Преимущества соглашения
Поскольку соглашение является добровольным, в нем обговариваются порядок, сроки выплат и штрафные санкции за просрочку платежей. Если в документе эти моменты не прописаны, они могут быть взысканы согласно ст. 115 Семейного Кодекса РФ. Сумма алиментов, зафиксированная в соглашении, подлежит обязательной индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума (ст.117 СК РФ).

Алименты через нотариуса

Нотариальное Соглашение об Алиментах в Долях

После расторжения официальных отношений, парам с детьми необходимо определить порядок выплаты алиментов. Произвести данную процедуру возможно несколькими способами: через исковое заявление в суд или при помощи оформления добровольного соглашения. Первый механизм слишком трудоемок, времязатратен и финансово дорог, поэтому некоторые пары, сумевшие остаться в добрых отношениях после развода, предпочитают оформить алименты через нотариуса. Cложностью заключения договора между родителями служит нужда расчета величины алиментов в соответствии с СК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что собой представляет алиментное соглашение

Согласно главе 16 СК РФ, граждане, имеющие общих несовершеннолетних детей, имеют право самостоятельно установить правила, по которым родитель, проживающий отдельно от чада, будет оказывать материальную помощь. Главными требованиями к соглашению выступают:

Важно! Алиментное соглашение вправе регулировать не только выплаты в пользу несовершеннолетних детей. Подобный документ имеет юридическую силу для определения порядка содержания родителей, бывших супругов и других лиц, нуждающихся в материальной поддержке.

Особенности оформления алиментов на ребенка через нотариуса

Специалисты выделяют три основных способа составления соглашение на выплату алиментов:

  1. Оформление через нотариуса. Многие нотариальные конторы представляют услуги по полному составлению и визированию алиментных соглашений. Главным недостатком подобного способа выступает сравнительно высокая стоимость услуг. К преимуществам возможно отнести отсутствие необходимости самостоятельного изучения нормативных документов и высокая скорость составления исполнительной бумаги.
  2. Обращение к квалифицированным юристам. Привлечение квалифицированных юристов к составлению алиментного соглашения обойдется существенно дешевле, чем при обращении в нотариальную контору.
  3. Самостоятельное составление. Родители, принявшие решение самостоятельно определить порядок алиментных выплат, имеют право составить соглашение без предварительного обращения к юристам или нотариусу. Однако для того, чтобы бумага приобрела юридическую силу ей все равно потребуется нотариальное заверение.

Нотариальное Соглашение об Алиментах в Долях

Что необходимо указать в соглашении, чтобы оформить алименты у нотариуса

Согласно семейному законодательству России, договор об алиментах в обязательном порядке должен содержать такие данные:

  • полные имена обоих родителей;
  • сведения о ребенке, в пользу которого будут взысканы средства;
  • паспортные сведения, дату и место рождения сторон;
  • сумма алиментного содержания и применяемый способ ее расчета;
  • механизм перечисления денежных средств в пользу ребенка;
  • регулярность осуществления материальной помощи;
  • основания для прекращения действия договора;
  • порядок индексации величины алиментных отчислений;
  • подписи обеих сторон;
  • подпись ребенка, если ему исполнилось 14 и более лет.

Важно! В соглашении возможно затронуть вопрос отчетности о переданных средствах. Если плательщик по какой-либо причине не доверяет матери, он имеет право внести в договор пункт об обязательном предоставлении отчетов о потраченных деньгах.

Самостоятельное определение размера алиментов

Часть 2 статьи 103 СК РФ устанавливает минимально допустимый алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка. Если речь идет о процентной методике расчета, то указанные в соглашении денежные сумму не вправе быть меньше, чем:

Важно! Перечисленные ниже критерии являются минимальными, то по желанию родители имеют право увеличить размер алиментов. Тем не менее, если величина отчислений, указанная в договоре будет ниже той, которая была бы определена судом, то такой документ будет признан юридически ничтожным.

Ограничения касаются лишь алиментов, удерживаемых в пользу несовершеннолетних. При составлении договора на содержание иных лиц не существует минимального размера материальной помощи. Более того, расчет величины отчислений будет производиться в форме твердой денежной суммы без оглядки на текущий уровень дохода плательщика.

Можно ли алименты оформить через нотариуса и какие документы для этого нужны

Законодательство разрешает гражданам оформлять соглашение через нотариальные конторы при предъявлении следующего пакета документов:

  • удостоверение личности обоих родителей;
  • полный текст соглашения, если документ был составлен юристами или сторонами самостоятельно;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего чада;
  • свидетельство о бракосочетании или расторжении официальных отношений, если таковое имеется;
  • бумаги, подтверждающие уровень доходов обоих сторон.

Важно! Размер государственного взноса за нотариальное заверение соглашения составляет 250 российских рублей. В случае, если оформлением документов займется нотариус, то стоимость бумаги рискует вырасти до нескольких десятков тысяч рублей.

Нотариальное Соглашение об Алиментах в Долях

В итоге: каковы плюсы и минусы оформления алиментов через нотариуса

Семейный кодекс России предусматривает два основных механизма узаконивания алиментов: суд и соглашение между гражданами. Второй вариант документ обладает своими плюсами и минусами.

К преимуществам договора относят: возможность самостоятельного определения размера выплат, определение регулярности отчислений на основании желания обоих сторон и минимизация трудозатрат ввиду отсутствия необходимости обращаться в суд.

Главным недостатком данного документа является невозможность оспаривания указанных в нем условий.

На основе устной договорённости или письменного договора
Однако, алиментщику в этом случае следует соблюдать некоторую осторожность, чтобы не пострадать из-за своей излишней доверчивости. Поэтому ему нужно учесть нюансы, описанные ниже:

Размер госпошлины

Дело было рассмотрено в Черёмушкинском судебном районе г.Москвы на судебном участке № 49 в сентябре 2014 года.

Инициатором иска стал плательщик алиментов, который потребовал изменить алиментное соглашение в сторону снижения установленной в нём ежемесячной суммы, полагающейся к оплате. Алиментщик объяснил в заявлении, что он потерял высокооплачиваемую работу вследствие сокращения штата и был вынужден уйти на менее оплачиваемую работу.

Ответчица заявила, что другая сторона лжёт, поскольку истец не работал на работодателя, а был учредителем организации, которая была ликвидирована. После этого истец ушёл на работу в компанию, принадлежащую его знакомому, и его заработок по итогу не стал ниже.

  1. Наличие оригинала алиментного соглашения с указанной в нём суммой ежемесячной выплаты в пользу несовершеннолетней дочери истца и ответчицы.
  2. Наличие трудовой книжки, оформленной на имя истца, где было написано, что он трудился в ресторане и был уволен из-за сокращения штатной численности сотрудников.
  3. Наличие справки, составленной по 2-НДФЛ, с указанием среднего ежемесячного дохода во время работы в ресторане.
  4. Наличие трудового договора с указанием в нём размера заработка и приказа об оформлении на работу в строительной организации.

В то же время судья указал, что снижение алиментов возможно только тогда, когда из-за уменьшения заработка истец не может обеспечить выплату средств на содержание алиментополучателя на прежнем уровне. Так как истец не предоставил справку 2-НДФЛ об уровне его заработка в строительной организации, то у суда нет достоверных сведений о размере его зарплаты. Трудовой договор с указанным в нём размером зарплаты в этой ситуации не является достоверным доказательством.

Нормативно-правовая база

Статья 89 определяет случаи, при наступлении которых один супруг может требовать по суду алименты от другого супруга.

Статья 109 устанавливает правило об обязанности работодателя удерживать алименты и перечислять их получателю.

Статья 132 содержит полный перечень документов, направляемых истцом в суд вместе с заявлением.

Глава 9 параграф 2 содержит в себе полный перечень оснований, по которым алиментное соглашение может быть признано недействительным.

Принципы заключения соглашения об алиментах
Расскажем, что это за документ – соглашение об уплате алиментов, по каким правилам он составляется, меняется и расторгается.

Условия соглашения об уплате алиментов

  • реквизиты сторон и дата заключения;
  • наименование документа, а также указание на предмет взаимоотношений (алиментные обязательства);
  • размер, сроки и порядок внесения денежных средств;
  • права и обязанности плательщика и получателя;
  • правила индексации – в случае отсутствия действует порядок ст. 117 СК РФ.

Помимо указанных условий договор может содержать обязательства по уплате денежных средств за прошедший период. Указывать следует общую сумму и сроки, в которые будет произведена оплата.

Если соглашение ухудшает положение получателя алиментов по сравнению с законом, то такая сделка может быть признана недействительной. Это основание для отмены соглашения.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет несколько преимуществ перед обращением за алиментами в суд:

  1. В суде могут установить минимальный размер алиментов по закону. Если партнер скрывает доходы, и невозможно доказать сокрытие, дети лишатся нормальной материальной поддержки.
  2. Можно остаться с партнером в дружественных отношениях. После суда супруги часто перестают поддерживать связь.
  3. Возможность детально решить материальные вопросы – отдых и досуг, обучение и лечение, проживание ребенка.
  4. Можно договориться, когда алименты не нужно уплачивать.
  5. Возможность изменить условия договора в любое время при обоюдном согласии.

Из недостатков выделяется риск составить нотариальное соглашение и не предусмотреть все варианты. Распространенный пример, когда получатель средств не указывает последствия за неуплату алиментов.

Подписание документа обязательно у нотариуса. Удержание средств производится в фиксированной сумме либо в проценте с дохода, но в соглашении партнеры вправе компоновать способы, заменять денежный эквивалент услугами или работами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.