Облагается ли налогом подаренная недвижимость при продаже?

Согласно НК РФ продажа объектов недвижимости может облагаться государственным сбором по разным схемам в соответствии с ее статусом. Если прошло менее 3 лет с момента дарения квартиры, то нужно заплатить НДФЛ в размере 13% от ее продажной стоимости. Когда этот срок уже вышел, платить налог не полагается. Если сравнивать аналогичную сделку с купленным на свои средства жильем, то на его продажу налоговый мораторий составляет 5 лет.

Регионы РФ могут самостоятельно уменьшать данный период вплоть до полной его отмены. Прежде чем подать декларацию в налоговую службу, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать точную схему начисления налога. Возможно, удастся заплатить меньшую сумму государственного сбора.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Налог на подаренную гражданину квартиру не может быть уменьшен на величину имущественного вычета, как это происходит с купленным на свои средства жильем. На законодательном уровне право на вычет при дарении не предусмотрено.

При продаже недвижимости независимо от того, была она подарена или куплена, налог продавцу предстоит заплатить с суммы свыше 1 миллиона рублей. К примеру, если владелец продал полученную в дар квартиру за 1,5 миллиона, то база налога в этом случае составит 500 тысяч рублей.

При налогообложении можно учитывать кадастровую стоимость продаваемого жилья. Так, если его цена в договоре ниже той, что значится в кадастровых документах, умноженной на 0,7, то налоговую базу следует рассчитывать именно по этой формуле. Платят ли Налог на Дарение Братья и Сестры.

Как расторгнуть договор?

Расторжение ДД производится добровольно или в судебном порядке. В первом случае сторонам достаточно заключить дополнительное соглашение к основному договору.

Если ДД заверялся нотариусом, соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

Образец соглашения о расторжении

Основания для отмены по инициативе дарителя

На основании ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить ДД через суд по одной из нескольких причин:

  • одаряемый совершил умышленное покушение на жизнь и здоровье дарителя, либо его близких;
  • одаряемый плохо обращается с подаренное вещью, есть риск безвозвратной утраты, а для дарителя она представляет большую неимущественную ценность;
  • смерть дарителя, если одаряемый умирает до регистрации перехода прав собственности и такая возможность предусмотрена ДД.

Если суд иск об отмене удовлетворяет, одаряемый обязуется вернуть подарок в первозданном виде. Если подаренная вещь утрачена, возмещается ее стоимость.

Важно! В случае смерти дарителя по вине одаряемого право требовать отмены ДД передается наследникам. Также такое требование может предъявляться кредиторами, если даритель подал заявление о признании себя банкротом. В последнем случае аннулируются сделки, совершенные за последние полгода до обращения гражданина в арбитражный суд.

Судебная практика

По отмене дарения судебная практика не слишком богата, однако по имеющимся делам можно сделать выводы, что обоснованное исковое заявление и предоставление всех доказательств истцом – залог успешного разрешения дела.

Оформив все грамотно, добиться отмены дарственной можно за несколько заседаний.

Кратко: дарственная отменяется через суд при совершении одаряемым преступления против дарителя или его родственников, угрозе утраты имущества. Добровольно договор расторгается по дополнительному соглашению.

Вместо послесловия

Как видите, к числу существующих в нашей стране налогов на дарение в 2022 году стоит относить лишь НДФЛ, являющийся единственным налогом при заключении безвозмездной сделки дарственной, которая характеризуется получением одаряемым прибыли без траты им собственных средств.

Облагается ли Налогом Дарение Между Сестрами Родными

При этом, НДФЛ входит в категорию общегосударственных налогов с единой ставкой по всей территории Российской Федерации, составляющей 13% от общей стоимости объекта сделки для резидентов России.

Платят данный налог один раз в году, а именно – его уплата должна произойти в следующем году, то есть, после фактического получения дара. Расчётом и отчётностью одаряемый обязан заниматься сам.

Мы понимаем, что рядовому гражданину довольно сложно разобраться полностью в столь непростом вопросе. А, поэтому – предлагаем Вам получить быстро бесплатную помощь от нашего дежурного юриста! Для этого просто сформулируйте вопрос и нажмите кнопку «Отправить вопрос»!

Нужно ли платить налоги на дарение? Кто освобожден от НДФЛ?

После совершения сделки дарения, сторона, к которой перешло право собственности на имущество, обязана уплатить налог на доходы физических лиц. Если лицо является резидентом РФ (т.е. пребывает на территории нашей страны более шести месяцев), то он уплачивает 13% стоимости имущества, для остальных ставка равна 30%.

Если одаряемый является близким родственником дарителя, то он освобождается от уплаты подоходного налога. Это правило распространяется на дарение любого имущества, в том числе и квартиры. При совершении сделки с домом, налог будет рассчитываться из стоимости самого жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено.

Для резидентов России ставка налога, составляет 13%, для остальных – 30%. Резидентом считается лицо, которое провело в стране не менее 183 дней за год. То есть длительно проживающие в РФ иностранцы платят по меньшей ставке. НДФЛ рассчитывается от кадастровой или рыночной стоимости земли. Последнюю возможно определить, исходя из стоимости соседних участков. Информация о первой содержится в справке о кадастровой стоимости, которую получают в Росреестре. Заказать справку можно при личном обращении в любом территориальном офисе или на сайте организации. В последнем случае можно выбрать способ получения:

Во всех случаях получение документа бесплатное. Важно: Для подтверждения стоимости необходимо получить бумажную версию.

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платить налог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своей собственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, часть бизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственности перед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то ни было о своем добром поступке.

И это логично. Делая подарок, вы не получаете доход, а раз так, то речь не может идти о подоходном налоге.

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка несмотря на то, что был получен доход.

1. Полученный вами подарок — это деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Основание: абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Друзья скинулись и подарили вам с невестой поездку на тропический остров. Вам не нужно платить налог со стоимости путешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам придется отдать в казну государства 13% от его стоимости.

Кузина подарила вам квартиру стоимостью 3 млн. рублей. Так как кузина не входит в список ближайших родственников, вы должны будете заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 3 000 000 = 390 тыс. рублей.

Свекор подарил невестке автомобиль стоимостью 1 млн рублей. Свекор и невестка — не ближайшие родственники, поэтому невестка обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от стоимости подарка: 13% х 1 000 000 = 130 тыс. рублей.

Партнер решил увеличить вашу долю в компании и подарил вам акции на 10 млн рублей. Вы должны будете подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на дарение — 13% от стоимости подаренных акций: 13% х 10 000 000 = 1,3 млн рублей.

Ответственность за неуплату

Степень ответственности за нарушение Налогового кодекса будет разниться в зависимости от обстоятельств:

  • вовремя не подана 3-НДФЛ — штраф в размере 1 тыс. рублей;
  • декларация не подана вовремя, при этом были основания для начисления налога — штраф в размере 5% долга, но не более 30%;
  • если задолженность не погашена после 15 июля — пеня в 20% от возникших обязательств;
  • когда сумма просрочки составляет более 600 тыс., должник может попасть под действие ст. 198 Уголовного кодекса РФ;
  • если декларация была подана вовремя, просроченная оплата карается пеней в 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ.

Если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками, оформление собственности на основании дарственной сопряжёно с необходимостью уплаты подоходного сбора. Чтобы не попасть под санкции достаточно своевременно подать налоговую декларацию и оплатить налог, возникнувший при договоре дарения квартиры.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.