Облагается ли налогом дарение недвижимости

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги.

А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет. Нужно ли Платить Налог с Дарения Квартиры в Собственности Менее 3 Лет Близкому Родственнику.

Таким образом, платить налог в сумме 13 % обязаны все родственники, за исключением узкого круга лиц, попадающих под категорию «близкие». Аккуратно относитесь к выполнению данного обязательства, ведь стоимость получаемого в дар жилья несравнимо выше, чем сумма обязательного платежа в бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: При Дарении Квартиры Надо ли Платить Налог Если Квартира в Собственности Менее 3 Лет.

Ответы юриста на частые вопросы

Нотариальное удостоверение требуется, если дарителем выступает несовершеннолетний, дарится доля в праве собственности, либо при подписании дарственной представителем от имени дарителя или одаряемого.

Да. Согласно ст. 578 ГК РФ, по инициативе дарителя сделка отменяется, если одаряемый совершил преступление против его жизни и здоровья, против родственников; если с подарком обращаются плохо и есть риск его утраты.

Требовать отмены могут наследники дарителя, умершего по вине одаряемого. Право требования аннулировать сделку предоставляется кредиторам, если даритель, занимающийся предпринимательской деятельностью, оформил дарственную в течение полугода с момента признания его банкротом.

Нужно ли указывать в дарственной сведения о родственной связи между дарителем и одаряемым?

Я подарила жилье фактически чужому человеку – своей подруге. В МФЦ отказались принимать документы, сославшись на отсутствие квитанции об уплате госпошлины, но она все заплатила. Законно ли это?

Нет, требовать квитанцию об уплате госпошлины сотрудники не вправе. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 27.07.2010 №210-ФЗ, они должны самостоятельно проверять сведения о поступлении денег. Граждане могут предоставлять ее по своему желанию. Налог При Дарении Квартиры Между Близкими Родственниками Менее 3 Лет в Собственности.

Порядок уплаты и ответственность в 2018 году

Порядок уплаты налога на дарение5c5b37d1997c2

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2018 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

Полезно знать, что заполнить декларацию можно на сайте www.nalog.ru с помощью бесплатной программы.

За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  1. если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  2. если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  3. к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  4. если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого. В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до регистрации перехода прав на имущество. Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

Уплата налога на недвижимость лицу, не являющемуся родственником.
Также по закону членами семьи могут быть усыновленные дети (несовершеннолетние находящиеся под опекой к категории родственных лиц не относятся). Налогоплательщик может не подавать декларацию при дарении недвижимости родственниками. При этом платится налог если родственники не близкие. Например, свекровь дарит своей невестке квартиру. С учетом того, что мать мужа не признается близким родственником от уплаты налога она не освобождается. Исходя из вышесказанного свекровь должна заплатить 13 процентов от стоимости объекта недвижимого имущества в доход государства.
Когда этого можно не делать?
До внесения изменений в Налоговый кодекс квартиры, полученные от близких родственников освобождались от НДФЛ при продаже сразу же. Но для квартир, оформленных в собственность в период действия прежних правил, нормативы не изменились, согласно положению 3 статьи 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 года N 382-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации”.

Право на налоговый вычет

Налоговый вычет – льгота, предусмотренная на законодательном уровне. На рынке недвижимости применяются так называемые имущественные вычеты, согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

У продавца, подаренной квартиры, вместе с надобностью оплатить налог возникает и право на налоговый вычет.

Пример: подаренная в 2013 году недвижимость продается по цене 10 000 000 рублей спустя 5 лет, в 2018 году. Продавец получивший доходы, имеет право на налоговый вычет в размере 10 000 000 рублей, соответственно, размер его налога уменьшается до нуля.

Такая же ситуация возникает с квартирами или долями квартир, стоимостью менее 1 миллиона рублей, если они продаются до наступления трехлетнего или пятилетнего сроков владения. Налоговый вычет дает возможность уменьшить базу налога. В данном случае налог возможно уменьшить на 1 миллион рублей, если после его применения ничего не остается – то и налог платить не потребуется.

Пример: налоговый вычет, который не избавляет продавца от надобности платить НДФЛ, а только уменьшает базу, из которой будет рассчитываться налог. Так происходит чаще всего.

Возьмем двухкомнатную квартиру, стоимостью 7 400 000 рублей. Чтобы выяснить, кадастровую стоимость или сумму в договоре купли-продажи будет брать во внимание налоговая, мы должны их сравнить. Кадастровая стоимость квартиры составляет 7 200 000 рублей, даже без применения поправочного коэффициента ясно, что она ниже фактической стоимости жилья, так что применять будем сумму из ДКП:

Пример: владелец нашей квартиры, проданной за 7 400 000 рублей, до конца года приобрел другое жилье, заплатив за него 5 000 000 рублей.

Если вычет по единовременной покупке жилья – его можно использовать только раз в жизни – не использован, то он уменьшит налогооблагаемую базу на 2 млн рублей. Что мы будем иметь?

Теперь вы знаете, что налог с подаренной квартиры необходимо платить на общих основаниях. Важно то, сколько хозяин владеет квартирой и кто ему ее подарил.

В связи с последними поправками, внесенными в Налоговый кодекс – от уплаты налогов хозяева подаренных квартир при продаже освобождаются через три или пять лет, а сам налог высчитывается с кадастровой цены или продажной стоимости квартиры – берется сумма, которая оказывается выше. Помните, что государство дает возможность снизить свои расходы при помощи налогового вычета. Он применяется автоматически, путем вычета из базы одного миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем грозит несвоевременное декларирование?

Это не так. Если налоговая инспекция по прошествии длительного времени не увидит, что вы стремитесь оплатить свою сделку, она имеет полномочия на начисление пени или штрафных санкций.

В ситуации, если вы не реагируете на такие меры, следует обращение в судебную инстанцию.

В рамках рассмотрения дела в суде представители налоговой инспекции докажут ваше нежелание платить налоги и суд встанет на их сторону. Вас обяжут в кратчайшие сроки уплатить налог. В ситуации, если вы не собираетесь этого делать или у вас попросту нет таких денежных средств, то взыскание обратят на вашу недвижимость и иное имущество.

Поэтому, не доводите ситуацию до таких плачевных мероприятий. Постарайтесь самостоятельно уплатить налог сразу же, как сделка дарения будет зарегистрирована.

Как не платить?

Если лицо, передающее имущество, умирает, его место занимают наследники жилья. Договор при этом продолжает действовать. При смерти лица, получившего квартиру в пользование, договор прекращает действовать.

Таким образом, наиболее простой формой переоформления квартиры на родственника является дарение. Кроме того, дарение защищает права одаряемого на имущество при посягательстве бывших родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.