Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) содержит обширный перечень оснований привлечения и участника, и генерального директора общества в качестве его контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам общества.

Как взыскать долги по судебному решению?

У фирмы-должника генеральным директором является учредитель. Судебные приставы-исполнители через девять месяцев вернули мне исполнительный лист, ссылаясь на отсутствие у фирмы имущества (работает на арендованном оборудовании) и средств на расчетном счете в банке. Возможно ли получить с должника денежную сумму, обозначенную в решении суда? Отвечает ли генеральный директор (он же учредитель) в данном случае своим личным имуществом по долгам фирмы?

В вопросе не указана организационно-правовая форма юридического лица, являющегося должником, однако, вероятно, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По общему правилу участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (п. 2 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Не отвечает по обязательствам общества перед третьими лицами и его директор (единоличный исполнительный орган), поскольку общество обладает самостоятельной правосубъектностью и является самостоятельным участником гражданского оборота.

Исключения из данных правил допускаются при определенных обстоятельствах только в рамках процедуры банкротства должника.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) содержит обширный перечень оснований привлечения и участника, и генерального директора общества в качестве его контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам общества.

Так, генеральный директор подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случае неисполнения обязанности по подаче заявления должника (общества) в арбитражный суд не позднее чем через месяц после возникновения у юридического лица признаков банкротства, к которым, в частности, относится неисполнение в течение трех месяцев требований кредиторов по денежным обязательствам на сумму не менее 300 тыс. руб. с момента, когда они должны были быть исполнены (ст. 2, п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 6, п. 1, 2 ст. 9, ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Участник и генеральный директор общества (контролирующие лица) также несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие их действий и (или) бездействия.

При этом, в частности, предполагается, пока не доказано иное, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, если причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы, и т.д. (ст. 61.11 Закона о банкротстве).

Приведенные основания привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не являются исчерпывающими и для ответа на вопрос автора о возможности привлечения к ответственности по долгам юридического лица его единственного участника и генерального директора необходим анализ правовой ситуации, информация для проведения которого в вопросе отсутствует.

Следует также отметить, что Закон о банкротстве предоставляет кредиторам достаточно эффективный механизм обжалования сделок, совершенных должником до признания его банкротом с целью вывода имущества (активов) и недопущения обращения на него взыскания по исполнительным документам.

Таким образом, возвращение взыскателю исполнительного листа в связи с отсутствием у должника имущества, на которое возможно обращение взыскание, далеко не во всех случаях означает безвыходность ситуации и необходимость признания долга безнадежным.

Общее положение
Описанные выше действия должны быть зафиксированы в уставе общества, который составляется на первом собрании учредителей.

Продажа ООО единственным участником

Если общество с ограниченной ответственностью было организовано одним учредителем, то при отчуждении его уставного капитала право владения бизнеса автоматически переходит другому лицу. Процесс передачи имеет отличительные особенности и проходит по следующему сценарию:

Продажа УК возможно в случаях, если в уставе не указан запрет на подобные действия. Альтернативным вариантом описанного выше способа отчуждения прав собственности в уставном капитале является оформление дарения. Процедура проходит на упрощенных условиях и в присутствии нотариуса.

Просите суд признать договор залога недействительным, если залогодержатель ведет компанию к банкротству

В корпоративную ловушку можно попасть, если заложить корпоративные права банку. Иногда это подводит компанию к ликвидации — банкротству. Так случилось с обществом, участник которого заключил договор о залоге с банком. Предмет залога — доля в уставном капитале ООО в размере 51 процента. Стороны подписали соглашение в обеспечение требования банка по выдаче независимой гарантии. Договор не содержал указаний на переход прав участника, то есть подчинялся общим правилам абзаца 2 пункта 2 статьи 358.15 ГК РФ. Стороны просто не прописали, переходят права участника общества залогодержателю или нет. Этой ситуацией воспользовался банк, чтобы захватить корпоративный контроль над обществом.

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.

Обмена Требований на Доли в Уставном Капитале Должника

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.

Как было сказано выше, взыскание на долю в уставном капитале общества обращается при отсутствии другого имущества и на основании судебного акта. Можно сказать, что для должника-организации de facto устанавливается пятая очередь, а для должника-гражданина — просто последняя. Почему так происходит, ведь, например, на акции (условно можно сказать, что это аналог доли) обращается взыскание в первую очередь? Это обусловлено тем, что в соответствии с предыдущей редакцией Закона об ООО общество при выходе участника из его состава обязано было купить его долю или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, что могло с большой вероятностью поставить общество на грань банкротства, в результате чего могли бы пострадать не только другие участники общества, но и контрагенты, а также наемные работники. Однако действующая редакция Закона об ООО обязывает общество выкупать доли в обязательном порядке только в случаях, прямо предусмотренных в данном Законе, например при голосовании против крупной сделки или в случае исключения участника из общества (п. 4 ст. 23), поэтому необходимость обращать взыскание в последнюю очередь на доли и к тому же по решению суда в настоящее время достаточно сомнительна.
Таким образом, проверив имущественное положение должника и получив отрицательные результаты, судебный пристав-исполнитель составляет акт об отсутствии у должника иного имущества, кроме доли в уставном капитале. После этого судебный пристав-исполнитель или взыскатель обращается в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения с приложением акта об отсутствии у должника иного имущества, кроме доли в уставном капитале. Возможность обращения судебного пристава-исполнителя с таким заявлением предусмотрена в ч. 1 ст. 203 ГПК РФ.
В случае удовлетворения судом требования об обращении взыскания на долю в уставном капитале, принадлежащую должнику, и после вступления его в законную силу судебный пристав-исполнитель направляет обществу и участникам общества уведомление о вступлении решения суда в законную силу и предлагает выплатить стоимость доли или части доли по цене, определенной специалистом-оценщиком. Срок, в течение которого может быть выплачена стоимость доли в уставном капитале, равен трем месяцам.
Следует иметь в виду, что Закон об ООО допускает выкуп как целой доли, так и ее части. В этом случае стоимость части доли исчисляется пропорционально стоимости той доли, на которую обращается взыскание.
По истечении трехмесячного срока судебный пристав-исполнитель организует продажу доли с торгов в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве для реализации имущественного права.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об ООО в случае, если обращается взыскание на 100% доли в уставном капитале, данная доля реализуется в общем порядке, без предложения обществу и участнику внести денежные средства за долю.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.