Способы оценки унаследованного имущества
Особенно актуальной является оценка недвижимого имущества, включая жилые дома, офисы, квартиры, дачные участки и другие объекты. Оцениваться должно также имущество, которое относят к категории движимого наследства. К нему относится, например: транспортные средства, оборудование для бизнеса и сам бизнес, интеллектуальная собственность и другие ценности.

Заключение

Рассмотрев разные способы оценки унаследованного имущества, можно выбрать приемлемый вариант для вашего наследства. Допускается выбирать любой из рассмотренных способов оценки наследуемого имущества. Какой бы способ оценки вы ни выбрали, он буде иметь юридическую состоятельность. Стоит учесть, что в случае наличия в составе наследства других ценностей кроме недвижимости, то без оценки по рыночной стоимости не обойтись. Если наследники предъявят нотариусу несколько разных оценок стоимости наследства, он обязан принять для расчета пошлины документ, в котором отражена наименьшая цена.

Оценка кадастровой стоимости
Кадастровая стоимость применяется к оценке недвижимости и земельных участков и определяется как стоимость, внесенная в государственный кадастровый реестр недвижимости.

Расчет госпошлины

рассчет госпошлины

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Величина госпошлины рассчитывается как коэффициент от оценочной стоимости наследства и определяется в зависимости от степени родства наследника.

Родственники первой степени родства (дети, родители, супруги) обязаны оплатить в бюджет 0,3% от цены имущества, но при этом сумма пошлины не должна превышать 100 000 рублей. Более дальние родственники перечисляют 0,6% от оценочной стоимости наследства, но не больше 1 000 000 рублей.

Существуют категории граждан, которые законодательно освобождены от уплаты госпошлины при вступлении в наследство. Согласно пп.5 п.1 ст.333.38 Налогового кодекса это:

По факту предоставления нотариусу квитанции об оплате госпошлины в установленном размере наследник получает свидетельство на право пользования наследуемой собственностью.

В заключении хотелось бы отметить, что при выборе вида оценки имущества наследуемой собственности, наследнику прежде всего стоит стремиться не к минимизации размера госошлины, а к получению документа с реальной и объективной ценой имущества.

Когда, кем и как проводится оценка

Наследственное дело открывается сразу после установления смерти собственника. На протяжении полугода родственники и другие заинтересованные лица могут заявить притязания на наследство и предоставить соответствующие документы. В этот же период проводится оценка стоимости имущества и оплата государственной пошлины. Только спустя полгода после смерти наследодателя правопреемники получат свидетельство о вступлении в права наследования.

Это значит, что оценка имущества при вступлении в наследство должна быть проведена в течение полугода с момента смерти наследодателя. Стоимость наследственной массы определяется на дату смерти наследодателя. Оценочный акт должен быть датирован тем же днем, что и свидетельство о смерти.

Обычно в наследственную массу входит несколько объектов. Оценке подлежит каждый из них.

Работы такого вида могут проводиться уполномоченными государственными органами или частными независимыми компаниями, имеющими соответствующий допуск СРО. Для обращения к специалистам потребуется подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество – договор купли-продажи, дарственная, выписка из ЕГРН, выписка из реестра акционеров и т.п. в зависимости от вида объекта;
  • техническая документация – выписка из ЕГРН, технический план, межевой план, технический паспорт транспортного средства;
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, или других обременений на имуществе.

Рекомендуется сделать копии перечисленных документов. Процесс оценки довольно длительный. В зависимости от количества объектов оценка может происходить в течение нескольких недель.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно

Оценочная деятельность должна быть вознаграждена – это право оценщика определено ст. 14 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Размер вознаграждения, согласно ст. 16 закона, не может зависеть от итоговой цены, установленной составленным специалистом отчетом.

Согласно ст. 10 закона, размер вознаграждения является обязательным пунктом договора с оценщиком, поэтому стоимость услуги следует обсудить еще до проведения оценочных мероприятий.

Законодательство не регулирует стоимость оценки, поэтому каждый оценщик или экспертная организация вправе определять размер вознаграждения самостоятельно.

Как правило, каждый субъект оценочной деятельности имеет собственный прайс, в котором размеры вознаграждения поставлены в зависимость от объекта оценивания. Цены отличаются, однако нам удалось найти некоторые закономерности.

Транспортные средства

Размер вознаграждения за оценку транспортных средств будет зависеть от их вида. Так, вполне логично предположить, что оценивание мотоциклов обойдется дешевле, чем оценка легковых или грузовых автомобилей.

Чаще всего эксперты устанавливают фиксированные суммы, зависящие от видов ТС, само собой, с региональной поправкой. Так, если цены оценщиков в регионах стартуют от 1-3 тыс. рублей, то аналогичная процедура в столице обойдется в сумму от 5 тыс. рублей и выше.

Земля

Тарифы на проведение оценки земли имеют более сложную градацию. Размер вознаграждения эксперта, как правило, поставлен в зависимость от расположения земельного участка, его площади, назначения, региональной составляющей и иных субъективных характеристик, определяющих сложность оценивания.

Тариф за оценку земли обычно стартует от 7 тыс. рублей в регионах и может превышать 100 тыс. рублей в Москве.

Недвижимость

Стоимость отчета эксперта на недвижимость также зависит от ее вида – оценка жилых помещений обходится на порядок дешевле коммерческих. Так, в отношении квартир оценщики традиционно устанавливают единый тариф, который, как правило, стартует от 3 тыс. рублей.

Тариф на оценивание частных домов и коттеджей значительно выше, а иногда даже поставлен в зависимость от жилой площади. Чаще всего средняя стоимость таких мероприятий составляет 9-10 тыс. рублей.

Что касается коммерческой недвижимости, то ее оценивание стоит дороже всего и всегда обусловлено площадью помещения. Цены стартуют от 25 тыс. и могут превышать 100 тыс. рублей.

Что нужно знать при оформлении наследства на землю?
Предварительная оценка стоимости позволит рассчитать целесообразность владения имуществом, оценить рентабельность его содержания или продажи. Следует учитывать, что оценка недвижимости проводится в строгом соответствии с государственными стандартами, к ее проведению допускаются только сертифицированные организации.

Размер госпошлины при принятии наследства в 2020 году

Налоговый кодекс РФ устанавливает размер и порядок расчета госпошлины, в том числе, за оформление наследства.

Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Как понятно из содержания п.22 ст.333.24 НК, размер госпошлины определяется индивидуально. В каждом конкретном случае степень родственных связей и стоимость наследства (квартиры, дома, автомобиля, дачи, ценных бумаг) определяет размер той суммы, которая подлежит оплате за оформление свидетельства.

Для чего проводится оценка
Кадастровая оценка стоимости жилья включает в себя следующие критерии:

Порядок проведения оценки

  1. Наследник выбирает оценочную фирму и заключает контракт, выступая в качестве заказчика.
  2. Сотрудники фирмы осматривают имущество и определяют его основные характеристики.
  3. Проводится анализ характеристик объекта в соответствии с выбранным методом.
  4. Оценщики анализируют и обрабатывают результаты.
  5. Заказчику выдается оценочное заключение.

Для земельного участка вместо техпаспорта потребуется межевой план и справка из БТИ о постройках на участке.

Контракт с фирмой обязательно должен включать следующие пункты (ст. 10 закона № 135):

оценка права аренды земельного участка

Стоимость услуг зависит от репутации фирмы, региона обращения, вида объекта недвижимости и может составлять:

Оценка большинства объектов занимает не более 5 дней. По завершению процедуры наследнику выдается документ с указанием оценочной стоимости имущества и метода оценки для предъявления нотариусу.

Оценка имущества умершего позволяет определить размер госпошлины для оформления наследства, а также доли наследников при наследовании по закону. Оптимальным вариантом является проведение кадастровой и рыночной оценки. Для экономии времени и средств нужно выбирать фирму-оценщика с учетом стоимости услуг и срока нахождения на рынке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.