Какие налоги?

В первую очередь речь пойдет о налоге на доходы, полученные по итогам оформления сделки дарения.

Расчет их размера определяется на основании расчета кадастровой стоимости выделенной доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Исключением становится уплата налога при оформлении сделки дарения между прямыми родственниками, входящими по Семейному кодексу в состав одной семьи:

В этом списке рассматриваются полнородные и неполнородные братья и сестры, имеющие только одного общего отца или общую мать.

Предлагаемая сегодня перспектива оформить такой договор определения долей и дарения доли в квартире самостоятельно часто требует хорошего владения специализированными юридическими терминами и знаниями.

При возникновении любых сложностей и нюансов, вопрос «кто составляет и где оформить договор дарственной?» имеет только один ответ: обращайтесь к специалистам и составляйте договор дарения с нотариусом.

Особенно это рекомендовано при оформлении сложных договоров дарения или смешанных договоров дарения. Профессионалы всегда имеют под рукой проект договора на любой случай и готовы оказать содействие при осуществлении регистрации сделки. Образец Договора Определения Долей и Дарения Одним Договором.

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной. Бланк Договора Дарения Доли в Квартире в Праве Собственности.

Когда можно оформить самому
Чтобы избежать возможных проблем с разделом жилого помещения на доли, стоит обратиться за помощью к нотариусу, но это не бесплатно.

Есть ли налог на дарение

На законодательном уровне определены налоговые тарифы на оформление дарения доли в жилом помещении, и НДФЛ в некоторых ситуациях является обязательным. Ведь приобретение на безвозмездной основе имущества является получением прибыли:

  • если сделка совершается между близкими родственниками или членами семьи, тогда государственную пошлину оплачивать не придется, а также оформлять декларацию на приобретение доли в жилом помещении;
  • если сделка совершается между посторонними людьми или дальними родственниками, тогда необходимо оплатить 13 % от кадастровой стоимости получаемого имущества. В случае, когда идет явное занижение стоимости имущества, налоговая служба проведет оценку его рыночной стоимости, и от этого будет рассчитываться налог. Причем в этом случае до конца апреля следующего года необходимо сдать декларацию о полученном доходе.

Посмотрите видео. Признание недействительным договора дарения доли в квартире:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Структуру договора дарения доли в квартире можно подразделить на шесть частей, которые выделены красными цифрами на фото, размещенном ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Образец Договора Дарения Доли Квартиры в Праве Собственности на Квартиру

Образец Договора Дарения Доли Квартиры в Праве Собственности на Квартиру

Образец Договора Дарения Доли Квартиры в Праве Собственности на Квартиру

Раздел 1. Место и дата

В этом небольшом разделе нужно прописать лишь место совершения сделки и дату оформления соглашения.

Раздел 2. Данные сторон

Раздел 3. Предмет договора

Здесь нужно указать сведения о квартире, доля в которой отчуждается, ее основные характеристики и размер отчуждаемой доли.

Далее прописывают, на основании каких документов даритель владеет имуществом. Эти сведения можно взять из выписки из ЕГРН. Получить ее можно в Росреестре или запросить в электронной форме через интернет.

Образец Договора Дарения Доли Квартиры в Праве Собственности на Квартиру

Раздел 4. Регистрирующий орган

Здесь указывают наименование отделения Росреестра, в котором сделка будет регистрироваться.

Раздел 5. Количество экземпляров

Прописывают количество экземпляров документа. Оформляют по одному экземпляру договора для участников сделки и один для регистрирующего органа.

Раздел 6. Подписи сторон

Здесь стороны проставляют свои подписи, соглашаясь таким образом с условиями договора, а также полностью пишут свои ФИО.

Право собственности на долю в квартире перейдет к новому владельцу лишь после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре.

Список прав и обязанностей

Процедура дарения является добровольной, поэтому требуется согласие обеих сторон. В случае если одаряемый не хочет принимать право собственности на долю в квартире, то он может дать отказ без оглашения причин.

Так как после оформления все права переходят другому собственнику, то отменить этот факт будет довольно сложно. Это связано с тем, что в документе не допускается наличие каких-либо условий.

Несмотря на это, законодательство разрешает оформить дарственную как обещание. То есть при наступлении указанного события (например, достижение совершеннолетия) собственность переходит одаряемому.

  1. Одаряемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, нанеся тяжкие повреждения.
  2. Даритель умер по вине одаряемого.
  3. На момент подписания документа даритель не мог отвечать за свои действия, так как находился в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или под угрозой.
  4. Сделка была признана судом фиктивной.
  5. Был нарушен какой-либо из пунктов.
Можно ли подарить долю родственнику
Отдельно следует рассмотреть встречные обязательства, запрещенные действующим законодательством. Родственник может в добровольном порядке:

Сколько стоит переписать долю на родственника

Так как в данном случае необходимо нотариальное оформление, придется учесть расходы на соответствующие услуги. Обязательная часть, госпошлина, состоит из постоянной суммы и переменной составляющей (в % от КС):

Итоговая стоимость переоформления доли определяется составом выполненных работ. Госпошлина за регистрацию прав собственности уменьшается со стандартного тарифа 2 000 руб. до 1 600 руб. Отдельно платить за передачу документов в отделение «Росреестра» не надо.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.