Иллюстрация

Текст договора о даровании квартиры или другой недвижимости близкому родственнику составляется в свободной форме, записывается собственноручно дарующим лицом и подтверждается его личной подписью. В тексте документа должно быть обязательно указано, какое имущество передается и кому.

Согласно ст. 432 ГК Российской Федерации, текст договора должен обаятельно включать информацию о предмете дарования, его название, форму, площадь, фактическую рыночную стоимость, а также другие общие черты. К другим характеристикам предмета могут относиться нюансы его состояния, приватизации, фактические недостатки или необходимость дополнительного улучшения. Очень важно, чтобы договор включал четкое и ясное намерение подарить данное имущество третьему лицу, иначе договор будет признан недействительным.

Важным условием дарственной является включение в договор порядка передачи собственности мужу, жене, сыну, дочери или другому ближайшему родственнику, если таковы имеются. Также в тексте дарения указываются условия передачи жилья, способ или очередь передачи (если детей в семье несколько), а также термин фактического исполнения договора.

Иллюстрация

Иллюстрация

Образец договора

Поскольку дарственная чаще всего составляется в свободной форме, текст может изменяться в зависимости от случая и условий дарения. Вначале документа идет шапка, в которой необходимо вписать требующую информацию о дарящей и получающей стороне.

Перед тем, как сделать дарственную на сына или дочку, важно ознакомиться с образцами документов. Вот один из образцов текста для заполнения формы:

Я, Инютина Марина Леонидовна, 21 января, 1957 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 02 марта 1973 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и Инютин Александр Владимирович, 09 октября, 1993 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 15 февраля, 2009 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемый в дальнейшем «Одаряемый» заключили договор о следующем:

После заполненной шапки идет тело текста, то есть сам договор, в котором прописано передающееся имущество и условия его дарения. Также пунктами указывается точная характеристика передаваемой недвижимости, точный размер и кварплощадь, количество комнат, наличие балкона, лоджии и других выходов, их площадь и входят ли они в предмет дарения. При желании дарителя можно передать только часть имущества. В таком случае в пунктах ниже шапки необходимо указать ту часть собственности, которая переходит во владение одаряемому и часть, которая остается во владении передающего лица.

Единственным случаем, позволяющим аннулировать дарственную, является не соблюдение условий ее оформления или особых условий передачи имущества, прописанных в документе. Во всех остальных случаях оформленный и зарегистрированный документ является остаточным и неизменяемым решением, поэтому перед тем, как решаться на такой ответственный шаг, нужно дважды все взвесить и откинуть возможные потери. Нужно ли Оформлять Договор Дарения у Нотариуса Между Близкими Родственниками.

Юридические нюансы

Поскольку дарение основано на взаимном желании обеих сторон, одаряемый может не принять дар и отказаться от него до завершения процедуры регистрации договора без уплаты каких-либо штрафов или обязательств перед дарителем.

Важно! Даритель после завершения процедуры дарения перестаёт быть владельцем подаренной части квартиры и более не имеет права проживания в ней.

По словам Олега Попова, юриста-эксперта «Российской газеты», договор дарения признаётся законным, даже если в нём обозначены определённые условия, при которых произойдёт передача имущества. Они должны быть недвусмысленными и не иметь форму услуги в пользу дарителя.

квартира

Часть жилплощади посредством дарения можно передать и несовершеннолетнему, однако ни он сам, ни его родители или опекуны не могут совершать никаких манипуляций с даром без согласия органов опеки и попечительства: продавать, сдавать в найм, обменивать или делить на доли до достижения 18-летнего возраста одаряемого.

Когда одаряемый получает подарок, находясь в зарегистрированном браке, доля недвижимости становится личным владением и не подлежит разделу как совместное имущество после расторжения супружеских отношений.

Если в процессе регистрации договора сторона скончается, сделка будет аннулирована, а недвижимость перейдёт лицам, являющимся наследниками владельца доли. Наследование родственниками одаряемого станет возможным лишь при желании дарителя.

Даритель имеет право на оспаривание договора, если имеет место один из случаев, определённый законом:

Признание сделки по дарению части недвижимости незаконной и её последующее аннулирование происходит исключительно в судебном порядке, где истцом становится сам бывший владелец доли или его прямые наследники при жизни или после кончины дарителя. Если суд удовлетворит иск, недвижимость вновь переходит первоначальному владельцу, при этом с одаряемого не взимается никаких компенсаций или неустоек.

Итак, дарение доли недвижимого имущества близкому родственнику – распространённая и относительно простая процедура. В договоре необходимо учесть все нюансы и исключить в дальнейшем признание его незаконным. Каждая сторона, независимо от мнения другой, вправе остановить регистрацию дарения и отказаться от дара. После завершения оформления права одаряемого на часть имущества, признать сделку незаконной могут в судебном порядке, как даритель, так и его родственники, причём после смерти дарителя это право сохраняется за его наследниками. Договор Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками Нотариально Или Нет.

Как подарить недвижимость детям

При рассмотрении вопроса как подарить квартиру детям находящуюся в общей долевой собственности необходимо составить дарственный договор при соблюдении определенных условий:

  • документ составляется только в письменной форме, так как является подтверждением передачи соответствующего имущества на законных условиях;
  • переход права собственности от дарителя одариваемому лицу требует обязательной регистрации в Росреестре;
  • Росреестр производит регистрацию права собственности на одариваемое лицо и выдает выписку из ЕГРП, которая подтверждает оформление данной процедуры.

Оформление документа в письменной форме необходимо для подтверждения совершаемой сделки (передача имущества близкому родственнику). Дарственная является основанием для регистрации права собственности нового владельца в Росреестре.

Если же при переоформлении права собственности дарственный договор отсутствует, то данная процедура не может быть осуществлена, так как именно договор дарения определяет безвозмездную передачу имущества от дарителя одариваемому лицу. Дарение Недвижимости Между Близкими Родственниками Нотариально Или Нет.

Варианты отмены дарственной

Как правило, оспорить либо отметить договор дарения практически невозможно, учитывая, что передача транспортного средства иному лицу происходит при его жизни и близкие родственники ничего не могут сделать.

Однако в некоторых случаях нивелирование дарственной возможно, причем в рамках закона. Так в силу ст.578 ГК РФ дарственная может быть отменена в судебном порядке при наличии следующих оснований:

  • нанесение телесных повреждений дарителю либо же покушение на его жизнь;
  • в случае ненадлежащего обращения с подаренной вещью, которая может безвозвратно утратить свою нематериальную ценность, к примеру, если речь идет о раритетном автомобиле;
  • в случае смерти одаряемого ранее дарителя, но только в случае, если сие условие изначально включено в договор дарения при его оформлении;
  • по требованию родственников дарителя погибшего по вине одаряемого в результате его умышленных действий.

В иных случаях, обусловленных той же тяжелой болезнью, утратой прежнего дохода и иными достаточно вескими причинами, отменить договор дарения невозможно.

Безусловно, одаривание близкого родственника собственным автомобилем является весьма выгодной сделкой между сторонами, учитывая, что потратить придется не более 15 тысяч , которые конечно несравнимы с удовольствием от благодарности. Но учитывая, прагматичность граждан РФ более всего их прельщает выгодные условия налогообложения, от которого они освобождаются и при этом оставляют автомобиль с своей семье.

Кто поможет составить документ

Нотариальное удостоверение соглашений по передаче имущества или права на него осуществляется по желанию сторон, но только относительно документов, имеющих простую письменную форму. Нотариус не участвует при составлении проектов договоров.

Создать образец договора дарения без нотариуса можно самостоятельно сторонам, пользуясь существующими шаблонами.

При создании проекта соглашения о безвозмездной передаче имущества предпочтительно обратиться к юристу, если речь идет о передаче ценных подарков, заключении консенсуальных соглашений и тех, в которых стороной выступает юридическое лицо.

Когда передается в дар доля квартиры, только юрист может правильно рассчитать номинальную и реальную стоимость части жилья, собрать все необходимые документы, подтверждающие согласие прочих совладельцев.

Существует мнение, что при заключении сделки в пользу одариваемого родственника обращаться к юристу нет необходимости.

ГК РФ ограничивает некоторые возможности дарения. Информация в статье: «Запрещение и ограничение дарения».

Но судебная практика опровергает подобное восприятие: не редки случаи, когда, заключенные без юридической проверки документы о бесплатной передаче имущества, становились «троянскими конями» для выгодоприобретателей.

Это обосновывается тем, что со стороны дарителя существует обязанность уведомить об особенностях предмета договора одаряемого, но она далеко не всегда соблюдается.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.