Образец акта приема-передачи имущества ликвидируемого акционерного общества

, в дальнейшем именуемое «Общество», в лице Председателя ликвидационной комиссии действующего на основании Устава и Гражданского кодекса РФ передаёт, а , в дальнейшем «Акционер» в лице действующего на основании Устава и Гражданского кодекса РФ, принимает следующее, оставшееся после расчетов с кредиторами Общества имущество:

  • Денежные средства в сумме рублей, которые должны быть перечислены на расчетный/лицевой счет акционера в пятидневный срок с момента составления настоящего акта;
  • Здания и сооружения в составе: всего на сумму рублей;
  • Объекты незавершенного капитального строительства в составе: всего на сумму рублей;
  • Прочие внеоборотные и оборотные активы в составе: всего на сумму рублей.

Итого, стоимость передаваемого имущества составляет рублей, что соответствует доле акционера в имуществе Общества, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов. Акт Приема Передачи Имущества Уставной Доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Нужен ли акт передачи доли в квартире?
Именно эта бумага удостоверит, что доля в квартире передана новому владельцу в надлежащем состоянии, которое обговаривалось в договоре купли-продажи.

Образец акта приема-передачи квартиры при продаже

Акт приема передачи доли квартиры (образец)

  1. Так как во время покупки указывается основное техническое состояние, то при несоответствии всех условий договора, покупатель не сможет принудить продавца выполнить исправление всех недостатков без этого документа.
  2. Этот акт необходимо представлять в налоговую службу, так как без него получение налогового вычета невозможно.
  3. Свидетельство о праве собственности не выдаётся Росреестром в случае, если не будет подписан акт приёма-передачи.

Продавцу также необходимо составление этого документа. Если при продаже квартиры не подписывался настоящий акт, то покупатель имеет все права заставить продавца оплачивать все затраты по ремонту, на случай затопления или пожара.

При отсутствии акта приёма-передачи у продавца не будет доказательств того, что он больше не распоряжается этой недвижимостью и не обязан оплачивать все расходы по ремонту.

Несомненно, если дело переходит в судебный процесс, то продавец может найти свидетеля, который скажет, что покупатель на момент бедствия уже распоряжался квартирой, но всё-таки, конечно, проще подписать этот акт и хранить копию. Наличие этого документа облегчит всю ситуацию с судебной волокитой.

Акт приёма-передачи квартиры при продаже

Настоящий документ, является основным фактом передачи квартиры либо иной недвижимости по определённому договору купли-продажи на основании 556 статьи ГК РФ.

Переход всех обязанностей по содержанию продаваемой квартиры от продавца к покупателю происходит только после сбора подписей акта. Акт является подтверждением передачи денег по проданной квартире и удостоверяет отсутствие всех претензий у сторон.

Акт приёма-передачи доли квартиры при продаже

Настоящий акт будет необходим в том случае, если вы имеете часть квартиры, и решили её продать. Несомненно, в первую очередь вы должны будете оповестить в письменном виде остальных владельцев собственности долей о вашем решении. Также они имеют право выкупить вашу долю, за ту цену, по которой она продаётся посторонним лицам.

Требование к документу

Так как акт является необходимым приложением договора, то без него юридической силы он не имеет.

Законодательство не предусматривает конкретные требования по составлению этого документа, но юридическая, судебная коммерческая практика определили некоторые сведения, необходимость которых должна быть отражена в тексте.

  1. Место и дата подписания.
  2. Реквизит договора, для выполнения которого составляется акт.
  3. Все сведения о нотариальном исполнителе.
  4. Необходимые сведения сторон договора: фамилия, имя, отчества и паспортные данные.
  5. Полные сведения о жилом имуществе: количество комнат, этажность и площадь, кадастровый номер с иными техническими характеристиками.
  6. Данные по исполнению расчётов.
  7. Информирование об отсутствии иных претензий действующих сторон.
  8. Подпись обеих сторон.

Правила составления

Так как данный документ содержит подписи обеих сторон, то необходимо создание двух экземпляров.

Подписи покупателя и продавца ставятся после доскональной проверки по передаваемому имуществу.

После правильного оформления акта, необходимо его направить в Росреестр со всеми остальными документами. Лучше всего оформлять акт с агентствами недвижимости, с целью грамотного решения всех юридических вопросов.

Регистрация документа

После сдачи всех необходимых документов в подразделение федеральной службы о государственной регистрации кадастров и картографий, вы тем самым регистрируетесь на право собственности вашей квартиры, и на акте с договором ставятся необходимые штампы.

Таким образом, акт приёма-передачи квартиры при продаже не только избавит вас от лишних проблем с покупкой квартиры, но и поможет отстраниться от умышленных действий мошенников.

Итоги

Внесение уставного капитала имуществом происходит в несколько этапов — учредители предусматривают такую возможность в учредительных документах, организуют независимую оценку имущественного вклада, утверждают ее результаты и т. д. Внесение вклада в уставный капитал имуществом возможно только после оплаты деньгами установленного законом минимального размера.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Образец акта приема-передачи доли квартиры
Вместе с долей квартиры во владение нового собственника (Покупателя) может перейти мебель или бытовая техника, ранее принадлежавшая предыдущему собственнику (Продавцу). То же относится и к общему имуществу всех содольщиков (Интернет, кабельное телевидение, охранная сигнализация и пр.).

Когда составляется

Этот документ является юридически не самостоятельным, а лишь приложением к основному договору. Акт подписывается и покупателем, и продавцом после составления договора или в тот же день или в любой другой по договоренности сторон сделки.

Документ, подтверждающий приемку доли в квартире может быть составлен до или после составления расписки о получении денег.

Так же можно заверить составленный акт у нотариуса, но официальных требований закона в этом отношении не существует. То есть заверять или нет должны решить стороны сделки.

Пример. Брат и сестра Шубины после смерти отца получили в наследство однокомнатную квартиру. Каждому досталось по ½ доли.

Родственники договорились, что Шубин продаст свою долю сестре. Они оценили стоимость его части жилья и составили договор купли-продажи.

В этот же день были переданы деньги, составлена об этом расписка, а также половина квартиры была осмотрена и принята по акту передачи. После этого Шубина обратилась в Росреестр и через 14 дней получила выписку из ЕГРН о том, что она является единоличной владелицей квартиры.

Зачем нужен акт приема передачи доли
Так же можно заверить составленный акт у нотариуса, но официальных требований закона в этом отношении не существует. То есть заверять или нет должны решить стороны сделки.

Несмотря на то, что этот документ является всего лишь приложением к основному договору передачи недвижимости, стоит внимательно подойти к его составлению.

Ведь если не учесть все моменты, то недобросовестный покупатель может заявить, что доля была ему передана в ненадлежащем виде (с разрушенными коммуникациями, без мебели, которая должна была быть передана в соответствии с условиями соглашения и т.д.). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

Доверенное лицо

Как покупатель, так и продавец могут лично не участвовать в составлении акта приема передачи — они могут передать свои полномочия доверенному лицу.

В этом случае необходимо указать в документе его данные, а также основание передачи прав. Им должна выступать нотариально заверенная доверенность.

Если при составлении договора купли продажи, мены или дарственной уже участвовал представитель, то отдельной доверенности на подписание акта не требуется, если это предусмотрено в основной.

Если покупатель или продавец несовершеннолетние

В случае, если сторона сделки еще не достигла 14 лет, то все действия, в том числе и подписание свидетельства приема жилой недвижимости осуществляют законные представители.

Если же ребенку уже есть 14, но совершеннолетие еще не наступило, то он самостоятельно ставит свою подпись в акте. Однако его законные представители (родители, опекуны) так же заверяют документ.

Точно так же происходит процедура, если сторона сделки признана судом недееспособной и от ее имени выступают представители.

Приобретение доли недвижимости достаточно сложная процедура. Специалисты нашего сайта понимают это как никто и поэтому круглосуточно и бесплатно готовы ответить на все ваши вопросы. Вам достаточно заполнить форму обращения или же связаться с нами любым доступным способом. Не стоит думать, что ваш случай не уникален и не имеет никаких подводных камней. Совет профессионального юриста может уберечь вас от необдуманных поступков и сэкономить время и деньги.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.