Можно ли продать долю без уведомления других собственников?

Продавцам важно осознавать, что законные или полузаконные способы обхода установленных правил могут быть чреваты последствиями, и в ряде случаев их можно легко обжаловать.

Исходя из законодательства, можно сделать вывод о том, что обойти уведомление других собственников возможно, если:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Оформить залоговый займ от покупателя на свою долю в квартире, при отсутствии оплаты доля перейдет в право собственности покупателя как способ погашения задолженности.
  2. Оформить дарственную на небольшой процент от собственной доли на покупателя и потом продать ему оставшуюся часть, как заинтересованной стороне.
  3. Сделка заключается при полном отсутствии других сторон, а также невозможности отыскать их местоположение.

Каждый способ может повлечь за собой наступление негативных последствий, поэтому прежде чем применять их следует взвесить все «за» и «против».

Продажа доли в жилище обладает некоторым количеством особенностей, однако при полном соблюдении законодательства риски аннулирования сделки с подачи других собственников сводятся к нулю.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Бланк Договора Купли Продажи Доли в Квартире Бесплатно.

Пакет документов на продажу доли в квартире

Для регистрации перехода права собственности на долю в жилом помещении в Росреестр представляется комплект документов в соответствии со ст. 18 закона о госрегистрации:

  • заявление о госрегистрации прав (заполняется непосредственно в МФЦ или Росреестре);
  • документы, удостоверяющие личность продавца, покупателя либо их представителей (доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, должна быть заверена нотариально);
  • договор купли-продажи доли в квартире, удостоверенный нотариусом;
  • акт приема-передачи;
  • документы, подтверждающие право собственности продавца на реализуемую долю (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, если имеется);
  • технический план на квартиру, составленный кадастровым инженером, если квартира ранее не была поставлена на кадастровый учет;
  • квитанция об уплате госпошлины (представлять необязательно, т. к. данные о произведенных платежах регистратор получает из информационной системы в силу п. 7 ст. 18 закона о госрегистрации);
  • доказательства уведомления других собственников квартиры о продаже доли (отказы сособственников прикладываются, если с момента их извещения прошло менее 30 дней).
  • согласия супругов покупателя и продавца на покупку/продажу доли в квартире, заверенные у нотариуса (при наличии супругов);
  • разрешение органов опеки и попечительства, если один из сособственников не достиг 18 лет, является ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • согласие залогодателя, если доля находится в залоге (например, при покупке доли были использованы кредитные средства).

Таким образом, продать или купить комнату в квартире можно в том случае, если такая комната является отдельным объектом недвижимого имущества, на который зарегистрированы права. Ярким примером служит комната в коммуналке. При покупке последней надо помнить, что вместе с правом собственности на комнату покупатель приобретает право на долю в общем имуществе квартиры, таком как кухня или санузел. В остальных случаях речь идет о продаже доли в жилом помещении (квартире). Собственники соседних комнат в коммуналке и сособственники жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, имеют ПП приобретения реализуемой комнаты или доли. Договор Перехода Права Собственности Доли Квартиры.

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее. Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают. А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом.

Эта сделку невозможно провести быстро, поскольку у других собственников комнат в коммунальной квартире есть первоочередное право покупки перед третьими лицами и равное право покупки с другими собственниками.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире и оформление сделки в общем и целом не отличается от продажи квартиры.

Необходимо лишь соблюсти очередность в праве покупки. У соседей есть первоочередное право покупки при прочих равных условиях сделки — цены комнаты, наличие рассрочки платежа, условий освобождения, размера задатка, сроков сделки и т.д

Жилищный кодекс Российской Федерации:
«При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют
преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским
кодексом Российской Федерации.»

В соответствии с требованием Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире должен уведомить своих соседей о продаже с указанием условий сделки.

Условия продажи продажи нельзя менять! Иначе необходимо новое уведомление соседей.

Форма сделки. Нужен ли нотариус?

  • Если Вы владеете комнатой в коммунальной квартире единолично. Ваша сделка купли-продажи оформляется договором в простой письменной форме.
  • Если владение комнатой осуществляется на праве общей долевой собственности, то есть право на комнату зарегистрировано за двумя и более собственниками — сделка удостоверяется нотариусом. Изменения в законе > > >
  • Если владение комнатой осуществляется на праве общей совместной собственности супругами — продажа комнаты оформляется договором в простой письменной форме.
  • Внимание!
  • Если за вами зарегистрирована доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире, это обстоятельство не означает, что ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом.
  • Оформляйте продажу только комнаты и не нужно в договор купли-продажи включать общее имущество в коммунальной квартиры.
  • Доля в праве на общее имущество «автоматически» переходит к новому владельцу.

Продажа комнаты в коммунальной квартире соседу

Конечно Вы вправе продать тому, кто заплатить дороже или предложит иные, более выгодные Вам условия.

Если же несколько соседей объявили о своем намерении купить комнату, объявляйте аукцион. Кто предложит лучшую цену, тот и покупает.

Все эти обстоятельства необходимо прописывать в Предварительном договоре. Помните о возврате задатка в двойном размере в случае отказа в продаже!

При продаже комнаты в коммунальной квартире собственнику другой комнаты нет необходимости предоставлять доказательства уведомления соседей в Росреестр.

Продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему

Прежде чем выставлять вашу комнату на продажу на рынок недвижимости, предложите ее своим соседям.

Нередко владельцы комнат в них не проживают и связь с ними утеряна, подумайте как Вы их будете уведомлять.

Если есть неприватизированные комнаты, принадлежащие муниципалитету, то администрацию населенного пункта так же необходимо уведомить о продаже, так как у нее так же есть первоочередное право покупки перед третьими лицами. Уведомление о продаже может рассматриваться в срок до 30 дней.

Чтобы Вам не потерять стороннего покупателя, необходимо составить с ним Предварительный договор, в котором описать условия сделки и обязательно возможность первоочередной покупки соседями, если сроки их уведомления не превысили календарный месяц.

Если Ваше уведомление не было доставлено адресату, то есть он его не получил, сознательно уклонился, оно Вам вернется с пометкой о поступлении в почтовое отделение адресата. От этой даты считаем календарный месяц и можем продавать другому.

Дарение микродоли

Уведомление соседей — часто становится самым сложным этапом сделки. Ранее, для исключения этой процедуры стороны прибегали к дарению микродоли комнаты. Тем самым Одаряемый становился первоочередным покупателем и обязанность в уведомлении соседей отпадала.

-После регистрации долевой собственности на основании Договора дарения доли, возникает необходимость в нотариальном удостоверении отчуждения большей доли.

Нотариусы, как правило, усматривают мнимую сделку (по дарению) и в удостоверении договора продажи большей доли в праве собственности на комнату отказывают.

И продавец комнаты попадает в очень неприятную ситуацию — продать комнату вообще невозможно! Договор Совместной Продажи Долей Квартиры Образец.

Преимущественное право сособственников
Отказ сособственников в покупке или отсутствие ответа дает возможность продавцу продать свою долю любому покупателю.

Выделение доли в натуре

Продать идеальную долю крайне сложно из-за отсутствия покупателей, желающих приобрести «арифметическое» жилье, границы которого не определены и, возможно, не смогут быть определены в будущем.

Поэтому, решив продать долю, желательно хотя бы поинтересоваться, можно ли выделить ее в натуре. В жилых домах, как правило, это не вызывает затруднений, поскольку почти всегда есть возможность сделать отдельный вход, возвести перегородку, построить еще один санузел и кухню, и таким образом отделиться от сособственников. В квартире это намного сложнее, а чаще вообще невозможно.

Решение о выделении доли в натуре выносит суд, на основании заключения эксперта о возможности раздела квартиры.

Если раздел квартиры невозможен, суд вынесет решение об установлении порядка пользования квартирой. В силу этого решения за каждым из сособственников может быть закреплена какая-то определенная комната.

Тем же решением суд установит порядок пользования общими помещениями – санузлом, коридором, кухней, балконом и т.д.

При наличии такого решения будет легче подыскать покупателя на долю в квартире.

Новый образец 2021 года
1. Продавец продает Покупателю, а Покупатель приобретает в собственность в соответствии с условиями настоящего Договора 31/100 доли квартиры № 45, расположенную по адресу: Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.00, общей площадью 82,0 (Восемьдесят два целых ноль десятых) кв. м., указанная доля соответствует отдельной жилой комнате 15,3 (пятнадцать целых три десятых) кв.м. находящуюся на 5 этаже жилого дома, (далее – Доля квартиры).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.