым был закреплен за данным сотрудником учреждения.

Если даритель был правоспособным и действовал, находясь в здравом уме и твердой памяти, то признать дарение недействительным будет крайне трудно. Для этого потребуется признать Вашего отца недееспособным и на основании этого требовать в суде расторжения договора дарения.

Вопрос — Ответ

Организации свободны в заключении договора, даже если такой договор является безвозмездным, если законом не запрещено и отсутствуют ограничения (ст. 423 ГК РФ). Законодательством предусмотрен запрет дарения между коммерческими организациями.

Между сторонами, одной из которых выступает некоммерческая организация, дарение вполне возможно. Коммерческая структура вправе выступать в роли дарителя по отношению к некоммерческой организации.

В случае, когда недвижимость, передаваемая в дар, предназначается в каких-то конкретных целей, дарение является пожертвованием.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.