+ 7 499 703 38 31

На одариваемое лицо не могут быть наложены какие-либо обязательства, так как это является нарушением признака безусловности договора дарения.

Все эти правые отношения регламентируются и контролируются Главой 32 Гражданского кодекса РФ. В частности определение дарению дано в ст. 572 ГК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если квартира находится в долевой собственности, то существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при составлении соглашения о дарении:

  1. При передаче имущества между близкими родственниками, их соглашения на совершение сделки не требуется.
  2. Если планируется переход собственности к постороннему человеку, то потребуется письменное и нотариально заверенное согласие всех собственников помещения.
  3. В том случае, если несовершеннолетнее лицо выступает в роли дарителя, будет необходимо согласие от службы опеки и попечительства, если же подросток – одариваемое лицо, то такого разрешения не потребуется.

Посмотреть и скачать договор дарения доли квартиры можно здесь: [Образец договора дарения доли квартиры].

Договор дарения доли в квартире

По закону (ст. 574 ГК РФ) договор дарения доли квартиры должен иметь письменную форму. Соглашение оформляется понятным, простым, лаконичным языком.

  • о сторонах сделки (с указанием их паспортных данных и адреса регистрации);
  • о передаваемом имуществе, с подтверждением прав собственности дарителя и точным адресом недвижимости;
  • при передаче доли, необходимо описать всех остальных владельцев квартиры, а также размер и стоимость их долей;
  • о помещении с технической стороны: количество комнат, размер площади, расположение жилплощади;
  • указать права и обязанности сторон сделки;
  • время и место осуществления передачи имущества;
  • о лицах, зарегистрированных на жилплощади;
  • порядок оплаты расходов на оформление документа.

Дарственная не подлежит обязательному заверению у нотариуса, однако это следует сделать, чтобы избежать дальнейших проблем, если придется оспаривать документ в суде.

Порядок регистрации договора дарения доли в квартире

  1. Между дарителем и одариваемым лицом заключается соглашение на передачу доли в жилом помещении.
  2. Если одариваемое лицо является посторонним человеком, то требуется письменное и нотариально заверенное согласие от всех остальных собственников квартиры.
  3. Если передача имущества выполняется между родственниками, то разрешения на переоформление прав от них не понадобится.
  4. После того как договор дарения подписан, стороны обращаются в Росреестр и заполняют заявление о переоформлении прав собственности на долю.
  5. В течение месяца проводится проверка документации, а затем стороны получают готовые документы.
  6. Производится передача имущества.

Соглашение дарения приобретает правовой статус после того как пройдет госрегистрацию.

Список документов

  1. Паспорта сторон соглашения.
  2. Заявления: на переход прав собственности на имущество от дарителя и на регистрацию от одариваемого лица.
  3. Акт дарения.
  4. Правоустанавливающая документация, подтверждающая владение имуществом дарителя.
  5. Технические документы на жилплощадь: бумаги из БТИ, выписка из паспортного стола, план помещения и здания, кадастровый паспорт.
  6. Нотариально заверенные согласия: второго супруга, службы опеки и родителей (опекунов), если в сделке участвуют несовершеннолетние дети, остальных собственников квартиры (если в этих документах есть необходимость).
  7. Если доля находится в обременении, то нотариальное согласие залогодержателя на дарение.

Пример по порядку заключения договора дарения доли в квартире

Семья М. Владела квартирой в долевой собственности. Муж распоряжался своей долей, а жена своей. Через некоторое время, супруга решила передать свою долю несовершеннолетнему сыну.

Был составлен акт дарения, и документы переданы на регистрацию в Росреестр.

Через месяц женщина получила отказ. Сотрудник Росреестра аргументировал свои действия тем, что отсутствует нотариальное согласие собственника второй доли квартиры, а также разрешение от службы опеки и попечительства, так как в процессе принимает участие несовершеннолетний ребенок.

М. обратилась в суд. Через некоторое время, было вынесено решение о признании действий сотрудника ведомства незаконным. Суд пояснил, что поскольку происходит дарение доли квартиры родственнику, то разрешение на совершение сделки от второго собственника не требуется. Также обстоит дело и с согласием службы опеки. В данном документе нет необходимости, потому что несовершеннолетний ребенок является одариваемым лицом, а не дарителем. Договор Дарения Доли Квартиры Родственнику в Ворде.

Госпошлина, налоги

Совсем недавно МФЦ и Росреестр регистрировали дарственные в «одном окне». Начиная с 1 марта 2013 года, договор дарения не подлежит регистрации в обычном порядке – утверждение происходит у нотариусов. Причем в случае с дарением доли квартиры печать нотариуса обязательна!

  • за регистрацию сделки в органе Росреестра – 2 000 рублей;
  • за удостоверение дарственной у нотариуса – 0,5% от кадастровой стоимости доли, а в случае с близкими родственниками по тарифам ст. 22.1 ФЗ «О нотариате…»;
  • подоходный налог в размере 13% от цены доли в квартире – от НДФЛ освобождаются близкие родственники и супруги.

Иванов А.А. принимает в дар ¼ долю квартиры, не выраженную в конкретной комнате. Общая стоимость квартиры – 3 млн рублей. Определим цену «подарка» Иванова.

Таким образом, Иванов заплатит 3 750 рублей за удостоверение дарственной на ¼ долю квартиры, стоимостью 3 млн рублей. Распечатать Бланк Договора Дарения Доли Квартиры.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение. Образец Бланк Договор Дарения Части Квартиры.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.