Регистрация права собственности на детей при выделении долей

После того, как стороны выбрали способ передачи своим детям долей в квартире или доме, нужно подготовить следующие документы:

  • письменное заявление для регистрации права собственности на части в жилье от всех потенциальных собственников;
  • основание для регистрации права собственности — соглашение о выделении долей или договор дарения, удостоверенный подписями участвующих лиц в присутствии регистратора;
  • документы удостоверяющие личность отца и матери, а именно копии паспортов, тех страниц на которых имеются какие-либо сведения;
  • свидетельство о заключение брака между родителями;
  • документы подтверждающие рождение всех детей (нужны как оригиналы, так и копии);
  • квитанция об оплате госпошлины (средний размер от 1500 до 2000 рублей);
  • договор о приобретении жилья;

Вышеуказанные документы могут быть поданы в Росреестр, а также через многофункциональные центры, которые в настоящий момент достаточно популярны и условия подачи в них комфортны (отсутствие очередей, вежливость персонала и т.д.). Распределение Долей по Материнскому Капиталу Без Нотариуса Госуслуги.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Можно ли обойтись без нотариуса

Выделение долей детям осуществляется только с участием нотариуса. Если даже документ составлен профессиональным юристом, его необходимо заверить нотариально. Поэтому семья понесет неизбежные расходы – в сумме около 5000-10000 рублей в зависимости от региона и тарифов конкретного нотариуса.

Однако на практике зачастую встречаются неоднозначные ситуации, которые требуют дополнительной профессиональной помощи; вот несколько распространенных примеров:

  1. Работники Росреестра не принимают документ, отказывают в регистрации сделки, ссылаясь на то, что он оформлен некорректно.
  2. Застройщик не вводит дом в эксплуатацию, нарушает указанные в договоре сроки, из-за чего покупка и выдел долей откладываются.
  3. Банк не выдает справку о полном погашении ипотеки, ссылаясь на неоплаченные проценты, комиссии, просроченную задолженность, неоплату страховки и т.п.
  4. Представители ПФ не согласны с размером долей, которые собственник в будущем определит каждому человеку, ссылаясь на то, что они значительно меньше санитарной нормы.
  5. Супруги формально состоят в браке, но фактически не живут совместно; второй родитель не содержит детей, поэтому выдел доли для него нецелесообразен.

Если у вас нет достаточного опыта, целесообразно обратиться к юристу, чтобы не тратить лишнее время. Получить бесплатную консультацию можно прямо сейчас, задав свой вопрос в окне чата, располагающемся в правом нижнем углу.

Если представленный материал был вам полезен, вы можете поделиться статьей с близкими, друзьями и коллегами, у которых тоже есть вопросы о выделении долей детям. Вы также можете оценить статью, поставив лайк и сделав репост. Обязательство по Распределению Долей в Квартире.

Когда возникает необходимость обращения в суд?

Проверку факта выделения детских долей после погашения ипотеки материнским капиталом проводят ПФР и прокуратура. Если выяснится, что часть собственности в установленные сроки предоставлена не была, представители контролирующего органа подготовят исковое заявление в суд. Обычно требование прокуратуры удовлетворяют. В результате родители будут обязаны принудительно передать часть помещения в собственность несовершеннолетних. Размер долей также определяет уполномоченный орган.

Еще одним случаем, когда потребуется обратиться в суд для раздела долей, выступает развод супругов. Инстанция самостоятельно определит размер собственности, причитающейся мужу и жене. Договор на Выделение Доли у Нотариуса.

Особенности процедуры распределения долей
Супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет прописана доля каждого члена семьи, и зарегистрировать его у нотариуса. Причем, право на долю квартиры имеет не только муж, являющийся гражданином РФ, но и иностранец, единственное условие – брак должен быть зарегистрирован.

Судебная практика

Спорные моменты возникают в случае обделения детей долями в купленной квартире с использованием государственной субсидии.

  1. Развод и раздел имущества – бывшие супруги вынуждены просить суд разделить сумму материнского капитала на равные части .
  2. Раздел ипотеки – продажа жилплощади запрещена, поэтому выделение долей происходит за редким исключением (см. « Выделение долей детям в ипотечной квартире «).
  3. Продажа квартиры – потерпевшими могут быть не только сами дети, но и покупатели, которые не учли, что в квартире имеется доля несовершеннолетних.

Нередко сделки признают оспоримыми и недействительными. Бремя доказывания возлагается на лицо, которое узнало о нарушении своих законных прав.

Супруги получили материнский капитал за рождение второго ребенка. После перечисления финансы сразу были направлены на покупку 3-комнатной квартиры в г. Москва. Однако муж и жена не учли интересы детей и составили соглашение о выделении долей только на себя. Достигнув совершеннолетия, дети узнали, что родители обделили их имущественным правом. Совершеннолетние подали в суд с требованием выделить им долю или компенсировать стоимость части жилья. Суд удовлетворил исковое заявление, поскольку истцы учли 3-летний срок для оспаривания сделки (ст. 181 ГК РФ), а также имеют полное право на выделение долей при покупке квартиры по материнскому капиталу.

Супруги Чистовы обзавелись вторым ребенком и получили материнский капитал на покупку отдельного жилья. Молодые родители имели далеко идущие планы – перебраться из провинции в столичный регион. Поэтому они не хотели выделять доли в купленной квартире на детей. Отсюда и нежелание иметь дело с органами опеки. Выборочная прокурорская проверка выявила факт нарушения. Родители заверили, что выделят детскую долю, как только переедут в столицу и продадут жилье, купленное на средства маткапитала. Однако прокурора и органы опеки это не устраивало – они видели нарушение законодательства. Дело передали в суд, родителей обязали оформить доли детям и зарегистрировать новое право собственности в Росреестре.

Пошаговая инструкция по наделению детей долями при использовании материнского капитала
Когда кредит погашен, необходимо снять обременение с ипотеки. Для этого потребуется обратиться в банк с заявлением с просьбой о выдаче закладной и предоставлении справки об отсутствии задолженности. Когда бумага получена, нужно посетить Росреестр. Его специалисты выполнят снятие обременения. Если личное посещение Росреестра невозможно, можно обратиться в многофункциональный центр. При себе необходимо иметь закладную с соответствующей отметкой и справку, подтверждающую отсутствие задолженности. Услуга предоставляется бесплатно. Пошлина за выполнение действия не взимается.

Нюансы

Если для покупки недвижимости в ипотеку были использованы средства материнского капитала, возникает ряд нюансов. Так, для реализации такого жилья в обязательном порядке потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Если детям предоставляются доли в новом жилье, размер части собственности должен быть идентичен предыдущему. Когда правило нарушено, получить разрешение органов опеки на реализацию объекта не удастся. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетним предоставляют большую долю.

Выделить часть собственности для детей в случае продажи жилья, купленного на средства материнского капитала, можно в квартире или доме близкого родственника. Дополнительно для выполнения процедуры подойдет недвижимость, принадлежащая родителям, но приобретенная без использования сертификата. Если родители пренебрегут установленными правилами и заключат сделку в обход существующих норм, её признают недействительной.

В список документов, которые следует предоставить при оформлении обязательства попали следующие бумаги:

  • Паспорт носителя дотации (материнского капитала);
  • Сертификат на МК;
  • Паспорт супруга;
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (каждого, кто воспитывается в семье);
  • Документы об усыновлении (если воспитанник ранее был усыновлен);
  • Свидетельство, подтверждающее брачные отношения;
  • Документы, указывающие на наличие триады прав в отношении недвижимости:
  • Договор-основание;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Акт приема-передачи;
  • Технический план или кадастровые документы;
  • Документы, подтверждающие ипотечные правоотношения (если объект приобретен с привлечением заемных средств банка):
  • Договор ипотеки;
  • Договор поручительства;
  • Договор залога;
  • Страховой полис на жилплощадь;
  • Справка об остатке долга по ипотечному обязательству;
  • Письменное согласие банка на внесение средств МК в счет погашения долгового бремени;
  • График погашения платежей.
Как определить размер долей
Если квартира приобретается по договору продажи, то в нем обычно сразу указывается весь перечень будущих собственников, с указанием долей.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону. И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности.

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.