Дарение доли в Обществе с ограниченной ответственностью

Дарение доли или ее части в уставном капитале коммерческого общества — довольно распространенная сделка, при которой один из владельцев коммерческой структуры безвозмездно передает свою долю (ее часть) в капитале общества третьему лицу или кому-то из владельцев общества.

  1. Даритель и одаряемый согласны заключить эту сделку и понимают все ее последствия
  2. Соучредители общества и другие заинтересованные лица не против дарения
  3. Нотариус заверил договор о дарении
  4. Факт перехода доли в собственность другого лица зарегистрировали в гос регистрах

Согласие от других владельцев не нужно, если Устав общества не предусматривает правила выхода из его членов и не определяет, как должны проходить продажа или дарение долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако в большинстве случаев устав ООО предусматривает для дарителя доли определенные условия, без соблюдения которых он не сможет никому ее подарить.

Обычно даритель прежде, чем заключить сделку, должен получить согласие заинтересованных лиц, то есть других членов общества.

Для этого генеральному директору ООО участник, желающий подарить свою долю, отправляет уведомление о своих намерениях в виде письма по почте. Или лично.

Уведомление обязательно должно быть письменным. Причем при личной передаче документа директор общества оставляет отметку о получении документа на втором экземпляре уведомления.

Участники общества в течение 30 календарных дней имеют возможность выразить свое несогласие с будущей сделкой.

Те, кто никак не отреагировал на уведомление по прошествии 30 дней автоматически считаются согласными с дарением доли третьему лицу.

Стоит отметить, что заинтересованными в данной сделке так же считаются супруга или супруг дарителя. Если у них нет брачного договора, то дарителю необходимо получить согласие свой «второй половины» на подобный подарок.

Если даритель доли — близкий родственник одаряемого, то приобретение последним доли в обществе или ее части не подлежит налогообложению и не считается приобретением.

В других случаях полученная доля в капитале общества рассматривается как приобретение и за нее нужно заплатить налог. Даритель не получает никакой коммерческой или материальной выгоды, поэтому с него налоги не взимаются. Право собственности на долю переходит от дарителя к одаряемому в момент удостоверения сделки нотариусом.

Нотариальное удостоверение сделки

Любой вид отчуждения долей в коммерческих обществах происходит в присутствии нотариуса.

Именно он обеспечивает соблюдение Закона: проверяет все предоставленные документы, соответствие сделки Уставу Общества, права сторон и другое.

В компетенции нотариуса так же и получение дарителем всех нужных разрешений для дарения.

  • — Три экземпляра договора о дарении доли в обществе
  • — Согласие всех учредителей общества на проведение сделки. Молчание в течение 30 дней так же считается согласием
  • — Согласие супруга или супруги дарителя, если они пользуются семейным имуществом вместе
  • — Устав коммерческой организации
  • — Действующая выписка из ЕГРЮЛ
  • — Свидетельство с номерами ИНН и ОГРН
  • — Письменное подтверждение о том, что даримая часть в обществе была полностью оплачена
  • — Устанавливающие личность документы от всех сторон сделки
  • — Заявление нотариусу

После того, как сделка дарения заключена, в структуре коммерческого общества происходят изменения. Права и обязанности учредителей могут поменяться.

По этой причине все изменения, возникшие после осуществления договора дарения необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ.

Чтобы сократить время на осуществление сделки, нотариус может использовать электронные базы госструктур и свою подпись для быстрого получения и отправки всех необходимых документов.

Примечание: Отдельно за почтовые расходы плата не взимается. Почтовые расходы включены в плату УПТХ Образец Нотариальное Согласие Супруга на Отчуждение Доли в Ооо Образец.

Залог доли в ООО

Договор о залоге доли в ООО — это вид сделки с долями общества, когда один из собственников передает свои права на долю или часть доли в уставном капитале в залог другому участнику общества.

Нужно ли удостоверять сделку нотариально

Согласно законодательству РФ, сделки с отчуждением долей, в том числе и договор о залоге доли в ООО нужно заверять нотариально в обязательном порядке во всех случаях.

Заложить свою долю может любой член коммерческого общества. Залогодержателем может стать как один из участников общества, так и третье лицо.

Если доля отдается в залог третьему лицу, то залогодатель должен получить согласие на сделку от других владельцев ООО, если устав общества не предусматривает других вариантов.

Если Устав коммерческого общества предполагает возможность залога доли без согласия других собственников, то их согласие на сделку не требуется.

Однако такое случается редко. Зачастую устав общества определяет обязательные условия для передачи в залог доли одного из владельцев общества. И одно из них — получение согласия других участников на подобную сделку.

Также может потребоваться согласие и супруги (супруга) залогодателя, если они ведут совместное семейное хозяйство.

Чтобы оформить сделку нотариально, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • — Документы, устанавливающие личность всех участников договора.
  • — Документы, подтверждающие права собственников и полномочия юридических и физических лиц, дающие возможность заключить сделку.
  • — Протокол собрания всех владельцев ООО, на котором было получено согласие на заключение договора залога своей доли одним из владельцев.
  • — Согласие иных заинтересованных лиц.

Убедившись в дееспособности участников, в подлинности их документов, в юридических правах сторон, необходимых для заключения сделки залога, нотариус составляет проект договора.

Затем он зачитывает договор вслух присутствующим сторонам, после чего удостоверяет его.

Нотариус отправляет заверенное своей подписью заявление в Налоговую инспекцию для внесения сведений о возникших изменениях в структуре ООО в реестр юридических лиц.

Нотариус вправе отправить заявление в электронном виде, используя свою цифровую подпись. Это значительно экономит время.

После внесения изменений в составе ООО в ЕГРЮЛ, участники сделки могут обратиться в Налоговую инспекцию и получить Свидетельство о произошедших изменениях в структуре общества и выписку из реестра ЮЛ с перечнем внесенных изменений. Нотариальное Согласие Супруга на Продажу Доли в Ооо Какие Документы.

Купля-продажа доли в уставном капитале

Между двумя единственными участниками ООО запланирована сделка по купли-продажи доли в уставном капитале. С нотариусом уже назначена дата сделки и т.п.

1. Обязательно ли нужно согласие супруги на ПОКУПКУ доли в уставном капитале?

2. Супруга будет лично участвовать при оформлении сделки, каким образом будет оформляться согласие и нужно ли в таком случае оно вообще?

Нотариус говорит, что нужно будет оформить отдельное согласие, но это, соответственно, дополнительные расходы.

Здравствуйте, Дмитрий, не очень понятно, это две организации, или 2 участника в одной организации?

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Форма Согласия Супруга на Продажу Доли в Уставном Капитале.

Как нотариус направляет сведения в налоговую инспекцию по удостоверенной сделке
Нотариальное удостоверение является обязательным практически во всех случаях, когда выполняется продажа, передача в залог, отчуждение иным образом помимо
продажи доли (части) в уставном капитале Общества) с ограниченной ответственностью, а именно:

Стоимость

Стоимость юридического оформления суммируется из нескольких составляющих: нотариальные тарифы (госпошлина)стоимость правовой и технической работы.

Нотариус Иванов Б.С. гарантирует правильность составления текста договора и обеспечение перехода права собственности на долю в уставном капитале для участников в
короткие сроки. Мы проверяем все условия договора, корректируем текст в соответствии с нормами закона и согласованными условиями сторон и защищаем ваши
интересы на высоком уровне.

Я, _______________________ (Ф.И.О.), _________ года рождения, паспорт: серия _______, N ______, выдан «___»________ ___ г. _________________, зарегистрирован(а) по адресу: _________________, состоящ__ в браке с __________________ (Ф.И.О.), __________ года рождения, паспорт: серия _______, N _______, выдан «___»________ ___ г. _________________, зарегистрирован(а) по адресу: ________________________________, свидетельство о заключении брака: серия ______ N _____, выдано «___»________ ___ г. ______________, в соответствии с ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ заявляю о своем согласии на _____________ (указать вид совершаемой сделки) в отношении доли (части доли) ООО «_________» в размере _________% стоимостью ___________ (___________) рублей, котор__ является нашей совместной собственностью.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.