Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры — процедура, нюансы и варианты их решения

  • Регистрация сделки по продаже старой квартиры и покупке нового жилья в Регистрационной палате.
  • Получение свидетельства о праве собственности на новое жильё.
  • Выписка ребёнка с проданной квартиры. Требуется обратиться в паспортный стол по соответствующему месту нахождения предыдущего жилья и заполнить заявление на выписку ребёнка, к которому прилагаются документы удостоверения личностей, документ подтверждения нового права собственности за ребёнком и разрешение попечительского совета. Если ребёнку уже есть 14 лет, то он тоже должен заполнить экземпляр заявления.
  • Получение справки о составе лиц, проживающих в квартире. Документ выдаётся в отделении паспортного стола. Для этого подаётся заявление о выдаче справки вместе с такими документами:
    • паспорт заявителя (одного из родителей либо законного представителя);
    • документ удостоверения личности ребёнка — свидетельство о рождении (если возраст ребёнка до 14 лет) либо паспорт;
    • документ, подтверждающий право собственности ребёнка на квартиру.
    • справка (документ) о лицах, зарегистрированных в продаваемой квартире;
    • справка или иной документ, подтверждающий право собственности продаваемой квартиры и жилья, которое будет предоставлено ребёнку взамен;
    • документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство о рождении или паспорт);
    • паспорта обоих родителей.

    Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

    В ситуациях, при которых человек проживает в квартире, обладая правами собственности, полученными по договору приватизации, подписанному с владельцем жилья, он должен выполнять все обязанности и соблюдать права, оговоренные текстом этого документа. Стоит отметить, что человек теряет право на долю в таком жилье, даже если он в нём зарегистрирован, в случае расторжения семейных взаимоотношений с лицом, в собственности которого находится недвижимость. Не действует это правило лишь при условии, что прочие документы с иными условиями не были оформлены ранее. На практике же легко увидеть, что даже суд имеет возможность закреплять за гражданином его право только на ограниченные сроки.

    Приобретение квартиры, в которой прописан посторонний человек, – нередкое явление. По закону, если он не является владельцем этого жилья и не имеет долю в его собственности, он может вполне законно проживать там даже после отчуждения такого имущества. Законодательно такая недвижимость считается обременённой, о чём в документах делается соответствующая отметка. Зачастую наличие подобных обременений потенциальных покупателей отталкивает, однако, при соблюдении всех необходимых процедур, это не так страшно. Можно ли Зарегистрировать Ребенка Без Доли в Квартире.

    Прописка на жилплощади, где не один собственник, а несколько, это такой геморрой, извиняюсь за выражение. Те, кто, согласно закону, должен выразить своё письменное согласие, очень часто начинают чувствовать себя чуть ли не вершителями судеб всего человечества, шантажируют, требует авансом какие-то материальные “плюшки” за своё согласие. Нужно всегда очень хорошо думать, прежде чем ввязываться во всё это, поискать другие варианты. Нервы дороже.

    Здравствуйте! Как выписать гражданина из долевой собственности, если оба собственника против его прописки в квартире. А сам гражданин выписываться не собирается. Только через суд? Прописка Детей на Долю Собственности от Квартиры.

    Можно ли зарегистрировать ребенка на малой доле жилого помещения, если я являюсь ее собственником

    Несовершеннолетний Ребенок Прописывается на Долю Или во Всю Квартиру

    Это возможно при условии, что собственник проживает непосредственно там. П.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или находящихся под опекой граждан признается место жительства родителей, усыновителей или опекунов.

    Данная правовая норма позволяет родителям прописывать детей по месту жительства одного из них, при этом мнение остальных собственников или тех, кто проживает в объекте недвижимости, можно не учитывать. Таким образом, прописать детей можно, но для этого нужно быть самому зарегистрированным в объекте недвижимости. Соответственно, при наличии в нем доли сделать это не представляет труда.

    Как государство помогает защитить собственность детей?

    После приобретения жилья, за собственником закрепляются его имущественные права. Нарушение их незаконно, за их сохранностью установлен контроль со стороны органов опеки и попечительства. В случае отчуждения приобретённой недвижимости, для сделки потребуется разрешение от органов опеки и попечительства.

    При этом продавец обязан представить контролирующему органу отчёт, что деньги, вырученные с продажи жилья, положены в банк на имя бывшего собственника. Либо на них приобретена равноценная недвижимость, или квартира (дом) с улучшенными характеристиками. Такие действия требуются только при отчуждении, а при оформлении купли-продажи квартиры разрешение от органов опеки не требуется.

    Ипотечные квартиры, оформленные на детей, в случае задолженности не подлежат изъятию при не исполнении долговых обязательств, если органы опеки не дали своего согласия (о том, как купить квартиру в ипотеку, мы рассказывали в этой статье.) А при разводе супругов – не подлежат разделу, так как извлекаются из совместно нажитого имущества.

    В каком конкретно статусе находится ребенок
    Ребенок собственником не является, но растет в благополучной семье и органы опеки и попечительства никакого дополнительного контроля за ним не осуществляют. По документам собственники квартиры — это родители. В этом варианте сделка проходит по обычном сценарию, и никаких разрешений от органов опеки не нужно.

    Меры безопасности для покупателя

    Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

    Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

    Законодательство о согласии на прописку
    Другие собственники могут лично подать письменное согласие в паспортный стол, МФЦ или МВД. Оно пишется в свободной форме — скачать форму или образец. За собственника младше 14 лет пишет согласие один из родителей/опекун — ст. 28 ГК РФ. Собственник от 14 до 18 лет сам пишет согласие + подпись ставит на нем один из родителей (опекун) — ст. 26 ГК РФ. Если собственник не может присутствовать, например, находится в другом городе, ему стоит оформить у любого нотариуса согласие + доверенность на представление его интересов. Затем отправить оригиналы документов почтой. Это написано в п. 48 и 49.4 Приказа МВД от 31.12.2017 N 984. Свой паспорт ему отправлять не нужно. Нотариальное согласие и доверенность стоят около 1 500 рублей каждый.

    Небольшая хитрость, если собственник не дает согласие

    Об этом еще здесь писала. В этом случае можно подарить часть своей доли человеку, чтобы тот смог спокойно прописаться в квартире. А затем после прописки передарить долю обратно. Только нужно учесть много нюансов:

    Исходя из этого, для полного спокойствия стоит дарить долю, равную минимальной установленной площади. Или чуть меньше. Тогда новый собственник сможет прописаться в квартире без каких-либо проблем. Ведь площадь будет соблюдена.

    • Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

    Например, квартира находится в Москве. Площадь — 45 кв.м. Два собственника по 1/2. 10 кв.м. — это около 24% от всей площади квартиры или 6/25. Значит собственнику от своей доли стоит подарить человеку 6/25, а остальные 7/75 оставить себе. После сделки он прописывается в квартире и передарит долю обратно.

    С другой стороны, в той же Москве много «резиновых» квартир. То есть граждане через дарение покупают микродоли в несколько квадратных сантиметров и спокойно прописываются. В МВД им не всегда отказывают, поэтому здесь успех в 50%. Все-таки советую дарить доли с минимальными установленными площадями или чуть меньше. Решайте сами.

    В итоге придется заплатить довольно большую сумму денег за это мероприятие. В двойном размере, если передаривать обратно. Инструкция — как оформит дарение доли у нотариуса.

    Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

    Меня зовут Грушина Елена Михайловна. Работаю риэлтором – помогаю людям продать или купить недвижимость. Оформляю договора, собираю справки и веду переговоры. 12 лет занимаюсь сопровождением сделок. Отучилась на юриста в 2005 году.

    С января 2018 года пишу статьи для сайта Проживем.com. Описываю как свой опыт, так и опыт своих коллег.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.