Какие права есть у наследников

В случаях, когда человек заранее не оформил завещание, имущество, находившееся в его собственности, по закону переходит к родственникам. И здесь применяется порядок, установленный рядом статей ГК РФ.

Все имущество, как недвижимое, так и движимое, которым владел при жизни гражданин, передается в строгом соответствии с очередностью. Этот принцип подразумевает исключительную последовательность вступления родственников в наследство, оно не может быть поделено между всеми сразу одинаково.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. После смерти гражданина, его собственность по закону переходит в качестве наследства к родственникам первой очереди. При отказе или отсутствии близких родственников, то право переходит ко вторым в очереди.
  2. Аналогично при отказе или отсутствии родни этой очереди право перейдет к третьим. Далее цепочка продолжается.

Родственники каждой группы одинаково претендуют на долю в наследстве. При этом все наследники в очереди должны прийти к соглашению о разделе имущества.

Важно! При наличии завещания, ряд родственников умершего имеют право в его наследстве в обязательном порядке. К ним относятся:

Российское законодательство определяет обязательную долю в наследстве как часть наследуемого имущества, которая переходит к нетрудоспособным наследникам независимо от воли покойного. Статья 1149 ГК РФ наделяет правом на получение обязательной доли в наследстве следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние, а также нетрудоспособные взрослые дети завещателя, не исключая приемных и усыновленных после смерти последнего. Право на обязательную долю также распространяется и на новорожденных, которые, будучи зачатыми при жизни завещателя, появились на свет уже после открытия наследства. Если такой ребенок рождается мертвым, его считают юридически не существовавшим, однако случись ему прожить после рождения хотя бы несколько минут, он становится наследником;
  • нетрудоспособные родители или усыновители, а также супруг или супруга завещателя;
  • наследники по закону, находившиеся на иждивении у наследодателя по причине нетрудоспособности. Также иждивенцем может быть признано лицо, которое, не будучи наследником по закону, находилось на обеспечении у наследодателя и проживало с ним в течение, по меньшей мере, одного года до смерти последнего.

Присуждение обязательной доли в наследстве не смыкается с наследованием по закону. Иными словами, актуальной становится обязательная доля наследства при наличии завещания, а при его отсутствии наследование осуществляется в порядке очереди, определяемой законодательством.

Согласно ГК РФ, минимальный размер обязательной доли наследства равен половине размера доли, причитающейся обязательному наследнику по закону. В случаях, если завещание составлялось до 1 марта 2002 г., каждому обязательному наследнику полагается не менее чем две трети доли, которая была бы присуждена при наследовании по закону.

Объем наследственной массы делится на число законных наследников, которые в отсутствие завещания могли бы быть призваны к наследованию, не принимая во внимание наследников по завещанию. В расчет обязательной доли включается стоимость предметов обихода и домашней обстановки независимо от того, проживал наследник с наследодателем или нет.

Если обязательная доля наследства по закону превышает размер незавещанной части наследственной массы, начисление ведется за счет завещанной части имущества наследодателя. Вместе с тем, в соответствии со статьей 1149 ГК РФ, возможно уменьшение обязательной доли в судебном порядке с учетом имущественного положения обязательных наследников, вплоть до полного отказа в ее присуждении, если вследствие реализации прав обязательных наследников наследник по завещанию потеряет право пользоваться имуществом, ранее служившим местом проживания или основным источником дохода.

Опротестование обязательной доли в наследстве отдельных категорий несовершеннолетних и иждивенцев, определение юридического статуса которых бывает затруднительно вследствие расплывчатости формулировок в текущем законодательстве — один из главных камней преткновения при оспаривании завещаний.

Статья 54 Семейного кодекса РФ называет несовершеннолетним любого гражданина, не достигшего 18-летнего возраста. Тем не менее, законом разрешено заключение трудового договора с несовершеннолетними от 14-ти лет и старше. Вступление несовершеннолетнего в брак также предусматривает его эмансипацию.

С целью защиты имущественных прав детей Федеральный закон №173 признает нетрудоспособными всех без исключения несовершеннолетних, не достигших 18-ти лет. Следовательно, обязательная доля в наследстве несовершеннолетних составляет при любом раскладе как минимум половину доли, которая была бы присуждена при наследовании по закону.

Реализация имущественных прав обязательного наследника часто сопряжена с рядом трудностей в силу отсутствия четко регламентированной процедуры ее принятия. Нотариус может отказать в присуждении обязательной доли только потому, что в заявке на принятие наследства не прописана воля наследника к принятию именно обязательной доли наследства. Решение щекотливых вопросов, связанных с выделением обязательной доли наследства, нередко требует профессиональной юридической помощи.

Обязательную долю в наследстве можно получить путем фактического принятия или через нотариуса. Однако первый способ намного сложнее, поскольку это придется еще доказать. Лучше всего пойти вторым путем. Для этого надо соблюсти следующий порядок действий:

  1. собрать пакет документов (паспорт или доверенность, если обращается представитель наследника, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим и право на долю, например, справка об инвалидности);
  2. составить заявление в письменной форме;
  3. провести оценку принимаемой доли;
  4. обратиться с заявлением и собранными документами к нотариусу, где открылось наследство, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя;
  5. у нотариуса оплачивается госпошлина. Важно знать, что не все обязаны ее платить!

После признания за Вами обязательной доли, нотариус выдает свидетельство на наследство, с которым надо обратиться в регистрирующий орган для официального оформления права собственности (если это недвижимость).

Бывает и так, что нотариус до Вашего обращения уже выдал свидетельства другим наследникам. Тогда придётся отстаивать свое право через суд.

Наследственный адвокат рассказывает, кто получит обязательную долю в наследстве для пенсионеров и иждивенцев:

Если вы являетесь обязательным наследником, тогда вы в любом случае получите минимальную часть, которая вам причитается. В основном данный закон направлен на поддержание:

Разумеется, вы можете отказаться от своего законного права на наследство, только вы не сможете это сделать в чью либо пользу. Ваше право не подлежит передаче в пользу каких-либо лиц. Оформить свой отказ от обязательной доли в наследстве можно будет у любого нотариуса, только помните, что назад дороги уже не будет, отмена своего отказа процедура сложная и проходит только через суд по основания предусмотренным для признания сделок недействительными. Теперь мы разобрались с тем, кто имеет обязательную долю в наследстве. Читаем далее…

Право гражданина на обязательную долю является исключительным, оно связано только с ним лично. Соответственно воспользоваться им может только этот наследник. Поэтому отказаться от доли в пользу другого человека нельзя. Если гражданин не хочет принимать наследство, он может просто от него отказаться без указания конкретного человека.

Отказ оформляется путем написания заявления нотариусу в установленный срок. При этом доля отказавшегося переходит к наследникам как по закону, так и по завещанию (смотря как наследуется имущество). Обратиться в нотариальную контору можно как лично, так и через уполномоченного представителя.

Такая категория граждан, как несовершеннолетние и недееспособные, не могут сами отказаться от причитающейся им доли. Для этого надо получить согласие органа опеки.

Как показывает практика, часто наследодатель составляет завещание на третьих лиц, при этом не учитывая обязательных наследников, либо уменьшая их долю. В такой ситуации, после смерти завещателя, его волеизъявление не будет исполнено в полном объеме. Поскольку, несмотря на наличие завещания, обязательные наследники должны получить не меньше ½ доли, которая причиталась бы им при получении наследства по закону.

Нотариус, занимающийся завещанием, должен проверить наличие лиц, которые имеют право на обязательную долю. Также, сам наследник может обратиться к нотариусу с заявлением о выделении доли. Для этого ему надо подготовить и предоставить нотариусу в установленных срок документы, подтверждающие право на эту долю.

При выявлении обязательного наследника или получении от него заявления, сотрудник выделяет обязательную долю из завещанного имущества. Причем она рассчитывается из всего имущества, находящегося у наследодателя. Причитающуюся долю человек получает из незавещанной части наследства, а если ее нет или не хватает, то из завещанного имущества. Доля Земли по Наследству Дом на Этой Земле.

Как происходят споры о долях, и что говорит судебная практика

Во многих спорах о разделе долевой собственности суд пытается расставить приоритеты между получением собственниками их полноценных долей и удобством в дальнейшем использовании недвижимости.

В процессе спора суд определяет наиболее приемлемые варианты раздела. Для этого требуется оценочная экспертиза делимого объекта. Можно осуществить ее самостоятельно, наняв эксперта и приложив его отчет к материалам дела, либо данным вопросом займется суд.

Члены коллегии Верховного суда считают, что в процессе разделения объекта, находящегося в общей собственности, собственникам необязательно выделять часть от каждой вещи, входящей в общее имущество.

Делить такое имущество следует в том случае, когда собственнику не получается предоставить самостоятельные объекты (комнату в квартире и т. п.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.