Законодательная база

п. 1 ст. 1110 ГК РФ[3] – обременение по имуществу должно осуществляться наследниками еще до полного их признания таковыми. В отсутствии всех правоустанавливающих документов на руках квартплату вносить придется даже в переходный период. Так как человек подал заявление о вступлении в наследование, то обязанность на оплату ЖКУ возлагается на него.

При образовании задолженности, потенциальные хозяева обязаны их возместить. Ресурсная снабжающая организация может отключить поставку «благ цивилизации» при неуплате. В ст.№1175 Гражданского Кодекса РФ[4] рассматривается вопрос об ответственности наследников по задолженностям и обязательствам покойного наследодателя.

Вместе с переданным имуществом получают и неоплаченные суммы. 64 глава ГК РФ уточняет, что при наличии 2-х и более наследников, долги после смерти обладателя жилья распределяются пропорционально с долей каждого.

Переход долгов рассмотрен в статье 1112 ГК РФ[5]. В подпунктах сказан состав достояния: вещи и недвижимость, невыполненные обязанности и имущественные притязания. Должны быть возмещены не только те требования, которые образовались после преставления наследодателя, но и которые накопились при его жизни. Нужно ли Платить Налог на Наследство Если Прописан в Квартире.

Оплата услуг ЖКХ после смерти одного из собственников | Женский журнал онлайн — EVA.RU | Правовые вопросы и финансы

  • Здравствуйте! Прошу пояснить следующую ситуацию:В октябре 2010 года умерла мама, она являлась собственником 1/3 доли квартиры совместно с моими папой и братом. Для них это единственное жилье и они там все прописаны. Маму выписали с ноября 2010г. по свидетельству о смерти. За январь пришел счет ЖКУ с новой строкой ТО втор. жилья тариф. В бухгалтерии ЕИРЦ сказали, что так настроена программа, если выписан собственник, оплата начисляется как втор. жилье, не смогли назвать никакой ПП на которую можно сослаться. В марте 2012г. отец получил на мамину долю свидетельство о собственности, отнесли копию в ЕИРЦ, но они уверяют. что пересчитать кварплату смогут с момента получения ими св-ва о собственности на мамину долю. Помогите разобраться, правы ли они и как нам добиться пересчета кварт. платы за все это время?
  • пишите им письменно. Имеете полное право на правильный расчет
  • и мне тоже самое сказали.
  • а по-другому они и не могут насчитать, действительно так программа устроена, по всей Москве, принесете св-во и все пересчитают
  • свидетельство принесли, но пересчитывать они отказываются, говорят, что просто сейчас они не будут на маму уже ничего насчитывать. Типа если вы найдете по какой статье мы обязаны вам пересчитать, тогда и поговорим.
  • мы и так очень тяжело переживали потерю мамы, а уж когда приходят жировки со строкой что у мамы это второе жилье буквально через пару месяцев после ее смерти, это вообще ни в какие ворота не лезет.
  • пишите письменно свои претензии, ссылайтесь на мошенничество, это ж по сути мертвые души они считают, человека нет, а они считают, да еще и за какое то второе жилье.
  • Как это нету, наследники всегда есть. Они и должны оплачивать услуги ЖКХ.
  • но в наследство вступают через 6 месяцев только. Да и потом кварплату за квартиру все равно платят. куда же они денуться. но причем здесь второе жилье?
  • А откуда бухгалтерия ЕИРЦ знает, что это единственное жильё, когда даже собственник не известен? По умолчанию если собственник не прописан, то дотации на жильё бюджетом г.Москвы не предоставляются.
  • ну хорошо, это я еще как то понять могу, доля получается какое то время «ничья», но потом после вступления в наследство и получения свидетельства о собственности на эту долю ведь стало понятно, что для собственника это единственное жилье как было так и осталось, так почему они отказываются пересчитать данный пункт в жировке.Мне например в моей квартире после получения справки что это мое единственное жилье пересчитали все с момента прописки в данном помещении, а не только с момента когда я предоставила данную справку.
  • напишите жалобу через сайт правительства Москвы на отказ в перерасчете, на это реагируют более эффективно, тогда уже не Вам придется искать статьи закона, а им мотивировать свой отказ)))
Кто должен оплачивать коммунальные услуги, если наследники еще не вступили в наследство

Я получила в наследство от мамы частный дом, свидетельство выдадут только в январе 2022 года. Но сейчас приходят квитанции за коммунальные услуги на мою маму. Должна ли я их оплачивать? В доме я не прописана и пока не живу, в собственность его можно оформить только через полгода после смерти мамы.

Один из наследников отказывается платить за квартиру

Здравствуйте. Когда умерла мама квартира досталась мне и сестре пополам. В квартире уже год ни кто не проживает. В квартире прописан только я. Так как в квартире установленны счётчики, оплата за квартиру берётся только начисления за обслуживание и отопление. В течении года я платил за квартиру. Когда я сказал сестре что теперь её очередь платить за квартиру она ответила отказом. Возможно ли сделать так чтоб и она платила за квартиру?
зарание спасибо.

как уже указано выше, вы можете обратиться в управляющую компанию либо платить за себя половину от начисляемого. Однако в последнем случае, если сестра не будет платить, то образуется задолженность, вопрос о взыскании который может быть поставлен поставщиком соответствующих услуг также в судебном порядке. Решать Вам.

Вступление в наследство квартиры налог
В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд. Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное!
Сколько платить нотариусу за оформление наследства?
Для инвалидов I и II групп предусмотрена 50%-я льгота по уплате госпошлины за оформление права на наследство.

После оформления квартиры в наследство, и регистрации этого факта в Росреестре, наследник становится полноправным владельцем недвижимого имущества, а значит, должен платить государству ежегодный налог на владение этим имуществом. Подробнее о том, как происходит оценка квартиры, и сколько нужно здесь платить государству – рассказано в отдельной заметке по приведенной ссылке.

Рассчитать налог на имущество физлиц (в том числе на владение квартирой) можно и с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС России – здесь.

Другое дело – продажа унаследованной квартиры. Здесь уже действуют иные правила.

С кого взыскивают долги по коммунальным услугам: с прописанных или с собственника

Коммунальные службы могут обратиться с требованиями о взыскании задолженности как с собственника, так и с проживающих с ним членов семьи (включая бывших). Они несут солидарную ответственность по всем обязательствам по оплате коммунальных услуг (на основании ст.31 Жилищного кодекса).

Членами семьи считают детей, родителей и супруга, но ими также могут признать и иных родственников. Бывшие члены семьи, которые сохранили за собой право пользования квартирой, также несут солидарную ответственность по долгам.

Списать с члена семьи собственника могут как всю задолженность по коммунальным услугам, так и ее часть. Если с одного из членов семьи коммунальные службы списали весь долг, он может обратиться с регрессным требованием о возврате ему части задолженности, которую должны били оплачивать другие прописанные или собственник.

Но некоторые долги возложить на членов семьи не могут. Например, платить за капитальный ремонт и содержание жилья должен только собственник.

Надо ли платить за коммунальные услуги до вступления в наследство?

Оплачивать «коммуналку» нужно каждый месяц, в противном случае можно попасть на пени, а то и на отключение услуг ЖКХ. Но что делать, если собственник квартиры умер, наследство еще не оформлено, да и претендентов на жилплощадь несколько, — сейчас оплатишь ЖКУ, а квартира достанется двоюродному брату? Нужно ли оплачивать «коммуналку», пока не вступил в наследство, и кто должен вносить платежи, если наследников несколько? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответила член Ассоциации юристов Ольга Турунина:

«Наследование — это универсальное правопреемство. Поэтому наследуется не только имущество, но и долги наследодателя. Это правило непреложное и закреплено в положениях Гражданского кодекса (статьи 1175 и 1112).

Поскольку платежи за коммунальные услуги отделимы от личности человека, их преемниками становятся наследники, которые приняли имущество после умершего. Также следует указать, что наследники, хоть и могут получить документы на недвижимость только после истечения шести месяцев, собственниками становятся с самого дня открытия наследства (дата смерти наследодателя). Будучи собственником с этого момента, наследник обязан нести бремя содержания имущества.

Следовательно, долги по ЖКХ должны гаситься наследниками. Если погашение производил только один из них, то он впоследствии может взыскать часть суммы с других наследников.

Законодательство ограничивает объем ответственности и сроки предъявления требований. Так, наследник отвечает по долгу только в пределах стоимости наследства. При делении наследства на доли каждый наследник отвечает по долгу пропорционально полученной доле. Если квартира с долгами делится на нескольких наследников, то каждый из них не обязан выплачивать долг в размере, превыщающем стоимость его доли.

Если же наследники не платили за тот период, в течение которого наследство оформлялось, и успела образоваться задолженность, то стоит обратиться в управляющую компанию. Затаившимся наследникам грозит еще и начисление пеней по просрочке».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.