Порядок наследования обязательной доли по закону

Алгоритм действий

Стандартная схема, которая поможет вступить в наследство на обязательную долю по закону:

  1. Установить факт смерти наследодателя.
  2. Рассчитать обязательную долю.
  3. Подготовить документы о социальном статусе — нетрудоспособного или иждивенца.
  4. Написать заявление о принятии наследства у нотариуса.
  5. Передать документы и доказательства статуса.
  6. Оплатить госпошлину и другие расходы.
  7. Получить свидетельство о праве на наследство.
  8. Заявить о правах собственника в органе Росреестра, в банке или ГИБДД.

Бывает, что наследство уже поделили, но право на обязательную долю не учтено. В таком случае придется доказывать правоту в суде. Заявителю предстоит собрать доказательства, составить иск об оспаривании, оплатить госпошлину и добиться справедливого раздела. Далее, нужно обратиться к нотариусу и дождаться переоформления свидетельств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание, даже если наследство уже поделено, нотариус не сможет отозвать свидетельства без согласия других наследников. Формально придется получить отказ от нотариуса, и уже с ним обращаться в суд — истец получит решение суда, чтобы действовать в рамках закона.

Документы

  • свидетельство о смерти наследодателя — если другие наследники не передали копию нотариусу;
  • паспорт заявителя;
  • основания для наследования (иждивенцам — справка с места жительства, судебное решение; нетрудоспособным — свидетельство о рождении/браке/усыновлении, пенсионное удостоверение, справка с места учебы; инвалидам — заключение МСЭ, документ об инвалидности);
  • архивная выписка из домовой книги;
  • доверенность на ведение дела + копия представителя (по ситуации);
  • оценочный акт имущества — выдается в Росреестре или в частной фирме;
  • документы на активы наследодателя — регистрационные, правовые и технические;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Основной упор — на доказательную базу в пользу наследования. Иждивенцы и нетрудоспособные граждане должны доказать, что имеют полное право на обязательную долю. Придется посетить много инстанций: социальную службу, органы опеки, БТИ, «паспортный стол», Росреестр, отделение Росимущества, миграционное отделение при МВД, а также сделать запросы по месту учебы и в Пенсионный фонд.

Госпошлина, расходы

Получатели обязательной доли в наследовании по закону оплачивают госпошлину — 0,3% от цены имущества. Вместе с тем придется оплатить техническую и правовую работу нотариуса. Цены зависят от региона и политики нотариальной конторы.

Малоимущие категории населения могут рассчитывать на льготы и поблажки — сюда входят дети, иждивенцы, недееспособные, семьи погибших при исполнении службы. Если наследник — инвалид, он оплачивает не всю сумму, а 50% от госпошлины за вступление в наследство. Что Такое Незначительная Доля в Наследстве.

Как считать долю полки

Как посчитать долю продуктов одного производителя на полке в магазине? Как посчитать долю конкретного продукта на полке? Как посчитать долю рынка?

Необходимо понять сколько мест вообще имеется под данный и аналогичный товар(товарная группа/группа товаров). Затем считаем сколько мест занимает интересующий товар/определённый бренд/производитель и выводом долю по формуле в процентном соотношении. Все просто.

Это касается тупого подсчета без терминологией типа «золотая полка» или ещё что нибудь. Ничтожная Доля в Квартире по Наследству.

Наследники по праву представления
Если правопреемник не направился к нотариусу во время, установленное законодательством, то, независимо от причин, процедура наследования окажется проблематичной.

О праве вступления в наследство

Сам процесс вступления в наследство мало чем отличается от прочих случаев. Разве что, наследнику придется предоставить несколько дополнительных документов для нотариуса и пройти процедуру регистрации имущества в реестре. Вступить в долю необходимо не позже, чем через полгода с момента объявления завещателя умершим.

В противном случае, придется решать вопрос в суде. Там же и будет принято решение о разделе имущества, вследствие чего завещанная доля может уменьшиться. Это нежелательно, и поэтому настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия в срок.

Данная инструкция применима для получения наследства как в виде доли квартиры, так и в виде доли от частного дома.

Итак, первым делом, наследник должен пойти к нотариусу, у которого хранится завещание и написать заявление о вступлении в наследство. Но уполномоченный сотрудник не примет Вас без такого пакета документов:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Удостоверение Вашей личности.
  • Бумага, подтверждающая последнее место прописки умершего.
  • Бумаги, подтверждающая родство с умершим(только если Вы родственники).
  • Документы на квартиру (право собственности, план жилища, справка о его стоимости).
  • Выписка из домовой книги или лицевого счета завещателя.

После этого, у нотариуса нужно написать соответствующее заявление (он предоставит образец) и спустя некоторое время получить свое свидетельство о наследовании. Но и этим все не ограничивается.

Вы не будете считаться собственником своей доли в квартире, если не пройдете процедуру перерегистрации недвижимости.

Для этого обратитесь в местное отделение Росреестра с пакетом такой документации:

Там, Вы должны написать заявление по предоставленному сотрудником образцу. После этого в течение 10 дней Вы получите документ, подтверждающий перерегистрацию, и станете законным собственником доли.

На нашем сайте есть интересные материалы о тонкостях наследования доли в ООО после смерти одного из участников и получения части уставного капитала, а также как оформить отказ от части наследства.

Подача иска

Если с момента открытия наследства уже прошло полгода, то понадобится перераспределение долей в наследстве. Соответствующий иск можно подать лишь в течение трех лет с момента признания завещателя умершим. В таком случае, возможно два варианта:

Досудебное урегулирование

Чтобы решить вопрос без суда, понадобится полное согласие всех наследников. Придется составить мировое соглашение о разделе имущества. Это оговаривается в 1165 статье ГК.

Таким образом, наследники сами могут разделить между собой квартиру наследователя. Если же соглашения между наследниками не было достигнуто, единственный выход – потребовать решения спора в суде.

Куда нужно обращаться?

Иск подается в районный суд по месту жительства завещателя. Если же он проживал за границей, а квартира находится в России, то стоит обратиться к суду по месту расположения недвижимости. Именно районный суд занимается разрешением споров такого рода.

Документы для дела

  • Удостоверение личности.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Бумаги, которые подтверждают Ваше право на наследство.
  • Право собственности умершего на квартиру.
  • Справка о стоимости жилья.
  • Исковое заявление о разделении наследства.
  • Доказательства.

В данном случае, доказательствами может послужить любой документ, подтверждающий Ваше право на долю в квартире:

Как составить заявление?

В исковом заявлении необходимо четко указать, в каком виде Вы желаете разделить имущество. Можно либо поделить квартиру в равной степени между всеми наследниками, или же оставить ее одному из наследников, потребовав выплаты компенсации всем оставшимся. При составлении стоит придерживаться такой структуры:

Необходимые документы при оформлении долевой собственности в наследство
При обращении к нотариусу претендентам придется еще составить типовое заявление.

Нюансы

Процедура получения наследства долевого имущества имеет множество особенностей, которые могут и не возникнуть в процессе. Или существенно усложнить жизнь наследникам.

  • 1й нюанс: Нотариус не обязан уведомлять претендентов об открытии наследства. Он может это сделать, если ведет наследственное дело и наследодатель заранее сообщил ему координаты будущего наследника.
  • 2й нюанс: Если наследник принимает наследство, он автоматически становится ответственным по долгам наследодателя. Нельзя наследственную массу принять выборочно.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Наследование на законных основаниях
Согласно ГК РФ имеется восемь наследственных очередностей. С их учетом, принцип правопреемственности каждого последующего круга очереди наступает только в том случае, если нет претендентов из предыдущего либо они отказались от наследства или были признаны недобросовестными. Согласно передаче части квартиры без завещания, собственность будет распределена между преемниками в равных долях.

С момента открытия наследственного дела, наследуемая недвижимость становится общей долевой собственностью. Только после получения свидетельства о наследственных правах, преемники смогут заключить договор для процедуры его раздела.

У преемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

Исходя из информации описанной выше, становится ясно, что оформить наследство доли жилой недвижимость не составляет труда, главное следовать всем правилам и не нарушать закон, в итоге тогда получить свою законную часть наследства удастся без каких-либо проблем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.