Приложение N 2. Форма доверенности на совершение сделки с земельными долями

— продажа земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности; — выделение земельного участка в натуре.

** Указывается сделка, совершаемая в интересах доверителя: купля-продажа, выдел земельного участка в натуре.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доверенность физическому лицу на представление интересов собственника при продаже земельной доли другому участнику долевой собственности/выделении земельного участка в натуре (типовая форма)

— продажа земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности;

<**> Указывается сделка, совершаемая в интересах доверителя: купля-продажа, выдел земельного участка в натуре.

Как проверить доверенность на продажу квартиры

Одним из способов сократить риски при покупке квартиры через доверенность является проверка документа. На рынке недвижимости распространена ситуация, когда «черные риелторы» подделывают доверенность от имени недееспособного или безвестно отсутствующего собственника.

Пример. Иван злоупотреблял алкоголем. Он был собственником доли в квартире. Мужчина пропал. Его совладельцы решили продать квартиру. Они договорились с риелтором о подделке документов. После государственной регистрации сделки Иван вернулся. Он узнал, что его жилье продано. Мужчина обратился в суд. Сделка по продаже доли была оспорена. В результате покупатели стали совладельцами жилья совместно с алкоголиком.

Проверить доверенность представителя собственника квартиры можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Реестр доверенностей действует с 2018 года.

Продажа и покупка квартиры всегда несет определенные риски. Однако их можно попытаться минимизировать при правильной подготовке. Одним из вариантов является юридическое сопровождение сделки. Если у вас возникли сомнения в честности второй стороны, то целесообразно получить правовую консультацию. Опишите проблему в форме связи и дежурный юрист проведет бесплатную консультацию немедленно.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Шаблон договора купли-продажи земельного участка (скачать бланк)
В 2022 году довольно малое количество сделок различной сложности оформляется по доверенности. В первую очередь это может быть обусловлено менталитетом граждан РФ, а также повышенными рисками возможных мошеннических действий.

Особенности сделки

Основная особенность сделок этого типа — тот факт, что вместо покупателя или продавца с противоположной стороной имеет дело его доверенное лицо. С этим связаны определенные риски, свойственные только для соглашений с участием представителя одной из сторон. Поэтому имеется ряд особенностей оформления сделок купли-продажи земельных участков с участием третьего лица (представителя):

  • перед подписанием основного договора необходимо удостовериться, что доверенность действительна на момент совершения сделки;
  • документ обязательно должен быть заверен нотариально (с обладателями свободной доверенности лучше не связываться);
  • доверенность должна позволять совершать сделки купли-продажи недвижимого имущества (земельного участка);
  • если доверитель решит отозвать доверенность сразу после подписания документа, сделка, даже незавершенная, все равно признается действительной.

Существует ряд оснований, которые могут позволить одной из сторон аннулировать соглашение. Сделка купли-продажи земельного участка может быть отменена или признана недействительной в следующих случаях:

  • доверитель отозвал доверенность и уведомил об этом своего представителя до подписания договора;
  • доверитель умер до момента заключения сделки;
  • доверенность недействительна, так как была получена незаконным путем. По сути, договор аннулируется, если доверенное лицо одной из сторон оказалось мошенником;
  • сделка отменяется в случае, если доверитель не предоставлял прав на куплю-продажу недвижимого имущества (земельного участка);
  • суд может отменить договор, если он был заключен без учета интересов третьих лиц. Например, если имеются совладельцы участка, о существовании которых не был осведомлен представитель одной из сторон.

Судебные инстанции способны найти и другие основания для отмены соглашения. По этой причине рекомендуется тщательно перечитывать договор купли-продажи земельного участка, и ознакомиться с содержанием доверенности перед заключением сделки.

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

В целом, документ на распоряжение земельным участком передаёт представителю права:

  • Подачи и получения готовых документов;
  • Подготовку бумаг касательно земельного участка;
  • Становление территории на кадастровый учёт;
  • Получение кадастровой документации;
  • Проведения топографической съёмки;
  • Заключения договоров от имени и в интересах собственника.

В доверенности также может быть передано право заниматься геодезическими изысканиями, процедурой межевания, произведением оплат от имени и за счёт владельца недвижимости. Каждое действие важно зафиксировать отдельным пунктом, если управление передано на длительный срок. Если земля входит в СНТ (садоводческое товарищество), передача управления должна также ссылаться на внутренний устав такового. Кроме того, осторожность никогда не будет излишней, учитывая количество исковых заявлений по причине мошенничества в сфере недвижимости.

В том случае, когда генеральная доверенность выдаётся для продажи земли, это автоматически даёт представителю право на совершение всех требующихся в процессе мероприятий, включая участие во время переоформления собственнических прав и получение денежных средств от покупателя.

Особенности операций с долями недвижимости

  1. К особенностям можно отнести тот факт, что перед тем как выставлять долю на общую продажу, необходимо предложить её другим собственникам жилплощади. Это право закрепляет статья 250 ГК РФ часть 1. Письменное уведомление составляется с указанием цены и иных условий. Если выкупить долю изъявили сразу несколько собственников, то продажа осуществляется в порядке пропорциональности долей каждого собственника. В случае если все дольщики отказались, у продавца появляется право выставить жильё на общую продажу (статья 250 ГК РФ часть 2).
  2. Следующим нюансом является обязательное заверение сделки у нотариуса (ФЗ №122 с 15.07.16). Даже если все собственники продают одновременно свои доли необходимо обращаться в нотариальную контору.
  3. Если квартира приватизирована, то здесь появляются дополнительные сложности. Распоряжаться ею можно только с разрешения всех собственников. Если все владельцы желают продать свои доли одному покупателю, то особых проблем возникнуть не должно. Если в сделке заинтересован только один человек – собственник одной доли, то он обязан известить, потом выставить на продажу и следом провести регистрацию. в ипотечной квартире очень проблематично. Для осуществления такой сделки в первую очередь необходимо иметь разрешение кредитной организации (как продать квартиру в ипотеку?).

С пошаговой инструкцией по продаже квартиры в долевой собственности можно ознакомиться в этом материале.

Подводя итоги, можно отметить, что продажа квартиры по доверенности – процесс обычный и практически ничем не отличается от стандартной сделки по продаже недвижимого имущества. Однако разница состоит в том, что в каждом документе (договор продажи и т. д.) прописывается генеральная доверенность и персональные данные поверенного лица.

Процедура имеет перечень рисков, как для продавца, так и для покупателя. В связи с этим, следует предельно внимательно подходить к вопросу оформления доверенности и списку передаваемых полномочий. Если в качестве доверенного лица будет выступать риелтор, очень важно выяснить надёжный ли это человек.

В каких случаях она нужна
У доверенного лица могут быть правомочия по приостановлению государственной регистрации, доносу необходимых документов, получению консультаций и другие.

Когда документ становится недействительным

По общим правилам, как и каждый документ, доверенность можно аннулировать при установленных условиях, к которым относятся:

В этих ситуациях доверенность аннулируется и без судебного вмешательства. Аннулировать бумагу придется через суд, если сделка купли-продажи уже заключена, соглашение составлено и подписано.

Расторгнуть договор и отменить доверенность в судебной инстанции можно на основании факта оказания давления на поручителя с целью оформления бумаги. Доверенность можно также отозвать, если владелец недвижимости захочет поменять содержание доверенности или условия сделки, например, понизить/повысить стоимость объекта.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.