Не существует таких категорий граждан, которые освобождаются от оценки акций, но существуют граждане, которые полностью освобождаются от уплаты пошлины. И, как следствие, оценка стоимости акций им не нужна.

  • наследники граждан, которые погибли при исполнении, при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка;
  • наследники политических репрессированных;
  • наследники банковских вкладов и депозитов, а также денежных счетов в банках;
  • при наследовании заработной платы или вознаграждения за авторский труд. Пошлину платить не нужно совсем, но нужно заплатить подоходный налог в размере 13% от унаследованной суммы;
  • дети наследодателя, если им, на момент принятия наследства, не исполнилось 18 лет;
  • недееспособные наследники, если они признаны таковыми на момент открытия наследства.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Можно ли отказаться от наследства

Наследование акций – стандартная процедура получения наследства. Как и других случаях, от него можно отказаться. Это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, допускается оформление официального отказа от права на наследование. Документ выдает соответствующий нотариус. После его выпуска, возможность вступления в наследство от конкретного наследодателя упраздняется.

Во-вторых, отсутствие каких-либо действий со стороны наследника в течение полугода с момента смерти завещателя, приводит к тому, что право на наследование приходит и иным претендентам или государству.

Если хотите, чтобы была сделана профессиональная, объективная и полноценная оценка акций, выполняйте предложенные ниже рекомендации:

  1. Выбирая компанию оценщика, не действуйте наобум. Опирайтесь на советы знакомых и родственника, которые уже заказывали подобные услуги и остались удовлетворены.
  2. Изучайте отзывы. Если у вас нет знакомых с хорошим опытом в данной области, обратитесь к страницам форумов, где люди оставляют свои впечатления от сотрудничества с различными компаниями, проводившими оценку акций. Достаточно в поисковике забить название интересующей фирмы и рядом приписать «отзывы», и получите много пищи для анализа и размышлений.
  3. Если остались сомнения, проконсультируйтесь с юристами. Они посоветуют надёжную компанию и расскажут о нюансах процедуры, какие бумаги нужно предоставлять.
Правила получения по наследству ценных бумаг
Также можно выделить именные акции, которые регистрируются в реестре на определенное физическое или юрлицо, а также акции на предъявителя, допускающие их продажу на вторичном рынке без перерегистрации собственника.

Регистрация права собственности

Передаются ли акции по наследству? После получения свидетельство о праве на наследство, гражданин должен обратиться для внесения изменений в реестр акционеров. Для этого необходимо предоставить следующую документацию:

После получения информации, регистратор должен погасить сертификат покойного владельца. После чего оформляет новый документ на имя получателя ценных бумаг.

Акции и другие ценные бумаги включаются в перечень наследственного имущества на общих основаниях. Гражданин подает документы нотариусу для вступления в наследство. Получатель должен провести оценку акций. Нотариус должен принять меры по обеспечению сохранности ценных бумаг. Управление имуществом оплачивается из состава собственности покойного. После вступления в наследство, гражданин должен подать информацию в реестр акционеров. С этого момента получатель становится собственником акций.

Стоимость процедуры оценивания акций, полученных по наследству?

Оценивание стоимости дивидендов осуществляется специализирующимися организациями. Соответственно стоимость услуги будет отличаться в зависимости от компании. Также на цену услуги влияет и причина, по которой происходит оценивание.

При возникновении наследственных споров между претендентами на наследство расход увеличится из-за вовлечения суда.

Для изучения примерной стоимости оценки ценных бумаг для нотариуса, предлагаем ознакомиться с ценами на 2021 год:

В среднем стоимость оценивания котируемых акций за 1 пакет составляет 1 000 рублей, но не < 2 000 руб. за 1 отчёт.

Для некотируемых бумаг стоимость определяется после извлечения из всей массы активов. В этом случае средняя цена составит:

Как оцениваются акции (этапы оценки акций)?
Существует несколько различных методов оценки акций. Выбор оптимального метода оценки зависит от особенностей присутствия на фондовом рынке оцениваемых акций.

Оценка стоимости акций для вступления в наследство

оценка акций для нотариуса

Чаще всего в порядке наследования переходят квартиры, машины, дачные участки и иная недвижимость. Принять и переоформить такое имущество необходимо в установленное законом время. Однако это не единственные виды собственности, которые завещают или передают по закону, в наследство получают акции предприятия. Как грамотно вступить в права наследника в этом случае и провести оценку стоимости, если нет специальных знаний в данной области?

Способы получения акций в наследство

Согласно ГК РФ, на территории государства наследование возможно двумя способами: по закону и завещанию. В первом случае принадлежащее умершему имущество разделяется между его родственниками в равных долях (в соответствии с наследственной очередью). При вступлении в права по завещанию собственность умершего получают указанные в тексте бумаги лица (как физические, так юридические).

В наследственную массу включается любая собственность наследодателя: движимое и недвижимое имущество, материальные и нематериальные ценности, а также права и обязанности (например, долговые обязательства, которые переходят от наследодателя к наследнику).

Счета в банке и акции предприятий передаются наследникам в любом порядке (на общих основаниях или по завещанию).

Почему для вступления в наследство необходима оценка акций

Законом установлено, что существовавший ранее налог на доход в случае принятия наследственной массы заменяется государственной пошлиной, которую выплачивает наследник, получающий право на имущество наследодателя. Обычно размер пошлины равен 0.6% от оценочной стоимости части имущества, которую получает конкретный наследник (максимальная пошлина – 1 млн. рублей).

Для наследников первой и второй очереди (супругов, родных и приемных детей, родителей, братьев и сестер) размер пошлины уменьшается до 0.3%, но не более 100 тысяч. руб.

Соответственно, чтобы получить пакет ценных бумаг в наследство, необходимо провести оценку его стоимости.

Как получить акции в наследство

Для оформления акций наследнику нужно обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя для открытия наследственного дела. Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя (оригинал, который выдается родственнику, который организовывал похороны);
  • ваш собственный паспорт;
  • документы, подтверждающие факт родства с наследодателем, если наследование происходит по закону;
  • заявление на вступление в права (если имущество достается по завещанию) или на получение права по закону.

Если имеется завещание, нотариус оглашает его. Далее для получения полагающейся части, необходимо предоставить свидетельство об оценке стоимости имущества.

Особенности процедуры оценки акций

Оценка проводится на дату открытия наследства (следующий день после смерти наследодателя), по курсу валют, действующему на эту дату.

Эту процедуру выполняют специальные компании, специализирующиеся на определении стоимости ценных бумаг различного характера, облигаций, инвестиционных паев и т.д. Такие услуги предоставляют как частные организации, так и банки. Стоимость процедуры – от 5 тысяч рублей, срок – 1-3 рабочих дня.

Перед обращением в компанию по определению стоимости ценных бумаг целесообразно изучить отзывы и историю фирмы.

При получении наследства определение ценности акций достаточно формально: не требуется проводить специальные комплексные мероприятия по анализу рынка и т.д.

В финальном документе, который получает на руки наследник, проставляются требуемые печати, о том, что составлен анализ стоимости пакета бумаг, дан перечень методов, применявшихся для этого. Указываются также статьи и положения правовых документов, влияющих на стоимость, спрос и предложение на рынке ценных бумаг, курсы валют, политическая и экономическая ситуации и другие факторы, имеющие важность.

Помните о сроках

Законом установлен конкретный срок, за который наследник обязан вступить в наследственные права: он равен 6 месяцам со дня, следующим за днем смерти завещателя.Если заинтересованное лицо не успело вступить в наследство в течение полугода, придется обращаться в суд. Если причина пропуска серьезна (болезнь, командировки, судебные тяжбы), суд продлит вам срок еще на полгода.

В ином случае целесообразно просить остальных наследников написать расписку о том, что они согласны на получение вами имущества. В бумаге указываются личные данные наследников и их подписи.

Если требуется оценка акций для вступления в наследство, нужно обращаться только в проверенные компании. Помните, при грамотно проведенном анализе стоимости вы сможете принять наиболее выгодное решение относительно дальнейшей судьбы этих бумаг.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.