Видео по теме

Итак, чтобы законным образом получить в наследство земельный участок, с домом на нем либо без такового, в первую очередь нужно собрать все необходимые бумаги, написать заявление о намерении принять это наследство и отправиться с ними в нотариальную контору по месту последнего жительства наследодателя либо, когда оно неизвестно, по адресу расположения унаследованного участка.

После этого нотариусом будет открыто дело по наследству, а затем выдано свидетельство на право на наследство. По получении такого документа можно приступать к гос регистрации. Следует помнить, что участок и дом (если таковой есть на участке) оформляются раздельно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Свидетельство на Земельную Долю Выдано После Смерти.

Документы для оформления наследства на землю
Появиться право наследования после смерти наследодателя может в результате действия гражданско – правовых норм (наследование по закону) или в результате составления завещательного документа (наследование по завещанию).

Земельный участок по наследству

Любой участок, который находится в собственности, может быть передан по наследству. Надел относится к недвижимому имуществу, поэтому обязательна регистрация перехода прав собственности на него в госоргане — Федеральной регистрационной службе (Росреестр). После этого наследник получает свидетельство на право собственности.

Земельные правоотношения представляют наибольшую сложность при оформлении наследства. Они, а также реализация наследственных прав относительно земли, регулируются Конституцией, ЗК (Земельным кодексом), ГК (Гражданским кодексом), СК (Семейным кодексом), НК (Налоговым кодексом), ЖК (Жилищным кодексом) РФ, многими Федеральными законами (ФЗ).

Одновременно с землей наследники получают постройки и посадки, расположенные на поверхности надела. Не могут быть переданы в наследство самовольно возведенные жилые дома, сараи, бани и другие строения, не задокументированные соответствующим образом.

Понятие земельного участка

Под земельным участком подразумевается надел с четко установленными и описанными границами. В его состав входит поверхность земли (грунт), а также растения и водоемы, если иное не оговорено нормами закона (п. 2 ст. 1181 ГК РФ).

Раздел участка возможен, если это не запрещено законом, а по нормам целевого использования его получится расчленить минимум на две части. Каждая из них должна быть не меньше минимально допустимых габаритов (п. 1 ст. 1182 ГК РФ) и не вызывать необходимости их перевода в другую категорию.

Если участок не подлежит разделу, на него распространяется статья о преимущественном праве на неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ). Претендовать на надел сможет наследник, перманентно пользовавшийся землей, либо владевший им вместе с наследодателем на праве совместной собственности. Совладельцем часто бывает супруг, во время брака с которым участок был приобретен или получен.

Право собственности и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок

Передаваться по наследству может сам участок, если он находится во владении по праву собственности, либо право пожизненного наследуемого владения на него. Это происходит по аналогии со всеми остальными наследуемыми вещами и объектами. На принятие участка в наследство не нужно особое разрешение (ст. 1181 ГК РФ).

Нельзя наследовать участки, пребывающие во владении на иных основаниях (по праву ограниченного, бессрочного, постоянного пользования, сервитута). Такие владения могут регулироваться договором аренды.

Если наследодатель начал процесс приватизации участка, его преемникам предоставляется право закончить начатое. Считается, что прежний владелец успел выразить свои намерения относительно имущества согласно принципу свободы воли (ст. 1119 ГК РФ). Его наследники получат каждый свою долю с обязательством закончить приватизацию.

Основания наследования земельного участка

Законодательство РФ предусматривает два вида оснований для наследуемого имущества, в том числе земельного участка — по завещанию и по закону. В обоих случаях для открытия наследственного дела нужно обратиться к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя с определенным пакетом правоустанавливающих документов на землю. При возникновении сомнений нотариус подскажет, каких документов не хватает.

Наследование земли по завещанию

Наследодатель самостоятельно выбирает преемника или нескольких, оговаривает их доли или не определяет их явно (ст. 1119 ГК РФ). В нотариальной конторе с помощью нотариуса он составляет текст завещания с указанием преемников и предназначенного им имущества (ст. 1121 ГК РФ).

Наследовать землю по завещанию могут лица, указанные в завещательном документе.

Наследодатель имеет право указать, в каком соотношении достанется земля преемникам (в процентах или в частях), либо не оговаривать доли каждого (ст. 1122 ГК РФ). Во втором случае участок будет считаться принадлежащим наследникам в равных частях, что и отразится в свидетельствах о праве на наследство и праве собственности.

Наследникам разрешается разделить землю, если она подлежит разделу, подписав соглашение (ст. 1165 ГК РФ) или обратившись в суд.

[2]
Наследование участка по закону

Законными наследниками участка выступают преемники, включенные в одну из очередей наследования (ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ). Обычно они являются ближайшими родственниками наследодателя.

Все преемники, относящиеся к актуальной очереди, в идеале могут претендовать на одинаковые доли от земельного участка (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Фактически такого никогда не получается. Оптимальным будет вариант перехода участка или его физически выделенной доли одному из наследников при выплате компенсации всем остальным (ст. 1170 ГК РФ).

Раздел участка осуществляется по общим правилам, характерным для всего передаваемого по наследству имущества. То есть по соглашению или по суду. Позже этот раздел будет закреплен в правоустанавливающих документах.

Особенности наследования земельных участков

Оформление земли осуществляется на общих основаниях с сохранением целевого предназначения участка. Однако оно имеет некоторые особенности.

  • Ограниченность оборота земель подразумевает, что на некоторые участки невозможно оформить право частной собственности, также они не могут передаваться в наследство.
  • Наследование участка, находившегося в постоянном (бессрочном) пользовании наследодателя, невозможно. Подразумевается, что надел земли не подлежит приватизации, является собственностью муниципального образования и не может быть передан по наследству.

Оформление наследственных прав на земельный участок

Наследник, как и во всех остальных случаях оформления унаследованного имущества, должен получить свидетельство о праве на наследство. Оно оформляется в нотариальной конторе. Особенность узаконивания владения участком и другой недвижимостью — потом это свидетельство подлежит обязательной государственной регистрации. То есть необходимо оформление свидетельства о праве собственности на участок в ФРС.

Нотариальный служащий, помимо общих бумаг, проверяет наличие правоустанавливающих документов на владение наследодателя соответствующим участком. К ним относятся свидетельство о праве собственности, справка об отсутствии налоговой задолженности, паспорт, кадастровый план участка с указанием оценочной стоимости на момент открытии наследства и отметкой об отсутствии арестов. Документы призваны доказать, что земля получена наследодателем с соблюдением закона.

Оплачивается пошлина за оформление, зависящая от стоимости участка.

В зависимости от пожеланий наследников, по истечении полугода выдается общее свидетельство на всех или по одному для каждого. В документе указаны границы земельного участка, построенные на нем объекты недвижимости, целевое назначение, категория и другие данные.

После получения свидетельства о праве на наследство преемник только вступает в наследование. Владельцем участка он становится после получения свидетельства о госрегистрации в Регистрационной службе (ФРС).

В суд следует обращаться, если не осталось правоустанавливающих документов на землю, и нотариус не в состоянии выдать свидетельство о праве на наследство.

Нет Свидетельства о Праве Собственности на Землю При Вступлении в Наследство

М. обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на земельный участок, доставшийся ей от папы. Последний в свою очередь получил надел от своего отца, деда М., но не успел оформить его в собственность. В результате нотариус отказался выдавать М. свидетельство о праве собственности, а в суд был предоставлен государственный акт на землю на имя деда. Суд постановил следующее. Отец М. фактически вступил в наследство в качестве преемника первой очереди после ее деда, обладавшего правом собственности на основании государственного акта (то есть законно). Значит, истица, которая является единственным наследником отца, также имеет право наследовать земельный участок.

Как вступить на земельный участок и дом, если нет завещания ?!
Если нотариус не откажет в выдаче свидетельства по разным основаниям, то тогда с ним можно будет обратиться уже в регистрирующие органы. При наличии отказа принять наследство можно фактически, путем обращения в суд. Сказать еще надо и о том, что к обязанностям преемника относится и открытие наследственного дела после смерти наследодателя. Для этих целей преемник должен в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего гражданина подать заявление о желании вступить в наследственные права. Сделать это можно лично, по почте или через посредника на основании нотариально заверенной доверенности. Если преемник лишен дееспособности частично или полностью, то тогда в его интересах выступает опекун.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.