Как распределить право собственности

Суть данного соглашения – обеспечить последующую передачу имущества детям. Производится это тоже через нотариуса, так как в сделке перераспределяются доли имущества. Для этого будут нужны следующие документы:

Юристы до сих пор спорят, нужно ли заверять такую сделку нотариально. На практике, Росреестр считает, что удостоверение через палату обязательно. Обжаловать данное требование будет сложно.

Большую часть документов поможет составить или собрать нотариус. Например, заявление о регистрации он сделает сам, по имеющемуся шаблону, пошлину тоже заплатит сотрудник палаты. На все расходы будут выданы квитанции, так что сделка будет максимально прозрачной. Соглашение о Разделе Долей Только Нотариальная.

ИНЮСТА

Мы, [Ф.И.О.], дата рождения: [. ], место рождения: [. ], гражданство: [. ], пол: мужской, паспорт [. ], адрес постоянного места жительства: [. ], именуемый в дальнейшем «Супруг», с одной стороны, и [Ф.И.О.], [иные реквизиты], именуемая в дальнейшем «Супруга», с другой стороны, состоявшие в браке, зарегистрированном [реквизиты] и прекращенном [реквизиты], именуемые в дальнейшем «Супруги, Стороны»,
действуя от своего имени, в здравом уме и в твердой памяти, не страдая какими-либо заболеваниями, препятствующими заключить настоящее Соглашение, добровольно, без какого-либо принуждения, в своих личных интересах, не в силу стечения тяжелых обстоятельств, в соответствии со статьей 256 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 33-39 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Стороны подтверждают, что на момент подписания настоящего Соглашения ни на какое совместно нажитое в браке имущество не установлен договорный режим, действует законный режим имущества Супругов — общая совместная собственность супругов, как это понимается Главой 7 СК РФ и статьей 256 ГК РФ.

2. Стороны подтверждают, что брачные отношения (в том числе ведение совместного хозяйства, совместное проживание) между ними прекращены с [. ].

3. В период брака к моменту прекращения брачных отношений Супругами нажито (приобретено на основании возмездных сделок, деклараций или актов органов государственной власти) следующее недвижимое имущество, приобретенное хотя и на имя Супруга, но являющееся общей совместной собственностью Сторон:

Квартира [реквизиты] (далее – «Квартира»). Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано на имя Супруга на основании Решения Н-го районного суда г.Москвы от [. ] (вступило в законную силу [. ]), о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним [дата] [] года сделана запись регистрации № [номер], что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве [дата] (бланк [номер]).

4. К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное недвижимое имущество не заложено, под арестом и в споре не состоит и не обременено никакими другими обязательствами перед третьими лицами.

5. Стороны договорились определить доли в праве общей совместной собственности на указанную Квартиру в следующем размере:
— Ф.И.О. (Супруг) – [ размер] ([ размер]) доля,
— Ф.И.О. (Супруга) – [ размер] ([ размер]) доля.

6. На основании настоящего Соглашения Супруга передает в собственность Супругу [ размер] ([ размер]) долю в праве общей собственности на Квартиру, а Супруг за счет личных средств уплачивает Супруге денежную компенсацию в размере [сумма] рублей.
6.1. Денежная компенсация подлежит помещению Супругом в индивидуальный банковский сейф при подписании настоящего Соглашения. Выбор банка для аренды индивидуального банковского сейфа определяется Супругом, индивидуальный банковский сейф арендуется на срок не менее 30 (Тридцать) дней. После осуществления государственной регистрации единоличного права собственности Ф.И.О. (Супруг) на Квартиру Ф.И.О. (Супруга) получает доступ к индивидуальному банковскому сейфу при предъявлении в банк экземпляра настоящего Соглашения с отметкой о произведенной государственной регистрации единоличного права собственности Ф.И.О. на Квартиру.
6.2. Обязательства Ф.И.О. по передаче Денежной компенсации считаются выполненными после получения Ф.И.О. денежных средств из индивидуального банковского сейфа.
6.3. В подтверждение получения Денежной компенсации Ф.И.О. (Супруга) передает Ф.И.О. (Супруг) расписку о получении денег. Расписка подлежит помещению Супругой в индивидуальный банковский сейф при подписании настоящего Соглашения. Выбор банка для аренды индивидуального банковского сейфа определяется Супругом, индивидуальный

банковский сейф арендуется на срок не менее 30 (Тридцать) дней. После осуществления государственной регистрации единоличного права собственности Ф.И.О. на Квартиру Супруг получает доступ к индивидуальному банковскому сейфу при предъявлении в банк экземпляра настоящего Соглашения с отметкой о произведенной государственной регистрации права собственности Ф.И.О. на Квартиру.
6.4. Обязательства Ф.И.О. по передаче расписки считаются выполненными после получения Ф.И.О. расписки из индивидуального банковского сейфа.
6.5. Принятие Супругом Квартиры в единоличное владение произошло до подписания настоящего Соглашения, в связи с чем Стороны договорились о том, что подписание ими акта приема-передачи [размер] доли в праве собственности на Квартиру производиться не будет. Имущество передано и принято в том состоянии, в котором оно находится на момент передачи. Супруг удовлетворен состоянием Квартиры.

7. Настоящее Соглашение является основанием для прекращения права общей совместной собственности Супругов на Квартиру, указанную в пункте 3 настоящего Соглашения, и возникновения права собственности на доли в праве общей собственности на Квартиру, а также последующего перехода права собственности Ф.И.О. (Супруга) на ½ (Одна вторая) долю в праве общей собственности на Квартиру к Ф.И.О. (Супруг).

8. Переход права собственности на Квартиру на основании настоящего Соглашения подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Стороны обязуются не позднее следующего дня после подписания настоящего Соглашения совместно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве для государственной регистрации права собственности Ф.И.О. на Квартиру, и представить необходимые заявления и документы.

9. Стороны не связывают заключение настоящего Соглашения с состоявшимся разделом иного совместно нажитого имущества. Стороны подтверждают, что такое иное не указанное в настоящем Соглашении совместно нажитое имущество и поступления, связанные с таким имуществом, в силу ранее состоявшегося соглашения разделено, и является личной собственностью того Супруга, на чье имя оно приобретено, оформлено, размещено и (или) у кого данное имущество находится во владении, каждый из Супругов вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом и совершать любые иные действия с ним самостоятельно и без согласия другого Супруга.

12. Во всем остальном, не урегулированном настоящим Соглашением, Супруги будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

14. Все расходы, связанные с заключением и исполнением настоящего Соглашения, Стороны несут поровну.

15. Настоящее Соглашение заключено в [количества] подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по [количество] экземплярам — Сторонам, а третий экземпляр для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

16. Дополнительные условия: [условия о соотношении момента передачи доли в праве и перехода пава собственности на долю. Уточнение условий пункта 6.1 и 6.3. соглашения].

17. Неотъемлемой частью настоящего соглашения являются следующие документы [перечень]. Договор об Установление Долей у Нотариуса.

Как оформить соглашение об определении долей без нотариуса
Участие нотариуса при оформлении необходимо, если между всеми членами семьи образуется долевая собственность. Так как при этом между супругами осуществляется раздел общего имущества и согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Договор дарения долей детям по материнскому капиталу

Сделка по наделению долями детей по своему смыслу относится к договору дарения, так как стороны безвозмездно передают в собственность имущество.

Принять недвижимость дети могут только с согласия их законных представителей, в роли которых должны выступать родители. При составлении договора дарения или соглашения в тексте документа родитель ставит подписи за себя и за своих несовершеннолетних детей. Если гражданину исполнилось 14 лет, то он самостоятельно должен присутствовать при регистрации сделки. Однако все документы необходимо удостоверять подписью родителя.

Исполнить обязательство можно любым способом — по соглашению или договору дарения. Законодательство указывает, что доли определяются по соглашению между членами семьи, однако в данном случае подразумевается не сам документ, а обстоятельство, при котором граждане наделяются правом собственности в имуществе.

При этом в законодательстве отсутствует такой вид договоров, как «соглашение о выделении долей». С другой стороны, граждане свободны в заключении договора и вправе оформить переход права собственности с помощью любого правоустанавливающего документа, не противоречащего законодательству.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.