Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве законом предусмотрено в случае, если наследодатель завещал кому-то все свое имущество или часть имущества, и завещание предъявлено наследником нотариусу.

Лицам, которые вправе претендовать на обязательную долю в наследстве выделяется часть завещанного имущества, а именно – не менее половины той доли наследства, которую они могли бы наследовать по закону, то есть в случае отсутствия завещания. В Каких Случаях Выделяется Супружеская Доля в Наследстве.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Право на обязательную долю в наследстве имеют :

Подача искового заявления

Если приемники так не смогли прийти к общему решению они вправе обратиться в суд. Для этого следует написать иск в соответствии с установленными требованиями к документу, иначе суд не примет к рассмотрению.

В тексе необходимо прописать такие пункты:
  • название судебной инстанции, в которую будет подан иск;
  • сведения о лице, подающем бумагу (истце) и ответчикахФИО, адреса по которым проживают и зарегистрированы субъекты участники и данные о том, как можно со всеми связаться (в качестве истца выступает супруг покойного, в роли ответчиков иные приемники);
  • стоимость искового документа, она выявляется путем проведения оценки всего имущества, которое считается общим;
  • следом указываю все обстоятельства, из-за которых право на долю появилось, то есть это день кончины супруга;
  • потом необходимо указать список того, что приобретено совместно и разъяснить суть спорного вопроса, из-за которого пришлось прибегнуть к помощи суда;
  • просьба выделить часть, положенную оставшемуся супругу и признать его имущественные права в соответствии с установленными законом нормами;
  • указать список документации, которая будет приложена к иску;
  • дата и резолюция заявителя.

К основному документу (иску) подаваемому в суд потребуется приложить такой же пакет бумаг, как и в случае обращения в нотариат за выделение супружеской доли. То есть это свидетельства о смерти и браке, завещательный документ или брачное соглашение и т.д. иногда суд может затребовать дополнительные бумаги, но это уже индивидуально в зависимости от случая. Супружеская Доля в Наследстве на Земельный Участок.

Супружеская доля: выводы по выделению законной доли от наследства супругам наследодателя

Обязательными в соответствии с законом супружескими долями в наследствах является часть имущества (доля), которая подлежит выделу наиболее уязвимому преемнику наследодателя вследствие кончины последнего. При этом наличие завещания и фактическая воля супруга не имеет значения. Под понятием супружеской доли подразумевают долю от общего имущества, которое нажито совместно, приобретено на возмездной основе в период совместной жизни в официальном браке и на данный момент принадлежит пережившему наследодателя мужу или жене.

Мы напоминаем своим клиентам о том, что обязательным долям не подлежит включение в общую массу наследства. Это обуславливается тем, что и при жизни общая собственность в случае развода подлежит справедливому равному разделу между мужем и женой. Доли при разводе равны друг другу. Таким образом, выделением с супружескими долями занимаются до того, как имущество делится на установленные доли между остальными наследниками в соответствии с действующим законом. Разумеется, в тех случаях, когда имущество нажито совместно и признано общей собственностью бывших мужа и жены.

В этом случае есть лишь одно исключение. Оно актуально тогда, когда между мужем и женой заключен брачный договор, условия которого не предусматривают пользование равными долями вследствие развода или при иных условиях. В таких ситуациях имущество может быть разделено по долям в соответствии с условиями этого договора. Других исключений в подобных делах не существует.

Кроме того, важно обратить внимание, что имущество, которое будет нажито в браке и приобретено на безвозмездной основе, общим не является. Ни при разводе, ни после кончины одного из участников в супружеском союзе по долям это имущество разделено не будет. В этом случае наследство делится между наследниками согласно законодательству или завещанию, которое составил умерший участник в супружеском союзе. Узнать, какую долю можно получить в такой ситуации или в каком порядке наследство будет разделено по долям, можно в соответствующем разделе нашего сайта или при консультации с юристом.

Остались вопросы про наследство? Свяжитесь с нами и получите подробные ответы в удобное время. Наследство по Закону Обязательная Супружеская Доля.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

  • если наследодатель укажет его в завещании,
  • если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени,
  • если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Справка! Доля из общей собственности не выделяется, поскольку при разводе уже был произведен раздел имущества. Каждый остался со своей частью, и совместно нажитое имущество перестает существовать.

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА – ВЫДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ НАСЛЕДСТВА
Определение доли в наследственном имуществе осуществляется с учетом таких норм и положений регулирующих законов РФ:

Что такое супружеская доля в наследстве?

Для того чтобы потребовать часть доли, положенной как законному супругу, претенденту придется собрать и предоставить пакет бумаг:
  • заявление, заполненное в соответствии с требованиями;
  • в случае если между супругами был составлен брачный контракт, то его также необходимо предоставить;
  • сведения о паспорте скончавшегося лица;
  • все бумаги, свидетельствующие совместное владение имеющейся собственностью (документы о праве на имущество, сведения о регистрации и т.д.);
  • документ, подтверждающий то, что отношения имели факт регистрации (свидетельство о браке);
  • подтверждение того, что второй супруг скончался;
  • при наличии детей до восемнадцати лет необходимо предоставить разрешение из опеки и попечительства.

Несмотря на то, что на получение супругом положенной части не распространяются временные рамки, но не следует затягивать с обращением. Следует помнить, что необходимо внести оплату государственной пошлины.

Заявление на выделение супружеской доли имеет перечень определенных пунктов, которые необходимо указать:
  • сведения о нотариальной конторе и лице, которому подается заявление;
  • информацию о самом заявителе;
  • факт, который послужил причиной появления права на супружескую долю;
  • список владении относящихся к совместному, их полное описание;
  • бумаги, подтверждающие право владения им;
  • номер, присвоенный наследственному делу;
  • день написания заявления и подпись.

ВАЖНО . Чтобы исключить ошибки при составлении документа, рекомендуют прибегнуть к помощи специалиста в данном случае юриста.

По закону супруги имеют право претендовать на половину того что они сумели приобрести за время совместной жизни. Но иногда суд принимает решение об увеличении положенной супружеской доли, данное действие предусмотрено СК, статьей 39.

Но для этого должны присутствовать некоторые обстоятельства, на основании которых суд примет подобное решение:

В тех случаях, когда будет доказано, что супруг в течении брачных отношений не помогал второму, не содержал детей и т.д. суд может уменьшить положенную супружескую долю.

За то чтобы оформить полагающуюся долю придется немного раскошелиться:
  • в связи с тем, что супружеская доля — это не наследство, то платить пошлину в размере 0,3 % не придется, но за часть, которая будет положена, как наследство нужно будет внести предусмотренный процент от общей суммы;
  • а также придется оплатить нотариальный сбор, который зависит от региона проживания.

А также потребуется переоформить полученную часть наследия на себя, за это также придется заплатить.

Составление завещания помогает в дальнейшем избежать споров по вопросам наследования. Однако распоряжаться в документе гражданин может лишь своей частью совместной собственности, завещая ее любым лицам. В распоряжении может отображаться конкретная доля каждого правопреемника. В случае, если они в документе не распределены, недвижимость принадлежит всем наследникам в равной степени.

Наследодатель может не завещать какую-либо часть общего жилья его совладельцу. Оставшийся в живых супруг остается владельцем своей доли, а участником раздела половины наследственного имущества умершего не будет.

Например, отец при жизни оставил завещание, в котором указал, что свою часть квартиры завещает трем своим сыновьям. Жена покойного остается владельцем половины жилплощади, а каждый из сыновей – владельцем 1/6.

Нотариус действует в соответствии с законодательством и не в праве влиять на решение наследодателя. Если совладелец не согласен с завещанием, не дающим пережившему супругу прав на долю, он может обратиться в суд с заявлением своих требований об оспаривании завещания. Распоряжение покойного может быть пересмотрено при наличии веских причин для этого.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.