По нормам действующего законодательства соглашение о задатке составляют в письменном виде. Применяют следующие решения:

В любом из рассмотренных вариантов факт передачи денег подтверждают распиской. Ниже представлены печатные образцы документа. Однако специалисты советуют применять заполнение от руки. Такая технология предотвращает подделку. Для исключения мошенничества рекомендуется выполнять записи с применением пишущих средств покупателя. Недопустимы помарки, ошибки, исправления и другие дефекты, затрудняющие однозначное прочтение текста.

Что прописать в тексте

Полные сведения о сути сделки вместе с важными нюансами содержит предварительный договор:

  • наименование документа, дата и место составления;
  • идентификационные данные сторон;
  • адрес, площадь, стоимость квартиры;
  • размер задатка, порядок расчетов;
  • перечень подготовительных мероприятий с указанием сроков;
  • дату составления основного договора;
  • список вещей, которые продавец оставляет новому владельцу;
  • ответственность сторон, штрафные санкции;
  • особые условия, форс-мажорные обстоятельства.

Кроме отказа в продаже квартиры после получения задатка для возврата двойной суммы в тексте соглашения можно указать следующие основания:

В расписке отмечается, что берут именно задаток при продаже квартиры. Обязательный пункт – отсутствие взаимных претензий.

Образец договора и расписки

На нашем сайте можно бесплатно загрузить образцы соглашений для заполнения. Выберите подходящий образец и скачайте:

Представленные образцы полностью соответствуют нормам действующего законодательства о купле продаже.

Нужно ли заверять у нотариуса и регистрировать в Росреестре

Нотариальное заверение предварительного соглашения (договора задатка) не требуется. Регистрация ПДКП или соглашения о предоплате также не нужна. В «Росреестре» регистрация нового владельца выполняется позже – на основе заявления и подписанного сторонами основного ДКП.

  1. Стороны договариваются о том, какой задаток используют при проведении сделки.
  2. Составляют предварительное соглашение (договор) с перечислением существенных условий (можно использовать образец с нашего сайта).
  3. Покупатель передает деньги, получает расписку продавца.
  4. Выполняется выписка жильцов, другие подготовительные операции.
  5. Подписывают основной ДКП, завершают расчет.
  6. Передают документы для записи нового собственника в базе данных ЕГРН.

Для повышения уровня безопасности окончательный расчет наличными организуют через банковскую ячейку. Также применяют условный аккредитив, либо посреднический депозит у нотариуса. Подробнее о расчетах читайте по этой ссылке.

При выборе предоплаты следует правильно понимать существенные различия отдельных видов. Аванс используют при отсутствии полной уверенности в успешном завершении сделки. Продавец, например, получил несколько заманчивых предложений. Крупный задаток применяет покупатель для обеспечения дополнительных гарантий. При отказе он вправе рассчитывать на солидную компенсацию.

При составлении письменных соглашений особое внимание уделяют обязанностям сторон. Необходимо сохранить расписки вместе с другими сопроводительными документами для корректной оплаты налогов. Подробнее о предварительном договоре читайте здесь.

Понравилась публикация? Не забывайте о лайках и репостах. В комментариях – оставляйте замечания, делитесь собственным опытом. Изучайте дополнительные материалы на сайте.

Представленные в статье сведения подготовлены на основе действующего законодательства, которое быстро меняется. Помните, каждый случай уникален! Чтобы решить индивидуальный вопрос, а также не пропустить важные новшества в законе – обращайтесь к дежурному юристу для квалифицированной консультации в режиме онлайн. Договор Купли Продажи Доли Квартиры Задаток.

Дополнительная важная информация

Покупка жилого помещения – недешевое удовольствие. Поэтому и аванс, и залог, и задаток могут представлять из себя внушительные суммы. Риск потерять свои деньги довольно велик. Мошенники все еще присутствуют на рынке недвижимости.

Поэтому необходимо подстраховаться и совершить некоторые действия, которые уберегут от негативных последствий. Не спешите заполнять бланк, как только вы скачаете с нашего сайта его образец. Предварительный договор купли-продажи квартиры, нуждается и в обеспечении безопасности расчётов.

В заключение нужно добавить, что предварительное соглашение, лучше всего заключать в присутствии юриста. Это даст гарантию того, что ни один из пунктов не будет признан судом ничтожным. Так что звоните. Поможем! Договор Задатка за Доли в Квартире Образец.

Дом в ипотеку через Сбербанк

В таком документе стороны фиксируют все условия, которые будут выполняться в случае одобрения ипотечного кредита Сбербанком. Кредитные эксперты проверяют по предварительному договору следующие моменты:

Если документ заключается для Сбербанка, дополнительно указывается оценочная стоимость дома, установленная независимыми экспертами или самим банком, а также сумма, подлежащая оплате наличными и сумма, ожидаемая от банка в качестве кредита.

Обязательно указывается условие, согласно которому после подписания основного соглашения и перехода прав владения, купленный дом будет находиться в залоге у Сбербанка.

В отдельных случаях указывается условие об аккредитиве, который позволяет сторонам обеспечить дополнительные гарантии.

При использовании аккредитива в предварительном договоре дополнительно указывается:

Аккредитив в сбербанке является аналогом задатка, но сумма хранится не у продавца, а в банке на безналичном счете.

Такое соглашение позволяет не только закрепить условия сделки при отсрочке покупки, но и необходим для одобрения ипотеки в любом коммерческом банке, а обращение к квалифицированным юристам поможет избежать противоречий в условиях соглашения.

Что это такое?
Оформление сделки купли — продажи недвижимости, в частности квартиры, требует большой предварительной работы.

Что это такое?

Предварительный договор купли-продажи — это официально оформленное обязательство сторон в будущем совершить сделку по передаче имущества на прежде обговорённых и закреплённых условиях (п. 1 ст. 429 ГК РФ). То есть, предварительный предшествует основному договору и свидетельствует лишь о намерениях сторон.

Образец Договор Задаток по Предварительному Договору Доли

Особенности предварительного договора:

  • имеет ту же форму, что и основной, включает в себя те же условия (п. 2,3 ст. 429 ГК РФ);
  • не требует регистрации в Росреестре;
  • заверяется у нотариуса, если планируется нотариальное заверение основного документа;
  • не всегда обязательства по нему бывают выполнены (если в определённый срок стороны не предпринимают никаких шагов для выполнения условий указанных в договоре, правового вмешательства не последует);
  • согласно желанию сторон, может быть прерван;
  • в некоторых случаях может послужить основанием для обращения в суд, если одна из сторон уклоняется от исполнения обязательств;
  • действителен год, если не указана дата заключения основной сделки (п. 4,6 ст. 429 ГК РФ).

Кроме перечисленного в договор могут быть включены дополнительные условия. Например:

Когда заключается?

Образец Договор Задаток по Предварительному Договору Доли

Чаще всего к его составлению прибегают, если:

  • У Покупателя недостаточно денег для приобретения квартиры.
  • Продавец не собрал ещё всех нужных документов.
  • Одна из сторон не может присутствовать в момент заключения основной сделки.
  • Объект не готов по тем или иным причинам к продаже.
  • Квартира приобретается в ипотеку и банк обязывает стороны договориться о соглашении.
  • Покупатель вносит задаток или аванс, указывая об этом в предварительном акте.
Зачем заключается?

Этот документ позволяет узаконить дальнейшие действия и избавить стороны от спорных ситуаций. В некотором роде он является гарантией осуществления сделки в будущем, так как:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.