Можно ли продать недвижимость без согласия соседей?

Гражданин, желающий продать комнату в коммунальной квартире, может столкнуться еще с двумя сложностями:

Как быть, если жильцы против и не оформляют отказ?

В тех случаях, когда соседи не желают оформлять отказ, но и покупать комнату не собираются, необходимо действовать юридически грамотно, чтобы в дальнейшем избежать с ними проблем.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Не спешите с продажей. Подождите ровно 1 месяц с момента уведомления. Сам факт его отправления заверьте у нотариуса. Даже если прямой отказ не получен, молчание преимущественных покупателей на протяжении месяца расценивается как несогласие покупки.
  2. Не меняйте цену и условия договора купли-продажи. Изменения влекут за собой необходимость снова отправлять уведомление и ждать еще месяц до возможности ее продать.

Если жилец коммуналки изъявил желание приобрести жилплощадь, но не спешит заключать договор

Гражданское законодательство в целях обеспечения исполнения обязательств позволяет воспользоваться такой формой, как предварительный договор (ст. 429).

Если же он заключен не был, а нечестный сосед все-таки не спешит покупать комнату, целесообразно снова обратиться к нотариусу и заключить нотариальное соглашение. В нем должны быть указаны:

Продажа комнаты в коммунальной квартире – процесс сложный, несмотря на то, что законодательство в последнее время несколько упростило эту процедуру (например, отказ не является обязательным фактом, достаточно и молчания соседей в течение месяца). Главное для продавца – составить все юридически грамотно и не пренебрегать нотариальной помощью, дабы избежать возможно судебного спора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Договор Дарения Одной Комнаты в Коммунальной Квартире Соседу.

Например, за то, что незнакомый соседям человек будет пользоваться общими помещениями – компенсировать большую долю оплаты за коммунальные платежи или взять на себя оплату телефона или еще какие-то шаги предпринять, или просто воспользоваться своими правами по закону? Как правильней вести себя арендодателю, чтобы благополучно сдавать свою комнату?

Заранее заручиться поддержкой соседей по квартире – не лишний шаг. Однако брать на себя лишние расходы – это добрая воля арендодателя. Представляется, что принимать решение по данному вопросу следует индивидуально, исходя из отношений, сложившихся между проживающими жителями в квартире и арендодателем. Дарение Комнаты в Коммунальной Квартире Без Согласия Соседей.

Здравствуйте! В статье написано, что баллы начисляются:»Лицам, проходившим срочную воинскую службу — 1,8 балла», «Лицам, ухаживающим за пожилым человеком. -1,8 .

Статья полезная и нужная. Посмотрел, на сайте есть и другие полезные материалы. Большое спасибо!

Добрый день! покупатель написал претензию о том, что ему плохо собрали шкаф-купе. я лично приехала проверить шкаф собран все замечательно, но полы имеют большой у.

26.06,2019 я ошибочно, через онлайн-банк Промсвязьбанка в пользу ЗАО МАКС . перевела — 25 000 руб в качестве оплаты договора страхования NSZ № 43453. Я не знала, .

Что делать, если отказали?
Причем доля положена несовершеннолетнему даже если он не прописан в переоформляемой квартире и не проживает в ней. Например, муж с женой развелись, и их шестилетняя дочь переехала с матерью на съемную квартиру, а отец после этого получил комнату в коммуналке. Спустя какое-то время мужчина решил приватизировать жилье. В заявлении на приватизацию он должен обязательно указать, что имеет несовершеннолетнюю дочь, которая впоследствии будет включена в договор о приватизации и получит в собственность половину комнаты.

Когда получен отказ?

Власти могут отказать в приватизации комнаты только по формальным причинам. Это может быть несоответствие документов или их отсутствие. Устранив данные препятствия, граждане могут подать документы повторно.

Нужно ли Согласие Соседей При Дарении Комнаты в Коммунальной Квартире

Если же отказ основывается на невозможности приватизации именно помещения в коммуналке, следует потребовать от властей
документа в письменной формеи на его основе подать иск в суд.
По закону комнату в коммуналке при наличии вышеперечисленных условий закон не запрещает приватизировать, и суд примет решение в вашу пользу.

Несмотря на обилие жильцов в коммунальной квартире процесс её приватизации определён законом РФ, и все сложности преодолеть вполне возможно.

Регистрация в квартире – нужно ли согласие соседей?
Разумеется, в документе должны быть обозначены условия заключения сделки, включая стоимость продажи жилой площади. В течение месяца соседи должны определиться с тем, будут ли они выкупать комнату или нет. Если их решение будет отрицательное, то владелец может предложить имущество другому лицу, но не меньше той стоимости, которая была обозначена в уведомлении. Случается так, что другие владельцы, и покупать помещение не желают, и с подписью отказного документа не торопятся. Чтобы решить вопрос, достаточно послать этим лицам письмо с уведомлением, после чего, они будут считаться извещенными.

Именно эти аспекты могут вызвать наибольшие вопросы при общении с соседями. Сначала обратимся к перепланировке, поскольку это не очень простая процедура, требующая посещение многочисленных инстанций и ведомств для согласования заранее подготовленного проекта. Для выполнения некоторых работ придется получить не только письменное разрешение совладельцев, но и согласие соседей. Если гражданин самовольно начнет производить подобные работы, то на него могут подать жалобу и придется возвращать квартиру в прежний вид.

Нужно ли Согласие Соседей При Дарении Комнаты в Коммунальной Квартире

С обычным ремонтом все намного проще, поскольку согласие других граждан не требуется. Единственное, что требуется учитывать – это режим проведения ремонтных работ. Здесь важно соблюдать регламент, который определен в конкретном регионе. Во избежание проблем стоит обратиться в администрацию или зайти на официальный сайт муниципалитета, чтобы ознакомиться с документацией по этой теме.

При нарушении такого режима, гражданина могут привлечь к ответственности, вплоть до назначения штрафных санкций, причем жалобу в этом случае, подают именно соседи. В качестве примера, можно отметить запрет на выполнение ремонтных работ в ночной период времени и в выходные дни, в обеденный перерыв или в продолжении нескольких часов подряд без перерывов. Разумеется, нельзя оставлять после себя и мусор на площадке.

Отвечает юрист Олег Царев:
Поэтому если квартиранты шумят, не поддерживают порядок, приводят сомнительных личностей, в принципе мешают спокойствию соседей, Вы можете подать исковое заявление, указав конкретные обстоятельства дела, и потребовать выселить арендаторов из комнаты.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Если комната в коммуналке является собственностью соседки как отдельный объект недвижимости и не является долей в праве собственности на квартиру, то сдавать данную комнату соседка может самостоятельно, не спрашивая согласия у других соседей. Кроме того, снимая комнату, арендатор получает и право использовать местам общего пользования в коммунальной квартире.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Пять полезных рекомендаций собственнику при продаже комнаты

Основная сложность в рассматриваемом вопросе составляет поиск покупателя, так как этот вид недвижимого имущества относится преимущественно к категории неликвидных (за редким исключением).

Оформить на нового владельца квадратные метры в коммуналке весьма хлопотный вопрос, однако при соблюдении всех требований закона он решаем.

  1. Если соседи противодействуют в продаже комнаты, лучше постараться любым из известных способов вручить им уведомление.
  2. Не конфликтовать с проживающими людьми в коммуналке, так как они могут преподнести массу неприятных сюрпризов. Если несколько соседей изъявили желание приобрести жилье, выбрать наиболее высокую цену.
  3. При заключении договора учитывать все обязательные условия.
  4. Максимально рекламировать продаваемую недвижимость, ведь это все-таки крыша над головой.
  5. При продаже, составлять передаточный акт, во избежание в будущем претензий со стороны покупателя.

Даже если нет необходимости обращаться к нотариусу, рекомендуем заверить сделку нотариально. Это более надежно, так как нотариус учтет все возможные нюансы и может выступить в суде, если вдруг кто-либо из сторон попытается оспорить ее.

Приватизированная комната: как продать
Данное жилье отличается от стандартного тем, что какие-то из жильцов имеют право собственности на комнату, а у других лишь заключен договор социального найма. Общим имуществом здесь являются коридор, кухонное и туалетное помещения.

Заключение

Несмотря на то, что собственность подразумевает распоряжение объектом недвижимости по своему усмотрению, при сделке с комнатой на это право накладываются определенные ограничения. Но ответ на вопрос о том, можно ли продать такое помещение, безусловно, положительный. Важным этапом является то, что для осуществления сделки требуется уведомление, а также согласие других лиц, проживающих в коммуналке. В то же время, если с этим возникают сложности, существуют пути, позволяющие обойти вопрос согласования с соседями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.