Нет времени читать статью?
Существует два вида документов, в которых оценщики фиксируют стоимость квартир и другого недвижимого наследства. Это отчеты о кадастровой либо рыночной оценке стоимости. Какое именно доказательство подавать нотариусу — выбирает наследник квартиры.

Можно ли оспорить установленную стоимость квартиры как наследства

Такая необходимость обычно возникает при спорах о размере долей в наследстве. Например, если претенденты хотят разделить несколько объектов и получить наследство в виде не долей, а целых объектов. Сам процесс оспаривания можно запустить в подразделении Росреестра в том регионе, где находится квартира.

Если при разбирательстве будет предоставлено несколько вариантов экспертизы наследства от разных организаций, суд будет в первую очередь рассматривать кадастровую стоимость. Соответственно, для снижения пошлины на наследство ее и нужно будет оспаривать.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В качестве доказательств несправедливой оценки наследства подойдут любые официальные документы, опровергающие объективность действий оценщиков. Они могут подтверждать:

  • неправильный учет износа всего дома и степени сохранности квартиры;
  • неправильное определение средней стоимости квадратного метра жилья в регионе нахождения наследства;
  • неверное описание инфраструктуры в районе расположения квартиры;
  • отсутствие у оценившей наследство организации права на выполнение таких работ;
  • возможные причины предвзятости оценщиков при работе с наследуемой квартирой и другие факторы.

Обычно официальные органы крайне неохотно отказываются от принятых решений и дело доходит до суда. В итоге оспорить оценку квартиры как наследства до окончания срока вступления в таких случаях удается только с помощью квалифицированного юриста.

Как получить кадастровый паспорт
Оформить электронную выписку из ЕГРН всего за 30 минут физические и юридические лица могут с использованием online-сервиса «КТОТАМ.ПРО». Документ выдается по запросу правообладателей и других заинтересованных лиц.

Также устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена до 1 января 2022 года. Не забудьте про регистрацию Некоторые правообладатели земельных участков считают, что, собрав все необходимые документы и поставив свой земельный участок на государственный кадастровый учет, можно облегченно вздохнуть и благополучно забыть о столь сложной и тяжкой процедуре. Однако правообладатели не знают или забывают о том, что, поставив объект недвижимости на государственный кадастровый учет, следующим шагом необходимо зарегистрировать свое право в течение 5 лет со дня постановки на учет земельного участка.

Для постановки на кадастровый учет такого объекта недвижимости раньше достаточно было заполненной собственником декларации, а с 1 января 2022 года необходимо представить технический план указанных объектов недвижимости. В случае отсутствия зарегистрированного права на земельный участок в учетно-регистрационный орган должен быть представлен правоустанавливающий документ на земельный участок. Данная норма закона согласно п. 7 ст. 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует до 1 марта 2022 года. Технический план — это документ, в котором воспроизведены сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

Рекомендуем прочесть: Какая разница между увольнением на пенсию из овд по состоянию здоровья и по собственному желанию

Свидетельство о праве на наследство: как его получить
Когда право собственности будет зарегистрировано, с объектом недвижимости можно осуществлять любые сделки, в том числе, по продаже. Такая сделка проводится по обычному сценарию: заключается предварительный договор, уплачивается аванс, далее идет сбор документов и обращение в МФЦ или Росреестр.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Чем отличается технический паспорт от технического плана
ü получения кадастрового паспорта, а также внесения в него необходимых изменений;

От техпаспорта

Стоит уточнить, что технический план необходимо оформлять только на вновь вводимые объекты. Это необходимо для их постановки на кадастровый учет. Если вы несколько лет проживаете в квартире, то она давно внесена в кадастр в составе многоквартирного дома. Квартира является ранее учтенным объектом, и если в ней не сделана перепланировка или реконструкция, она не разделена на две и более частей, то на нее будет выдан кадастровый паспорт. Для продажи и других манипуляций с квартирой вам нужно будет получить кадастровый паспорт.

Рекомендуем прочесть: Петропавловск Камчатский Свежие Новости О Переселении Из Аварийных Домов На 20212020 Год

Принципиальное отличие техплана от технического паспорта заключается в привязке координат поворотных точек объекта (здания, строения, сооружения) на местности и местоположения квартиры в границах этажа здания. Этот порядок утвержден приказом Минэкономразвития №577 от 14.10.2011 года «О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений». Согласно вступившим в силу новым нормативным актам, технический план объекта недвижимости включает как спутниковую фотографию, так и описание объекта на контуре земельного участка. Этой работой будут заниматься кадастровые инженеры, имеющие специальную квалификацию и аттестацию.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.