Как выделить долю в квартире по обязательству

После того, как обязательство о выделе детской доли подписано и заверено нотариусом, родители должны приступить к исполнению договора. Для выполнения документа возможны два варианта действий:

По соглашению

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Указание на тип соглашения. Это будет заголовок документа: «Соглашение о выделе детям доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (улучшенное) с помощью МС».
  2. Личные сведения подписантов. Здесь указываются ФИО матери и отца, а также их паспортные данные.
  3. Информация об объекте недвижимости согласно выписке из ЕГРН.
  4. Указание на то, какую долю в объекте недвижимости получит каждый ребенок.
  5. Подписи каждого из супругов с расшифровкой.

У супругов Новиковых родился второй малыш, и они решили улучшить свои жилищные условия. Они продали свою двухкомнатную квартиру, средства, вырученные от ее продажи, они потратили на первый взнос по ипотечному кредиту, взятому на покупку трехкомнатного жилого помещения. Для дальнейшего погашения ипотеки они решили воспользоваться средствами МС.

Новиковы составили обязательство о выделе детских долей, где указали, что обязуются исполнить договор сразу после полного погашения ипотечного займа. Через некоторое время, когда кредит был полностью погашен и обременение на трехкомнатную квартиру сняты, они составили соглашение о выделе детских долей в размере четверти на каждого ребенка.

По дарственной

Процедура почти не отличается от выдела по соглашению. Супруги посещают нотариальную контору, где составляют дарственные на каждого ребенка, в которых будет указана доля каждого из детей.

Документы, сроки, стоимость

  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей (в МФЦ с них сделают ксерокопии);
  • заявление установленной формы (сотрудник МФЦ сам заполнит бланк);
  • соглашение о выделе детской доли или дарственная (копии);
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение, либо сведения о том, что все обременения сняты;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Процедура выделения детских долей при покупке или улучшении жилого помещения с использованием материнского сертификата достаточно сложная, кроме того, она занимает много времени. Каждый конкретный случай требует уточнения каких-то деталей, имеет свои нюансы, разобраться в которых под силу только опытному юристу.

Обратившись к нашему дежурному юристу он-лайн, либо позвонив по указанным телефонам, вы сможете получить бесплатную консультацию по вашему конкретному случаю.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Выделение Доли Супругу При Использовании Материнского Капитала Без Нотариуса.

Что будет, если не выделить доли детям по материнскому капиталу

Некоторые родители при использовании МС для покупки жилого помещения не учитывают интересы несовершеннолетних и не выделяют их доли в квартире. Можно ли выявить нарушение, кто уполномочен проводить проверки и как могут наказать нарушителей?

Конечно, такие нарушения при использовании средств МС, как не выдел детской доли, крайне редки, обычно родители заботятся о своих детях и учитывают их интересы.

Последствия, ответственность

В ФЗ № 256 нет разъяснений по санкциям при нарушении выделения детских долей. Но, при обнаружении нарушения представитель выше перечисленных органов вправе подать исковое заявление о признании сделки с жилым помещением недействительной. Чем грозит подобный иск? В тех случаях, когда нарушение будет доказано в суде, родители обязаны будут вернуть жилое помещение продавцу, а средства МС будут изъяты из семьи на основании нецелевого их использования.

Кроме того, нарушения с использованием средств МС могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ, как мошеннические. В таком случае нарушителям может грозить наказание от минимального (штраф от 120 т.р.) до максимального (тюремное заключение на срок до 2 лет).

Судебная практика

Спорные ситуации возникают при нарушениях с выделением детских долей в квартире, купленной с использованием МС. В судебной практике известны следующие разновидности судебных споров:

  1. Развод с последующим разделом имущества. В этих случаях бывшие супруги просят суд разделить квадратные метры, купленные с помощью МС поровну на всех членов семьи.
  2. Раздел ипотечной квартиры. Так как продажа квартиры, находящейся в залоге у банка запрещена, возможен выдел долей в натуре.
  3. Продажа жилого помещения. В этом случае потерпевшими могут быть признаны не только дети, но и граждане, купившие жилье. Поэтому при покупке квартир у семей, где имеются несовершеннолетние, необходимо особенно внимательно обращать внимание на доли несовершеннолетних граждан.

У супругов Чистяковых родился второй ребенок, мать получила материнский сертификат. Чистяковы давно собирали деньги на покупку квартиры, поэтому сразу же после получения МС они купили двухкомнатную квартиру, но соглашение о выделении долей составили без учета несовершеннолетних.

Дети, став взрослыми, узнали, что они не имеют доли собственности в жилом помещении, то есть, обделены имущественным правом. Они подали исковое заявление о выделении им доли в жилом объекте недвижимости и компенсации стоимости их части квартиры.

Супруги Новиковы проживали совместно в родителями мужа, поэтому после рождения второго ребенка и получения МС решили потратить средства капитала на покупку отдельного жилья. Но денег им хватило только на однокомнатную квартиру. Супруги решили подкопить еще денег и, продав однушку, купить жилое помещение побольше.

Так как они планировали через какое-то время продать однушку, они понимали, что если в этой квартире будет выделена детская доля, то при продаже им придется обращаться в органы опеки и попечительства. С лишними документами возиться не хотели, поэтому решили пока не выделять долю детей, а заняться этим после покупки двухкомнатной квартиры.

Но, после проведения выборочной прокурорской проверки факт нарушения был выявлен, ООП подали исковое заявление о передаче доли жилого помещения несовершеннолетним и регистрации их права собственности в Росреестре.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение: удовлетворить иск в полном объеме и обязать ответчиков выделить долю детей.

Выделение детской доли при покупке жилого помещения с использованием МС обязательно. Но процедура эта не простая, правильно рассчитать доли, не ошибиться при составлении соглашения, учесть все детали сделки, даже самые, по мнению простого обывателя, несущественные крайне сложно. Одно неверное слово, одна неправильно посчитанная цифра, и соглашение может быть оспорено.

Поэтому желательно получить консультацию у грамотного специалиста. Вы можете получить консультацию у юристов нашего сайта. Достаточно будет позвонить по телефонам, указанным ниже, либо связаться с дежурным специалистом он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Соглашение о Выделении Долей по Материнскому Капиталу Нотариальное Или Нет.

Нюансы

Если для покупки недвижимости в ипотеку были использованы средства материнского капитала, возникает ряд нюансов. Так, для реализации такого жилья в обязательном порядке потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Если детям предоставляются доли в новом жилье, размер части собственности должен быть идентичен предыдущему. Когда правило нарушено, получить разрешение органов опеки на реализацию объекта не удастся. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетним предоставляют большую долю.

Выделить часть собственности для детей в случае продажи жилья, купленного на средства материнского капитала, можно в квартире или доме близкого родственника. Дополнительно для выполнения процедуры подойдет недвижимость, принадлежащая родителям, но приобретенная без использования сертификата. Если родители пренебрегут установленными правилами и заключат сделку в обход существующих норм, её признают недействительной.

Здравствуйте Надя. Из-за того что цепочка событий пошла так далеко, и есть решение суда, “вернуть” долю почти невозможно. Все претензии к маме, которая подписала обязательства, а доли не выделила. Даже если попробуете судится с компанией кому сейчас принадлежит квартира, и даже если выиграете суд (что мало вероятно) они сразу подадут в суд на маму за то что она скрыла “обременения”.
Когда нужно соглашение об определении долей?
После покупки жилья на материнский капитал необходимо выделить доли в приобретенной недвижимости супругу и детям (на основании составленного ранее обязательства). Чаще всего это происходит путем подписания соглашения об определении долей — документа, на основании которого Росреестр оформляет право собственности на всех членов семьи.

Договор дарения для распределения долей детям по мат капиталу

Соглашение о выделении долей является одним из видов договора, на основании которого происходит отчуждение имущества. Подобная сделка является безвозмездной, поскольку по ее условиям для принимающей стороны не может быть установлено встречных требований.

Если при выделении совместных долей форма собственности супругов не изменяется, то такая сделка оформляется по правилам договора дарения и может быть совершена без нотариуса.

Нотариальному удостоверению, согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ подлежат сделки при разделе общего имущества супругов, однако в данном случае имеет место отчуждение от обоих родителей, при этом раздела между ними не происходит. Нотариальному удостоверению подлежит сделка, в случае определения долей всеми членами семьи и образования права долевой собственности между супругами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.