Услуги нотариуса при удостоверении договора купли-продажи квартиры предоставляются не безвозмездно. При этом на ценовую политику влияют следующие факторы:

  • потребуется только удостоверить договор либо полностью отследить чистоту сделки;
  • необходимо ли будет проверять благонадежность сторон;
  • в каком регионе осуществляется сделка: в провинциальном городке услуги более лояльны, в столице цена будет варьироваться от 2000 до 6000 рублей;
  • форма договора сторонами будет предоставлена или нотариус пропишет все нюансы самостоятельно;
  • нужно ли будет заверять согласие супруга и уведомление сособственников о преимущественной покупке;
  • будет ли составлять предварительный договор.

В целом общая стоимость услуг нотариуса с учетом вышеперечисленных статей расходов составит около 15000 рублей. При этом в силу п.5 ч.1 ст.33.24 НК РФ потребуется оплатить еще и государственную пошлину в размере 0,5% от стоимости недвижимости, но не более 20000.

Поэтому, если покупатель квартиры имеет инвалидность или квартира приобретается с помощью бюджетных средств к основному пакету документов необходимо приложить удостоверение об ограничении по здоровью или справку о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нужно ли Заверять у Нотариуса Предварительный Договор Купли Продажи Доли в Квартире.

Подробнее о некоторых сделках,

В случае дарения, одаряемый (т.е. тот, кому дарят) будет платить налог 13% (или 30% для нерезидентов) с рыночной (кадастровой) стоимости подаренной доли.

Если отчуждение производится по договору купли-продажи, взаимоотношения с налоговой службой возникает у продавца, а не у покупателя (Про порядок налогообложения c 01.01.2016 можно почитать здесь>>)

Согласие сособственников в таком случае не требуется, но нотариус будет проверять притворна ли сделка Например, дарение микро доли может быть отклонено нотариусом, как притворная сделка в целях избежания необходимости получать отказы сособственников от права приоритетной покупки отчуждаемой доли.

Отчуждение в таком случае производится при условии, что все сособственники дали отказ от покупки отчуждаемой доли в нотариальной форме. Отказы должны быть от всех сособственников согласно выписке ЕГРН (и только по выписке!). Срочную выписку за 200 рублей можно заказать здесь>>

Если сособственники не хотят идти к нотариусу и писать отказы, то можно отправить им извещение в письменной форме (извещения оформляются или у нотариуса, или в простой форме отправкой заказным письмом с уведомлением о вручении) о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий продажи.

Продать дешевле, чем Вы указали в извещении будет невозможно. Если никто из сособственников не отреагировал на Ваше предложение купить у Вас отчуждаемую долю (если отправляли извещения в простой письменной форме, то получите все корешки о вручении Ваших писем лично адресатам) в течение месяца, то можете смело идти к нотариусу и оформлять документ, подтверждающий, что сособственники не воспользовались своим правом приоритетной покупки.

Письма направляются по адресу регистрации сособственников или по адресу их фактического проживания.

При этом не важно, принадлежит ли имущество членам одной семьи или посторонним лицам, сделка, если имущество принадлежит двум и более сособственникам, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Например, если имущество принадлежит родителям, то дарение доли ребенку подлежит обязательному нотариату. Или дарение доли от одного супруга другому, родителям, братьям, сестрам, — все эти сделки подлежат обязательному нотариату.

В случае дарения, одаряемый (т.е. тот, кому дарят) будет платить налог 13% (или 30% для нерезидентов) с кадастровой стоимости имущества, за исключением дарения ближайшим членам семьи.

Если отчуждение производится по договору купли-продажи, взаимоотношения с налоговой службой возникает у продавца, а не у покупателя (Про порядок налогообложения c 01.01.2016 можно почитать здесь>>)

Данная статья является сугубо информационной и не может быть использована в качестве доказательства в суде. Формулировки в данной статье намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации.

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ. Нотариальное Удостоверение Предварительного Договора Купли Продажи Доли в Квартире.

Заключение

В тех случаях, когда закон не обязывает обращаться к нотариусу, стоит взвесить все за (сроки регистрации, минимальная проверка, простота регистрации, проверка доверенностей) и против (цена, отсутствие гарантий чистоты сделки, отсутствие проверки истории квартиры). Если для Вас важны сроки, не принципиально важны затраченные средства, сделка проводится по доверенности, то стоит выбрать нотариуса. Если для Вас важно проверить досконально квартиру, а сроки терпят дополнительно неделю, то лучше обратиться за проверкой и составлением договора к профессиональным юристам по недвижимости, в Санкт-Петербурге, например, в СПИК недвижимость. Так, по состоянию на 01.01.2022 года, в СПИК стоимость составления договора составляет всего 3 000 рублей, а тщательная проверка с материальной ответственностью за качество проверки 15 000 рублей по СПБ и ЛО. Нужно ли Заверять Договор Купли Продажи у Нотариуса При Продаже Доли в Квартире.

Цены за услуги

Говоря о стоимости услуг по нотариальному сопровождению сделки и удостоверению договора купли-продажи недвижимости, нужно понимать, что цена складывается из двух частей:

Согласно ст. 333.24 НК РФ, тариф за описываемое действие составляет: 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. Правда, в ряде регионов процент колеблется от 0,1 до 0,4 – в зависимости от стоимости недвижимости и наличия или отсутствия родственных отношений между сторонами сделки. Плюс – прибавляется фиксированная сумма от 3 до 25 тыс. рублей.

«Наценку» делает нотариальная палата региона. Сколько берут нотариусы в разных городах страны? Средние расценки:

  1. Москва – правовая и техническая работа оценивается в 7-8 тыс. рублей.
  2. Санкт-Петербург – 3-5 тыс. рублей.
  3. Севастополь – около 5 тыс. рублей.
  4. Владивосток – 6-8 тыс. рублей.
  5. Воронеж – 4-9 тыс. рублей.
  6. Казань – 5-8 тыс. рублей.
  7. Новосибирск – 6,5 тыс. рублей.
  8. Краснодар – 3 тыс. рублей.
  9. Екатеринбург – около 10 тыс. рублей.
  10. Самара – 9770 рублей.

Договор купли-продажи квартиры у нотариуса – это часто необходимость, обусловленная требованиями закона. Но и в случаях, если можно обойтись без нотариуса, лучше прийти в нотариальную контору, при наличии сомнений относительно честности контрагента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Отчуждение долей недвижимости (кроме земельных участков)
В). Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей (п. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Начало действия закона – 01.01.2017 г. Действует в настоящее время.

Ограничено ли по срокам регистрация сделки в Росреестре, заключенной до 29.12.2015 г. или до 02.06.2016 г.?

Действующее законодательство не ограничивает и не устанавливает никаких временных границ, чтобы сдать документы в Росреестр, если сделка заключена до 2 июня 2016 г. или до 29 декабря 2015 г.

Иными словами, вы могли заключить договор купли-продажи или дарения доли в квартире в начале 2016 г., а зарегистрировать в Росреестре в конце 2017 г. или позже.

Отвечает адвокат Сергей Головин:
В тоже время необходимо в обязательном порядке проконсультироваться в Вашем отделении Росреестра, так как в моей практике встречались случаи, когда по надуманным причинам регистраторы приостанавливали регистрацию сделки, требуя в данной ситуации нотариального удостоверения. В этих случаях я после совещания с клиентом или делал регистрацию (если документы были срочно необходимы), или подавал жалобы в вышестоящие инстанции, которые по регламенту могут рассматривать их около месяца, но в любом случае сделку регистрировали.

По нормам, вступившим в силу с июня 2016 года, обязательное нотариальное удостоверение необходимо для сделок с объектами недвижимости, которые принадлежат на праве общедолевой собственности или когда права на квартиру имеют несовершеннолетние дети. В данной же ситуации проводить сделку через нотариуса необязательно.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.