Как выделить доли в квартире по материнскому капиталу?

После погашения ипотеки нужно оформить соглашение, по которому каждому члену семьи будет принадлежать часть недвижимости. Примерный образец договора есть на официальном сайте ПФР, строго установленный формы не существует. Вы можете заполнить его от руки или в печатном виде. В рамках соглашения супруги определяют размер долей для каждого ребенка. Документ содержит следующие сведения:

  • дата составления и населенный пункт, где подается заявление;
  • паспортные данные всех членов семьи (в случае детей – данные свидетельств о рождении);
  • адрес недвижимости, ее общая площадь и другие характеристики;
  • номер и дата выдачи сертификата, по которому был предоставлен материнский капитал;
  • реквизиты договора купли-продажи и других документов, подтверждающих право собственности;
  • размер жилплощади, которая выделяется несовершеннолетним членам семьи.

Также в договоре указывается порядок распределения недвижимости в случае последующего рождения (усыновления или удочерения) ребенка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Соглашение может быть заверено у нотариуса, только если оба супруга согласны с условиями раздела жилья, приобретенного на средства материнского капитала. В случае разногласий вопрос решается в судебном порядке (СК РФ, ст. 38, п. 2).

Если не заверять письменное соглашение у нотариуса, Росреестр может не выдать свидетельство о праве собственности. Чтобы избежать трудностей с регистрацией, родители составляют письменное обязательство, по которому должны выделить часть недвижимости детям.

Документ нужно заверить у нотариуса. Вместе с письменным соглашением потребуются:

Чтобы завершить процесс по выделению долей в недвижимости, родители должны направить заверенное у нотариуса соглашение в Росреестр по месту регистрации. Для этого нужно обратиться в ближайший МФЦ. Вместе с соглашением в трех экземплярах или договором (договорами) дарения потребуется предоставить:

Перечислим наиболее распространенные ситуации, когда отчуждение долей может вызвать дополнительные вопросы у заемщиков, которые используют для выплаты ипотеки материнский капитал.

  1. Один из родителей отказывается от своей части недвижимости или оформляет дарственную в пользу ребенка. В этом случае размер «детской» части определяет второй супруг, в чьей собственности находится недвижимость. Если один из родителей решает отказаться от своей доли, ему нужно оформить и заверить соответствующее заявление у нотариуса.
  2. Супруги решили продать квартиру, купленную в ипотеку с использованием материнского капитала. Если родители или опекуны пытаются заключить такую сделку, они могут распорядиться только своей частью недвижимости. Отчуждение доли несовершеннолетнего будет незаконным. При этом не играет роли, сколько лет прошло с момента продажи недвижимости, часть которой принадлежит детям.
  3. На момент отчуждения долей ребенку исполнилось 18 лет. В этом случае родители все равно обязаны выделить ему часть в недвижимости, купленной в ипотеку. По достижении совершеннолетия ребенок остается собственником части жилья, но имеет право добровольно отказаться от своей доли в пользу родителей или брата (сестры).

Не всегда вопрос о распределении недвижимости между родителями и детьми решается по мирному соглашению. В этом случае следует обращаться в суд.

В ФЗ № 218 прописано обязательство нотариально удостоверить отчуждение долей, если на недвижимость оформляется право общей собственности. Покупка или постройка жилья с использованием материнского капитала – как раз такой случай.

Но есть исключения. Долевая собственность может быть зарегистрирована без участия нотариуса, если части жилплощади отчуждаются одновременно – когда все собственники продают части недвижимости по одной сделке (ФЗ № 218, ст. 42, ч. 1). Соотношение долей каждого супруга при этом не должно меняться. К примеру, жилплощадь изначально была поделена поровну (50 на 50). После отчуждения недвижимости детям у каждого супруга остается 50% из оставшейся части недвижимости. При этом в соглашении нужно указать, что речь не идет о разделе имущества между родителями.

Другой способ избежать лишних трат на услуги нотариуса – прописать порядок раздела ипотечной недвижимости (включая отчуждение долей детям) в брачном договоре.

Любой вид повышения уровня комфорта и качества жизни за счет МК должен учитывать интересы детей. Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, реконструированное, построенное или купленное с использованием сертификата жилье должно быть совместным имуществом не только родителей, но и детей.

Следовательно, наделение детей долями, как и наделение второго родителя, — обязательное условие распоряжения деньгами по сертификату. Однако не всегда удается оформить долевое владение жильем на членов семьи до первого транша капитала из Пенсионного фонда.

Законодатель предусмотрел специальный механизм: гарантией соблюдения требований закона и распределения имущества является письменное обязательство выделить доли детям по материнскому капиталу.

Обязательство – это заверенный нотариусом документ, которым приобретатель жилья обязуется переоформить квадратные метры, находящиеся в его личной собственности, в долевое владение супруга и детей. Этот документ оформляется на этапе распоряжения деньгами по капиталу и подтверждает намерения родителя соблюсти требования закона.

В соответствии с пп. г) п. 8 Правил, утвержденных постановлением № 862, исполнение обязательств по материнскому капиталу в виде распределения имущества между детьми и мужем/женой требуется, когда:

  1. При оформлении сделки жилье не распределялось на детей и супругов, если:
    • покупателями недвижимости указаны лишь супруг/супруги, без детей;
    • недвижимость куплена по ипотечному контракту на получателя МК, но, учитывая обременение, распределить доли можно лишь после погашения ипотеки и аннулирования закладной.
  1. Право на недвижимость не прошло государственную регистрацию, например, при:
    • подписании договора долевого строительства (ДДУ). Провести госрегистрацию можно лишь после подписания передаточного акта, свидетельствующего о возможности эксплуатации;
    • рассрочке по купле-продаже недвижимости под условием проведения госрегистрации после погашения кредита;
    • участии в кооперативном строительстве (ЖСК). Право собственности возникает и может быть зарегистрировано после погашения паевого взноса;
    • частном строительстве или реконструкции жилого помещения. Госрегистрация таких объектов производится после ввода в эксплуатацию и оформления кадастровых документов.

Единственный случай, когда родителям удастся избежать подписания письменного обязательства – оформление сделки, при котором дети включаются в качестве покупателей в договор купли-продажи наравне с родителями, а госрегистрация прав на недвижимость оформляется с учетом их долей.

Поскольку обязательство было выполнено заранее, в ПФР представляются лишь документы, подтверждающие его исполнение, например, выписка из ЕГРН.

Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, деление недвижимости, приобретенной с привлечением МК, должно осуществляться по соглашению о долях. Для начала разберемся, в каком размере осуществляется распределение долей по материнскому капиталу.

Законодатель не определил минимальных и максимальных размеров частей квартиры/дома, полагающихся каждому члену семьи.

В самом обязательстве доли даже не упоминаются. Предполагается, что члены семьи иным путем решат вопрос размеров полагающихся им долей.

Очевидно, что размер доли детям при использовании материнского капитала будет определяться с учетом мнения родителей. Закон допускает выделение детских долей из лишь одной родительской доли, а не из целого объекта недвижимости.

Не исключена возможность выделения детям значительно меньших долей, чем у родителей. Это, логично, ведь основная часть денег на жилье выделяется из семейного бюджета.

Чтобы определить, какая минимальная доля детей в квартире по материнскому капиталу, стоит учитывать:

  • нормы жилой площади на каждого члена семьи, установленные в регионе проживания. В среднем по стране они составляют 9 – 12 м2;
  • вклад маткапитала в общую стоимость жилья. Например, если жилье было куплено за 1,5 млн рублей, то вклад МК составит 30%, следовательно, не менее 1/3 в праве собственности нужно разделить поровну на всех членов семьи.

Принято выделять «идеальные» доли в общей собственности, то есть ½, ¼, ⅔, ⅙ и так далее. В связи с отсутствием четких регламентов все остается на усмотрение родителей.

По результатам регистрации выдается выписка из ЕГРН, свидетельствующая об исполнении обязательства, взятого при распоряжении маткапиталом.

Провести регистрацию необходимо в сроки, установленные Постановлением № 862. Госрегистрация перехода прав должна состояться в течение полугода с момента:

Событие, с которого начинается отсчет указанного срока, определяется в письменном обязательстве.

В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, в круг лиц, по отношению к которым возникает общая долевая собственность на жилье, входят супруги и дети, в том числе совершеннолетние.

В случае родителей-одиночек логично, что обязательство исполняется исключительно в отношении детей.

Многих интересует, нужно ли выделять долю мужу при использовании материнского капитала, если он не является родителем ребенка.

Супруги, не являющиеся родителями детей, появление которых дало право на получение МК, не входят в круг лиц, указанных в законе, поэтому выделять им доли не нужно.

Будучи супругами, они могут претендовать на предварительный раздел имущества и выделение ½ части в праве на купленное жилье, ведь все приобретенное в браке является и их собственностью. Мат Капитал и Детские Доли Нотариальное Обязательство Больше не Требуется.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, квартира приобретена по ипотеке, собственник – один из супругов, он же является основным заемщиком по кредитному договору. Хочет выделить долю супругу (созаемщику). чтобы в результате получилось у обоих по равным долям (1/2). Банк предложил собрать документы для рассмотрения. Сколько будет стоить нотариальное соглашение о выделении доли одному из супругов? Спасибо!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.