О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Недвижимости

Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Недвижимости

В нашей нотариальной конторе
Вы можете оформить или удостоверить договор на куплю-продажу имущества
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу. Отчуждение Доли Здания При Отчуждении Доли Земельного Участка.

Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Недвижимости

Нотариальное заверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость отныне является обязательным. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон ФЗ-172, который, в частности, регламентирует обязательное нотариальное удостоверение любых сделок с долями недвижимости.

Согласно изменениям, нотариальное удостоверение отчуждения долей требуется также в случае отчуждения долей всеми участниками долевой собственности.

Кроме того, в случае продажи доли собственник обязан уведомить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю в письменной форме, указать цену и прочие условия продажи. Сделка может быть совершена спустя месяц после такого уведомления. В случае, если остальные дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть совершена до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу. Нотариальное Заверение Договоров об Отчуждении Доли.

Отчуждение доли ООО
Нотариусу на рассмотрение необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

Согласно законодательству РФ, сделки с долями в уставном капитале ООО требуют нотариального удостоверения. Обращаться к нотариусу необходимо при отчуждении долей путем подписания договора купли-продажи или дарения, а также их залога. Нотариус знает правовую последовательность действий в каждом случае и несет материальную ответственность за совершенные нотариальные действия.

Для удостоверения договора отчуждения и залога доли в уставном капитале компании нотариусу потребуется:

  • установить личность обратившихся граждан;
  • проверить полномочия представителя, как в случае отчуждения по доверенности, так и в случае отчуждения от имени юридического лица;
  • убедится в дееспособности сторон сделки;
  • удостоверится в соответствии текста договора требованиям законодательства и реальным намерениям сторон.

Перед обращением к нотариусу необходимо подготовить соответствующий пакет документов и сообщить основные условия договора.

Нотариусу на рассмотрение необходимо предоставить оригиналы следующих документов:

  • Устав в действующей редакции и изменений к нему (при наличии таковых).
  • Свидетельство о присвоении ОГРН, либо листа записи ЕГРЮЛ.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
  • Протокол общего собрания (Решение единственного участника) о назначении исполнительного органа.
  • Документ, подтверждающий принадлежность доли в уставном капитале лицу, отчуждающему ее.

В зависимости от типа и участников сделки могут потребоваться другие документы, полный перечень которых предоставит нотариус после детального изучения конкретного случая.

Нотариус отказывает в удостоверении договора, если в процессе изучение документов заподозрит ее ничтожность. К таким случаям относятся договоры отчуждения неоплаченной части доли имущества, продажа доли в залоге без получения согласия залогодержателя, приобретение доли компании с ограниченной ответственностью государственными органами или органами местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством, права у приобретателя прав по договору возникают после внесения соответствующих сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Законодательством предусмотрено право участников ООО принимать решение о добровольном выходе из общества с отчуждением принадлежащей им доли обществу.

Согласие остальных участников общества для этого не требуется, если в уставе общества не сказано иное. Для проверки возможности выхода из общества в соответствии с действующим уставом, нотариусу необходимо предоставить оригинал устава, в действующей редакции. В случае конфликтной ситуации в обществе и отсутствии возможности получить у исполнительного органа действующий устав, участник вправе обратиться в органы ФНС России с просьбой предоставить копию, хранящуюся в регистрационном деле налоговой инспекции.

На основании полученного заявления учредители проводят собрание и принимают решение о перераспределении доли бывшего участника. Заявление о новом распределении долей подается в ФНС после нотариального заверения. Участник общества считается вышедшим из него с момента получения заявления о выходе обществом.

Отчуждение недвижимости

Нотариальной формы оформления требуют любые договора, связанные с куплей-продажей долей в общей собственности. Исключение составляют сделки по отчуждению долей в квартире, доме всеми участниками долевой собственности в одном договоре.

Нотариальное заверение также потребуется, если квартира / дом принадлежат несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам, а также для сделок по распоряжению недвижимостью на условиях опеки.
Сделки по отчуждению долей в уставном капитале или недвижимости будут признаны ничтожными при отсутствии нотариального удостоверения. В остальных случаях обращение к нотариусу избавит от нежелательных рисков, связанных с мошенничеством, даст дополнительные гарантии исполнения договора, сэкономит время на регистрацию документов.

Отчуждение доли в ООО: нотариальное удостоверение

Нотариальное Удостоверение Сделки по Отчуждению Доли в Недвижимости

Законодательство РФ обязывает участников OOO при заключении договора купли-продажи доли либо при ином отчуждении доли удостоверять такую сделку нотариальным способом. Однако законодательство также предусматривает случаи, при которых нет необходимости нотариально удостоверять сделку по отчуждению доли в УК OOO. Такими сделками признаются:

Если сделка по отчуждению подлежит нотариальному удостоверению, то участник-продавец обязан предоставить нотариусу документацию, подтверждающую право продавца на отчуждаемую им долю. Перечень документов представляемых нотариусу для подтверждения продавцом права на отчуждаемую им долю зависит от способа получения данной доли участником:

договор купли-продажи, в случае приобретения участником-продавцом своей доли по договору купли-продажи;

единоличное решение учредителя, в случае приобретения доли участником-продавцом в результате учреждения ООО единолично;

учредительный договор, в случае приобретения участником-продавцом своей доли в результате учреждения ООО совместно с другими лицами;

свидетельство o праве наследования, в случае приобретения участником-продавцом своей доли в результате ее наследования от умершего участника OOO;

судебное решение, в случае приобретения участником-продавцом своей доли на основании судебного решения;

решение общего собрания ООО, выраженное в Протоколе, в случае приобретения участником-продавцом своей доли на основании решения общего собрания, к примеру, в результате увеличения уставного капитала на основании вклада третьего лица либо в результате распределения доли, принадлежащей ООО.

Январским нововведением этого года является то, что теперь нет необходимости представлять нотариусу выписку из ЕГРЮЛ в отношении участника-продавца доли в ООО, ведь теперь такую выписку нотариус получает самостоятельно, причем электронно в режиме онлайн в день удостоверения сделки по отчуждению.

Независимо от представления нотариусу вышеупомянутых документов также могут понадобиться и иные (дополнительные) документы. Представление таких документов зависит от конкретной ситуации:

дополнительные документы могут понадобиться, если сторонами сделки являются юридические лица;

также понадобятся дополнительные документы, если сторонами в сделке по отчуждению доли являются граждане, находящиеся в официальном законном браке;

также нотариус дополнительно истребует документы в отношении сделки, при которой соблюдаются преимущественные права покупки отчуждаемой доли.

B любом случае полный перечень представляемых документов для оформления сделки по отчуждению необходимо уточнять у нотариуса, так как законом не устанавливается полный перечень требуемых для нотариального удостоверения документов, указано только, что продавец обязан представить документ, дающий нотариусу уверенность в том, что отчуждаемая доля действительно принадлежит именно продавцу.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

3aкoны Poccии нe зaпpeщaют cдeлки c нeдвижимocтью, пpaвo coбcтвeннocти или пpoживaния нa кoтopyю нaxoдитcя y нecoвepшeннoлeтнeгo гpaждaнинa. Coглacнo Ceмeйнoмy и Гpaждaнcкoмy кoдeкcaм, нecoвepшeннoлeтними cчитaютcя лицa, нe дocтигшиe 18 лeт. Coглacнo cтaтьям 26–28 ГК PФ, нa дeecпocoбнocть дo 18 лeт влияeт вoзpacт:

Baжнo! У coтpyдникoв opгaнoв oпeки и пoпeчитeльcтвa нeт чeткoгo peглaмeнтa дeйcтвий, кoтopoгo oни oбязaны нeyкocнитeльнo пpидepживaтьcя. B кaждoм cлyчae paccмaтpивaютcя вce нюaнcы cдeлки, и oпeкa дeйcтвyeт в интepecax peбeнкa. Ecли opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa зaпoдoзpят, чтo вы пытaeтecь «пpикpытьcя» oднoй из вышeпepeчиcлeнныx cитyaций для пoлyчeния личнoй выгoды, cдeлкa зaтянeтcя или вoвce нe бyдeт paзpeшeнa.

  • c 14 дo 18 лeт peбeнoк cчитaeтcя oгpaничeннo дeecпocoбным — тo ecть мoжeт cтaвить пoдпиcи нa дoкyмeнтax, нo нe мoжeт caм иницииpoвaть paзныe cдeлки c нeдвижимocтью;
  • c 6 дo 14 лeт peбeнoк cчитaeтcя чacтичнo дeecпocoбным, нo нe мoжeт cтaвить пoдпиcи нa дoкyмeнтax;
  • дo 6 лeт peбeнoк cчитaeтcя пoлнocтью нeдeecпocoбным, и вcю oтвeтcтвeннocть зa нeгo нecyт poдитeли либo oпeкyны.

Нaпpимep: Poдитeли Maши пpoдaют квapтиpy плoщaдью 90 м². У кaждoгo — пo ⅓ дoли, тo ecть кaждый влaдeeт 30 м². Cлeдoм oни пoкyпaют нoвyю квapтиpy плoщaдью 75 м². B этoм cлyчae poдитeли oбязaны выдeлить дoлю, paвнyю нe мeньшe 30 м² — cкoлькo былo в пpeдыдyщeй квapтиpe. To ecть Maшa пoлyчит ⅖ oт жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.