Права и обязанности управляющего

Доверительный управляющий может совершать с управляемым имуществом любые юридические и фактические сделки. Они должны быть направлены исключительно на сохранение и увеличение стоимости наследства. Как правило, в договоре управления возможные действия конкретизируются. Например, он вправе по условиям:

  • пользоваться, распоряжаться имуществом, равно, как собственник;
  • предъявлять к исполнению права требования, связанные с управлением;
  • отвечать по долгам, в том числе возникшим до учреждения договора;
  • передавать исключительные права по договору концессии;
  • участвовать в управлении ООО, голосовать на собраниях.

Если наследодатель оставил завещание, в котором были сделаны распоряжения по поводу того, какие действия нужно осуществить, как голосовать на собраниях общества и так далее, то они должны быть выполнены.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Закон запрещает совершать выплаты по долгам умершего наследодателя за счет переданного в управление имущества. Это можно сделать, только если имеется соответствующее указание в завещании или необходимо покрыть расходы на охрану и оплату услуг управления.

Нотариус, заключивший договор доверительного управления наследством, должен контролировать его исполнение. Не реже одного раза в 2 месяца он запрашивает отчет управляющего. Если возникают сомнения в качественном исполнении управления, учредитель вправе расторгнуть договор и заключить его с другим лицом.

Наша нотариальная контора в Москве занимается вопросами оформления наследства, консультирует по сложным вопросам законодательства и оказывает помощь наследникам при необходимости учредить ДДУ наследственным имуществом в их интересах. Нотариальное Удостоверение Договора Доверительного Управления Долями.

Ответственность управляющего имуществом

Оплата услуг управляющего производится за счет наследственного имущества. Нотариус не реже одного раза в два месяца осуществляет контроль за исполнением его функций и при появлении разногласий расторгает договор управления. Долги, возникшие в связи с доверительным управлением, погашаются также за счет наследственного имущества, а при его недостаточности за счет виновного лица. Таким образом, управляющий несет ответственность перед наследниками (выгодоприобретателями), нотариусом (учредителем договора) и третьими лицами (во внешних отношениях).

В нотариальной конторе Белоотченко Е.А. вы можете получить консультацию по вопросу учреждения доверительного управления наследством, составления договора. Прием ведется без выходных в офисном центре «Коммунарка NEW MOSCOW (Новая Москва)». Учреждение Доверительного Управления Долей в Ооо Нотариусом.

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как участник ООО может передать права на свою долю в уставном капитале.

Нотариальное Удостоверение Договора Доверительного Управления Доли Ооо

Можно ли передать долю в ООО

Когда учредитель решает покинуть организацию, у него возникает выбор: выплатить цену актива компании и, таким образом, избавиться от своей доли в обществе либо уступить свою часть актива другому лицу. Например, ее можно продать, обменять, подарить.

Доля может быть разделена на несколько частей и передана не одному, а сразу нескольким лицам.

Иногда Устав общества ограничивает перечень лиц, которые могут стать новыми владельцами доли.

  • Запрещено передавать долю в управление третьим лицам (не участникам общества);
  • Запрещено передавать свою долю кому-либо, даже другим учредителям (в таком случае общество само выкупает долю у участника, выходящего из состава учредителей);
  • Смена владельца доли возможна только с согласия других участников.

Если ни один из подобных пунктов не содержится в уставе, то и передать долю учредителя можно любому гражданину.

Главным документом при переуступке доли является договор, подписанный обеими сторонами и заверенный нотариусом.

  1. Паспорт и ИНН участника ООО.
  2. Подтверждение того, как и когда была им приобретена доля (учредительный договор – если он является учредителем с основания общества, или договор купли-продажи – если приобрел ее позже).
  3. Подтверждение оплаты долевого взноса (банковский документ или справка из самого ООО).
  4. Выписка из ЕГРЮЛ – подтверждение прав на активы (такая справка действительна не более месяца).
  5. Одобрение учредителей общества – необходимо только в том случае, если это указано в уставе.
  6. Учредительный договор или протокол первого общего собрания учредителей ООО.
  7. Устав ООО.

Нотариус вправе запросить и другие документы, поэтому список лучше уточнять заранее.

Порядок передачи доли в ООО

Нюансы того, как активы общества переходят к новым владельцам, описываются в уставе ООО. Если же он не содержит замечаний на этот счет, то порядок определяется статьей 21 закона об ООО.

  1. Подготовка. Первым делом владелец доли обращается к уставу общества, внимательно изучает его на предмет ограничений.
  2. Согласование условий передачи с будущим владельцем доли.
  3. Оформление сделки под контролем нотариуса.
  4. Предоставление заявления в ФНС (в течение трех дней).
  5. Уведомление об изменениях остальных участников ООО.

Право на распоряжение долей переходит к третьему лицу сразу после того, как нотариус заверит сделку.

Правильно оформленный договор и выписка из государственного реестра – основные документы, которые подтверждают состоявшуюся передачу доли в управление новому владельцу.

Акт приема-передачи не требуется, но он может быть подписан сторонами по обоюдному желанию.

Разрешение участников

На передачу доли не нужно получать согласие остальных учредителей, если иное не указано в уставе общества.

Но в содержании устава иногда встречаются следующие условия (и их необходимо исполнять):

Если же указ требует разрешения остальных участников ООО, то прежде чем переуступить свою долю другому лицу, выбывающий из состава общества участник должен официально объявить о своем намерении (на общем собрании).

Только если учредители дадут единогласное разрешение, сделка может состояться. На обдумывание вопроса им дается месяц. Получение хотя бы одного отказа означает, что общество должно само выкупить долю, и переуступка ее третьему лицу невозможна.

Роль нотариуса

Сделку обязательно должен заверить нотариус – будь то договор купли-продажи или безвозмездной передачи (дарения). Исключением является лишь ситуация, когда доля переходит в собственность ООО.

Самый быстрый способ провести передачу доли – доверить ее нотариусу. После получения на руки необходимых документов он сам сформирует договор, отправит уведомления в налоговую и исполнительному органу общества.

Нотариус по закону обязан отправить информацию о сделке, которую он заверил, в регистрирующий орган не позднее чем через три дня. На основании поданных им документов будут внесены поправки в ЕГРЮЛ.

Новые возможности по распоряжению наследственным имуществом
Процедура управления наследственным имуществом доверительным управляющим не является распространенной. Именно поэтому, при появлении такой необходимости, наследники часто сталкиваются с большим количеством трудностей, а также регулярным появлением новых вопросов о порядке и схеме осуществления процедуры.

Договор доверительного управления наследуемым имуществом

В моей работе часто возникали ситуации, когда нужно было заключить договор доверительного управления недвижимым имуществом. В силу отсутствия информации пришлось действовать интуитивно.

За счет наличия собственных знаний, помощи от коллег, мне удалось отлично разобраться в этом вопросе и выстроить верную стратегию управления собственными инвестициями.

Договор доверительного управления (далее- ДДУ) инвестиционным пакетом — это документ, который заключен в рамках принятия решения о передачи имущества от одного владельца другому. В данном случае последний должен производить действия по управлению инвестиционным пакетом в интересах и целях собственника имущества.

Весь смысл заключения подобного соглашения связан с созданием эффективных путей по использованию имуществом и получением инвестиционной выгоды от него.
Участниками договора являются следующие лица:

  1. Собственник инвестиционного пакета является учредителем управления. Это может быть исключительно физическое лицо, которое имеет статус ИП или коммерческая организация.
  2. Лицо, который непосредственно управляет пакетом инвестиций. Его называют доверительный управляющий.
  3. Лицо, интересы которого в наибольшей степени учитывают при использовании объекта – выгодоприобретатель. Им выступает собственник недвижимости.

Ниже будет перечислено то имущество, которое может быть передано на управление другому лицу. Это те объекты, из которых выгодоприобретатель или собственник извлекает выгоду в ходе организации управленческого процесса.

Управление объектом – перечень действий, которые совершаются для получения прибыли (к примеру, при сдаче земельного участка в аренду и пр.).

Среди подобных объектов отмечают помещения торговых центров, офисов, имущественные комплексы (предприятия различной направленности), ценные бумаги. При этом денежные средства нельзя передать не участвуют в доверительном управлении.

Только в ситуации нахождения денежных средств в составе организации, они могут являться объектом.

Учитывая нормы закона, ДДУ заключается исключительно в письменной форме. Если данное условие не выполняется, то договор признается недействительным и не имеющим юридической силы.
Среди характеристик ДДУ имущества можно назвать:

  • Заранее оговоренный срок, в течение которого оформляется договор;
  • Управляющий проводит все операции по управлению инвестициями от себя лично, его действия всегда находятся в поле зрения собственника инвестиционного пакета;
  • Все решения, которые принимает управляющий не ограничены (в разумных пределах). Он сам вправе выбрать варианты и направления вложений, управления финансовыми активами и инвестициями;
  • Объект, передаваемый доверительное управление, в обязательном порядке должен являться обособленным от прочего имущества.

Учитывая положения нормативно-правовых актов РФ, в число обязательных условий, по которым заключается данный вид договора, выступают следующие:

Вы хотите передать в доверительное управление, являющееся вашей собственностью недвижимое имущество другому лицу, или Вы намерены получить доверительное управление над каким-либо недвижимым имуществом (например, офис, склад, цех и т.п.) другого лица, т.е.:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.